媒體:美若邀台參加環太軍演,就要做好付出高昂代價的準備

據環球時報1月11日消息,美國國會通過的2022財年國防授權法案已於去年底經拜登簽署生效,其中包括美國會建議邀請台灣參加今年夏天舉行的環太平洋軍演(RIMPAC)。該報表示,如果這一建議成真,美台就要做好付出高昂代價的準備。

如果不狠狠地給美台教訓,美國會的這個「建議」未來將成為常態化的軍事挑釁動作。

環太軍演是全世界規模最大的聯合海上軍事演習,每兩年組織一次,解放軍也曾兩度應邀參加。對於這個由美國主導、規模最大、參與國家最多的國際聯合軍演,台當局多年來一直謀求能夠參與其中,在國際上「露露臉」,但美國政府出於多方考慮,一直未能放行。

此次也並非美國首次以年度國防授權法案的形式,2020年通過的2021年國防授權法案中,就有相同的建議,只不過因為2021年不是該項演習的舉辦年度,所以這個建議算是落空了。但是在今年夏天環太軍演即將展開,美國會再次建議邀請台軍參與軍演,在美國加大打「台灣牌」的背景下,就給台軍參加環太軍演提供了很大的可能性。

可以看到,美國2022年度國防授權法案建議邀請台灣地區參加環太軍演,和美軍艦穿越台海、美軍機降落台灣機場並且有美國政客「突襲」式竄訪台灣、美軍主動曝光美台軍聯合訓練畫面等事件一樣,都是美國以一種低成本的方式,試探中國大陸的底線。說實話,這些小動作無益於改變台灣地區是中國一個省份的事實,也阻擋不了中國實現國家統一的歷史大勢。

不過美國付出成本雖低,政治意味卻非常明顯,美國就是想用官方的形式來展示與台當局的關係,從根子上動搖一中原則。一直以來,美國都在以「切香腸」的方式掏空對「一個中國」原則承諾的內容。也正是因為美國以這些小動作展示對台分裂分子的支持意向,才使得台分裂分子「以武拒統」的圖謀愈加明顯,兩岸局勢也更為惡劣。如果對美台的勾結袖手旁觀,那麼必定會間接助長美台勾結的囂張氣焰,美台雙方誤判的可能性就會直線上升。

從美國不願在台海問題上付出高額成本也可以看出,美國在台海問題上的進退,取決於中國大陸態度的強硬與否。若是中國大陸反應激烈,那麼美國就會後退;如果中國大陸的反應稍顯軟弱,美國就會得寸進尺。美國這種典型的投機心理,bao露了它並不願意為台分裂分子付出高額代價的底線。

一旦台海局勢生變,美國是絕不會為了台分裂分子與中國大陸開戰的。美國在2022國防授權法案中以「建議」的形式邀請台灣地區參加環太軍演,也就是給美國自己預留了後路,畢竟只是「建議」,美軍可以決定聽不聽這個「建議」。

以中國大陸捍衛國家主權和領土完整的決心來看,必定將堅決反制美國邀請台灣地區參加環太軍演,這是沒得商量的事。為了反制美台勾結,中國大陸必定會以更加堅決的手段遏制台分裂分子的分裂行徑,進一步加強在台海地區的軍事存在。當美國打着小算盤謀算着要在台海問題上獲利的時候,可能就是大陸要沒收華盛頓的「台灣牌」了。