2022 三場危機在等著美國

美國,攤上大事了。

2022年的到來,並沒有抹去美國的陰影。

反而是有三場危機,在等着美國。

1、美國繼續在疫情中沉淪,日增病例以百萬計。

很少有像美國這麼誇張的,「奧密克戎」變異病毒輕而易舉席捲全美,並造成大量人群感染,最近幾天,美國的感染病例數量持續暴漲,10日當天發生了一波「峰值」,24小時新增了150萬病例,再次刷新「記錄」。

2022,三場危機在等着美國

(美國的新冠重症室)

而這並不是峰頂,而是持續增長中的過程,美國未來的情況是可能更加嚴重的,尤其現在是隆冬季節,疫情蔓延會加劇,全美現在甚至面臨醫護工作者不足的問題,為了緩解危機,美國讓感染的醫護工作者繼續工作,但這無疑又成了另一顆定時炸彈。

在處理疫情的過程中,美國的表現就是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,各種被動挨打,抗疫毫無章法。特朗普時期,美國因疫情死去大約40萬人,當時拜登就在指責特朗普,並誓言要制住疫情。然而現在拜登上任一年了,美國的疫情更加猛烈,拜登任內死wang人數達到40多萬例,已經「趕超」特朗普了。

無可奈何的拜登,乾脆承認他的政府沒有解決方案,讓各州自己去想辦法應對。這也相當於,拜登要「放棄治療」了。

2、美國疫情已經無藥可救,美民眾開始愁經濟問題。

疫情對經濟當然是有影響的,一項調查顯示,大部分美國受訪人群,在2022年更加關注的是經濟上的問題,因為很多人對2022沒有信心,他們甚至覺得2022「還沒開始,就結束了」。

2022,三場危機在等着美國

(美國貨架空空)

這是有原因的,在2021年底,美國就在疫情重演之際,出現了各種經濟問題,美國債台高築,通脹惡化,物價飆升。而因為受到供應鏈危機的影響,美國又出現了各種貨架空空的情況。在經歷了昂貴的感恩節和聖誕節之後,美國人開始意識到,吃不飽飯的時代來臨了。

美國聯邦政府的遮掩和誤導,在一定程度上導致美國公眾對疫情放鬆了警惕,但是事關餐桌和生活的事情,他們卻是能夠切身體會的。所以即使拜登試圖粉飾太平,美國人也不會買賬,他們發現,拜登也沒比特朗普好到哪裡去。

3、中期選舉來臨,美國政局已經暗潮洶湧。

2022年,美國將迎來中期選舉,而情況對拜登而言並不樂觀。正如前面所提到的,美國經濟惡化,導致民眾對拜登失去信心,而這可能影響民主黨人的支持率,共和黨人的選情可能會在2022年逆轉。

如果因為選情變動,民主黨人在國會失守,那麼拜登立即就會變成「瘸腳鴨子」,他的政策將更難施行。而這種情況一旦出現,就意味着2024年大選再次走向不確定方向,拜登能否挺過那一關,將面臨巨大變數。

美國方言協會經過評選,發現「騷亂」一詞竟然成為去年美國的年度詞彙,這意味着2021年1月6日發生的「國會暴亂」事件,至今仍然在影響着美國輿論。雖然在事件一周年之際,拜登在國會大廈慷慨陳詞,怒批特朗普的「罪行」,但這並不能消解危機感。

調查顯示,很多美國人擔心「國會暴亂」會在2024年大選期間重演。甚至有人認為,如果美軍也因為極端主義而捲入政治的話,那麼美國可能會爆發內戰。

2022,三場危機在等着美國

(國會暴亂)

總結以上,可以看出, 美國的2022年並不好過,更多的問題,將讓美國內憂不斷。

老規則,也就此說幾點看法吧。

第一, 美國正處於由強走衰的階段,表面上看美國依然十分強大,但如果深度剖析的話,就能發現美國內部是危機四伏。

以上問題,只是羅列出來的一部分而已。事實上,美國還有種族衝突、槍支暴力等其他各種問題,這些問題在不斷醞釀,隨着矛盾的加劇,就有爆發的可能。

第二,美國滿世界找事情,某種角度來看,也是企圖轉移美國公眾的視線,以起到掩蓋危機的作用。但目前看來, 美國的問題積重難返,已經無法通過轉移矛盾來解決了。

大量民調反映出美國人的擔憂,說明美國人現在更關注美國自己的問題。

第三,美國的很多問題已經是無藥可救,但並非一開始就是如此,事實上,正是美國自己作死,導致矛盾和危機走向不可逆的方向。 美國是時候應該重視解決自己的問題了,甩鍋和掩飾救不了美國,只會導致美國付出更大的代價。