孟晚舟事件后,加拿大再次激怒中国,特鲁多又干了件蠢事

在孟晚舟事件中,加拿大政府唯美国马首是瞻的做法已经引发中国的愤怒,但令人没有想到的是,在孟晚舟事件以一个相对圆满的结局落幕,让加拿大政府好不容易平息中国的怒火后,加拿大总理小特鲁多又开始了新的以身犯险:

当地时间12月25日,小特鲁多公然表示,自己在孟晚舟事件中“做了正确的事”,而中国正在利用经济影响力“挑拨”民主国家的团结.

 

孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事
据报道,小特鲁多是在25日当天接受加拿大媒体《环球新闻》专访时发表上述言论的。

 

《环球新闻》指出,在刚刚上任之初,或许是受到其父亲老特鲁多的影响,小特鲁多对中国抱有相当的好感,赞扬过中国的国家动员能力,并曾试图改善加中两国的经贸关系。但在2018年底孟晚舟事件爆发、以及紧随其后的两名加拿大公民被中国国家安全机关采取强制措施的事件之后,小特鲁多对中国的看法显然出现了180°的大转弯。

《环球新闻》这里所指的加拿大公民事件,指的是在2018年12月10日,加拿大公民迈克尔·斯帕弗和康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全的活动分别被北京市和辽宁省的国家安全机关依法采取强制措施。孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事

加拿大政府据此认定,中方是出于“报复”加方司法机构扣押孟晚舟的动机才拘捕这两名加方公民,是所谓“外交胁迫”,而小特鲁多就是持这种看法的代表性政治人物。

直到2021年9月25日,即孟晚舟搭乘包机返回中国的同一天,北京市第二中级人民法院和辽宁省高级人民法院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第67条、第206条的规定,分别对两名被告人依法作出批准取保候审的决定和中止审理案件的裁定,由安全机关执行取保候审。随后两人乘机返回加拿大。

在采访中,小特鲁多就忍不住对《环球新闻》表达了自己到机场迎接这两名加拿大公民回国时的激动心情:“作为领袖、总理,你想做正确的事……面对这两个加拿大人被困的糟糕状况,我本可以抄捷径、走幕后交易让他们回家,但我知道我必须做正确的事,而我们也正在坚持做正确的事。”

小特鲁多表示,如今的中国“再也不是10年前或者5年前我们认为的那个中国”,我们“必须对此保持警觉,同时注意到他们已经前进的心态”。加拿大在未来必须持续在人权、民主等议题上“挑战”中国。

随后小特鲁多呼吁,如今西方国家都在追求中国市场,这意味着政治理想已经被置于经济目标之后,而这显然是一个相当危险的征兆。“我们正在彼此竞争,而中国却不时在公开市场的竞争规则下非常巧妙地挑拨我们”,志同道合的西方国家应该达成统一战线,以对抗北京的“胁迫外交”。

 

孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事
中国拘捕这两名加拿大公民是对加拿大的“外交胁迫”吗?

 

据介绍,迈克尔·斯帕弗是以商人身份前往中国,但在中国活动期间多次远赴中国辽宁丹东,拍摄涉及到中国机密级国家秘密的军事装备相关照片和视频,并将这些照片和视频提供给境外情报组织。

而康明凯曾任加拿大驻华外交官,在2017年至2018年期间,以商人身份多次进入中国境内,在北京、上海等地通过中间人收集大量处于秘密状态的涉及中国国家安全的信息,而迈克尔·斯帕弗正是其在此期间发展的下线之一。

我们不得不问问小特鲁多,如果一名俄罗斯的前驻加外交官员伙同一名俄国商人,跑到加拿大非法拍摄加拿大的军事机密,随后被加拿大安全机关抓获,这是否算是加拿大政府对俄罗斯政府的“外交胁迫”?或者加拿大政府压根就没有逮捕这两名俄国公民、保卫自身国家安全的权力呢?

 

孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事
至于拘捕两人是否与孟晚舟事件有关联,我国外交部门早已予以澄清:

 

康明凯和迈克尔·斯帕弗两人在中国境内从事间谍活动,危害中国国家安全和信息安全的犯罪证据是充足的。中国的司法机构是在掌握了确凿证据的基础之上,依照相关的法律对这两个案件进行了全面的审查。

加拿大政府指责中国扣押迈克尔·斯帕弗和康明凯是所谓的“外交胁迫”的言论非常可笑,这不是对孟晚舟女士案件的所谓报复性回应。因为孟晚舟女士本身在加拿大和美国没有触犯任何的法律,孟晚舟女士的案件并不只是简简单单的刑事案件,而是政治事件。

但是迈克尔 斯帕弗和康明凯在中国国内从事间谍活动,却是证据确凿的。中国有权利按照我们的法律对这两名加拿大公民进行惩罚,加拿大没有资格在中国的内政问题上发言。

所以说白了,孟晚舟事件是加拿大政府伙同美国故意炮制的一场反华政治闹剧,而两名加拿大公民被中方拘捕是因为确凿的危害中国国家安全的行为事实,孟晚舟最终获得释放是因为加拿大方面黔驴技穷,而两名加拿大公民获得释放则是因为健康问题得到取保候审,这是完全风马牛不相及的两个独立事件。

那么接下来的问题就是,在25日的这场专访中,小特鲁多为何就是要把这两件独立事件扯到一起,还公然宣称加拿大今后也要继续“挑战”中国?

这是因为加拿大政府在这两件事上都丢尽了颜面,小特鲁多必须为自己找回场子。

 

孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事
所有人都清楚,加拿大政府在孟晚舟这件事上扮演的只是一个打手角色,是在替美国政府的反华行径摇旗呐喊。所以从加拿大司法机关拘捕孟晚舟的那一刻起,加拿大国内就对此出现了意见分裂:亲美反华阵营对此表示支持,而反对者则称本国政府和司法机关这就是在为外国政府当牛马,是丧权辱国的无耻行为。

 

当然从结果论的角度出发,如果加拿大政府真的能“硬气到底”,坚持将孟晚舟引渡给美国方面,那么小特鲁多起码能赢得国内亲美反华派别的赞扬。但现实却是,美国方面迫于中国的压力,在闹腾两年多后又放弃了对孟晚舟的迫害,加拿大政府在为美国彻底得罪中国后,如今却不得不转过来独自对着中国低头。

对于小特鲁多和他的政府而言,这就意味着同时把国内的两个阵营都给得罪了,实属最蠢的一种结局。

 

孟晚舟事件后,加拿大想再次激起中国的怒火,特鲁多又干了件蠢事
而各位不要忘记的是,小特鲁多本就是个自上台后就各种丑闻溴事不断的争议总理,一度甚至闹到过要被弹劾的地步。如今在孟晚舟事件上完败,保不齐要再被政敌利用起来说事,小特鲁多非要将其与这两名加拿大人被拘捕到被释放的事情联系起来,就是要想办法将自己包装成一个“做了正确事情的人”,往自己脸上贴金。

 

除此之外,就在最近,新冠病毒奥密克戎变异株又在加拿大掀起了一波新感染潮,面对没完没了的疫情,加拿大民众对小特鲁多的反感又添新高,小特鲁多当然也必须赶紧用攻击中国的方式来转移舆论焦点。

总而言之,面对当下这个既被美国背刺,又惹怒中国,还得罪国内民众的尴尬现状,小特鲁多只能两害相权取其轻,冒着再次招惹中国的危险,将自己的政府包装成一个勇于在人权、民主等政治正确话题上“挑战”“中国龙”的“勇敢”政府,从而至少换取国内民众的信任。

但毫无疑问的是,小特鲁多随后发表的希望西方国家在这个问题上赶紧建立统一战线的呼吁已经暴露了他的怯懦:无论是加拿大还是小特鲁多自己,都不至于真的想成为那个挑战中国的“孤勇者”。

然而这种呼吁在美国拜登政府都已经败下阵来的今天,又还能得到多少西方国家的响应?

我们在此也呼吁小特鲁多,对于到底什么是“正确的事”,还希望你和你的政府能够三思再三思。