不交技术就罚款?印对法企开出罚单 法企:印没能力学阵风技术

在这之前,印度和法国签订了一笔关于阵风战机的订单,印度将会以89亿美元的价格购买法国的36架阵风战机,平均算下来的话每架阵风的价格达到了2.4亿美元,这么算下来的话,美国的F-35一架也就8000万美元,一架阵风的钱都能够买3架F-35了,而到了现在法国已经陆陆续续地交付了32架阵风战斗机,剩下的4架将会在明年的四月份之前完成全部交付。

 

不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术
那么印度为什么会花费这么大的代价去购买这36架阵风呢?即便是阵风这款战机的性能再先进,也不至于卖到2.4亿美元的天价,难道印度真的是“人傻钱多”吗?其实这笔订单里面还有着很多的其他选项,在89亿美元的价格中只有38.66亿美元是用于购买阵风战机的价格,这样算下来的话一架阵风的价格只要1亿多,虽然还是很贵,但是相比较2.4亿美元的价格已经便宜了一半;20.35亿美元是用于飞行员的培训指导,以及机场和机库的建造费用;19.22亿美元是印度对阵风提出的改装要求,由印度提出他们的需求,然后法国根据印度的需求来进行相关的改进;8.03亿美元是用于购买阵风的相关武器费用,比如搭载的各种导弹和炸弹;剩下的3亿多美元则是用于后勤维护服务。

 

 

不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术
这么算下来的话,阵风战机的价格也不算太离谱,毕竟这89亿美元相当于“一条龙”服务了,后勤维护什么的都算在了里面。

 

当然另一个条件则是更加地重要,那就是这笔89亿美元的订单,法国要用30%的成本去对印度的各大航空企业和研究所进行投资,剩下的20%则是用于阵风战斗机的零件在印度的本土化生产和转让一部分阵风战斗机的先进技术。

 

不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术
这样一看,89亿美元不仅能买一批先进战机,自己国内的航空企业也能获得巨大的发展,而且自己还能获得一部分阵风战机的先进技术,这可是一举多得的事情,也难怪印度花了89亿美元买36架阵风还这么开心了。可是现在时间都过去了五年,阵风战机都快交付完了,印度也没有获得阵风战机的先进技术,这可没把印度气得够呛,直接对阵风的生产商达索公司开出了一笔数额未知的罚单。

 

不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术

这让法国的达索公司是有苦说不出,因为他们认为他们之所以不转让一部分的先进技术给印度,是因为印度的学习能力太拉垮了,而且不光是学习能力太拉胯,就连他们的工业制造水平也很拉胯,即便是学会了这些技术,也没有符合的设备能够制造出阵风战机的零件,所以达索公司才没有给印度转让这部分的技术。

而阵风这款战机从16年就签订了订单,到了22年才差不多完成交付,这自然离不开印度的要求了,在印度签订的这笔订单中,印度要求一部分的阵风战机要在自己本土进行组装,这可没把达索公司弄得头疼,如果只是单纯在印度生产也就算了,达索公司也能够接受,可是印度还要求达索公司对它生产出的战机负责,而印度的军工制造水平那是在世界上都有名的,凡是经过了印度军工之手的战机,就没有一架不坠机的,在这之前他们的国防部参谋长都坐直升机摔死了,可想而知他们的水平了。如果达索公司对它负责的话,怕不是要把自己的裤衩都给赔进去,印度这怕不是想碰瓷,故意这样的吧。不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术

而经过了一段时间的拉扯,印度这才终于答应不在自己本土进行一部分阵风的组装,只生产一部分的零件,达索公司这才开始对阵风进行交付,而在得到了阵风战机之后,印度就急不可耐可待地推出了自己的一款叫做EDBF的五代机,大概就是光辉和阵风的合体版,而之所以这么设计的原因就是因为印度觉得自己能够获得阵风战机的技术,再加上自己的国产光辉战机,将这两款战机结合到一起就成为了五代机。

 

不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术
这也是真敢想,先不说五代机和阵风之间存在的代差,也不知道印度是怎么想到将自己的光辉+阵风拼到一起就能弄出五代机的。如果这样的话,那五代机不就遍地都是了吗?况且自己还没有获得阵风战机的技术呢,就这么迫不及待了。不交技术就罚款?印度对法企开出罚单,法企:印没能力学阵风技术

 

这让达索公司也感到十分地无语,印度你都没这能力和条件去学阵风战机的技术也就罢了,居然还怪起了我,给我开罚单了,看来印度的生意也不是这么好做的。