這次輪到伊朗教訓美國,7支美軍車隊遭襲擊 還有精力管烏克蘭?

近期,美俄在烏克蘭危機等問題上的交鋒持續升級,面對俄方的和平善意,白宮的反應是斷然拒絕,並放出狠話威脅,叫囂如果俄羅斯等國膽敢挑釁的話,那麼將採取「斷然報復措施」,這已經將俄羅斯及其盟友逼到了牆角。普京有言在先,一旦北約在烏克蘭部署常駐軍隊和進攻性武器,那麼就意味着衝突的爆發,俄不會容忍烏克蘭成為北約威脅俄核心利益的「橋頭堡」。

在美國不斷威逼的同時,俄羅斯的盟友們也紛紛行動起來,白俄羅斯積極響應出兵哈薩克斯坦,打擊美國支持的分裂勢力,伊朗支持的武裝力量也頻繁出手,在中東戰場上對美軍發動攻勢。

這次輪到伊朗教訓美國,7支美軍車隊遭襲擊,還有精力管烏克蘭?

據伊拉克媒體最新報道,連日來,駐伊拉克美軍部隊的車隊連續遭到了7次襲擊,而襲擊者也大方亮出了名號,全部都是伊朗支持的伊拉克民兵武裝,這標誌着美伊兩國的較量再次白熱化。據報道,以美國為首的多國聯軍在伊拉克已經是「人人喊打」,面對巴格達的多次「逐客令」,美軍都厚着臉皮拒絕撤軍,不願放棄在伊拉克的軍事存在,近期美軍更是緊縮在伊拉克的少數基地之內,輕易不會外出行動,以減少遭到襲擊的風險。

但是儘管如此,美軍依然要派出車隊從其他地區運送補給物資,這就給了伊朗系民兵發動襲擊的機會,後者在美軍途經的公路上埋設路邊炸彈,美軍車隊一經過就引爆,同時輕重武器同時開火,爆炸聲連成一片,等到美軍呼叫的援軍趕到時,襲擊者早就跑得沒影了,這也讓美軍十分無奈,只能出動武裝直升機或無人機,對「可疑目標」發動報復性空襲。

這次輪到伊朗教訓美國,7支美軍車隊遭襲擊,還有精力管烏克蘭?

據悉,近期伊朗再次掀起了為蘇萊曼尼將軍復仇的反擊大潮,除了伊拉克外,伊朗及其盟友在中東多個國家例如敘利亞和也門都行動起來。從本月初開始,伊朗系武裝就對中東多國的美軍展開密集襲擊,大批武裝分子使用火箭炮、迫擊炮、路邊炸彈等武器,對美軍目標進行神出鬼沒的打擊,讓美軍疲於奔命。面對伊朗系武裝的攻勢,美軍也以一波又一波的空襲作為回應,但是由於對手處於暗處,美軍的報復效果非常有限。

軍事專家指出,伊朗和俄羅斯的關係可以用「准盟友」來形容,據悉德黑蘭很快將有一支龐大的軍事代表團訪問俄羅斯,屆時兩國將簽署期待已久的20年全面軍事合作協議,伊朗將在俄羅斯的幫助下,對現有的龐大陳舊武裝力量進行全面現代化升級。

消息人士稱,伊朗將從俄羅斯購買包括蘇-35在內的大批先進武器,這將使得伊朗的軍力有效提升。在這種情況下,伊朗出手對中東的美軍目標展開襲擊,也是對俄羅斯的有力支持,可以牽制一部分美軍力量,使其無暇全面干涉烏克蘭危機,減輕莫斯科面臨的軍事壓力。