香港教育撥亂反正剛走出重要一步,一項重要測試落地落實

「學高為師,身正為范」,港府教育局對「園丁」的要求終於來了!據直新聞消息,港府教育局1月8日以先導形式舉行首輪基本法測試,在15道多項選擇題中答對8道或以上,會被視為及格。自下學期起,香港公營學校新聘任教師須通過該測試。

這是香港教育「撥亂反正」的必修課之一,更是挽救無數香港青少年的必要手段。

園子裡種什麼花,種得怎麼樣,完全取決於園丁。給香港社會造成嚴重損失和傷害的「修例風波」期間,學生群體幾乎成了非法活動的主體,參與非法活動被捕的一萬多人中,學生就超過了四成!如此觸目驚心的數字,說明香港教育出了問題,而且是大問題。如果不猛藥去疴,那麼衝擊和破壞的不僅僅是當前香港的繁榮穩定,代表未來的年輕一代的墮落將會使香港陷入更大的危機中。

造成香港教育如此「黃」「毒」的根子,在於長期騎劫香港教育界的亂港組織「教協」。成立於1973年的「教協」,打着「教育專業團體」和「教師工會」的偽裝,用政治—商業模式,幾乎將香港的教師全都囊括其中,會員數多達9.5萬人!

有如此龐大會員數打底的「教協」,長期以來從事反中亂港活動,它培養「黃師」毒害學生思想,炮製亂港、黑暴教材,煽動師生罷課,鼓吹歪理邪說。從2012年起,「教協」夥同亂港頭目黃之鋒發起「反國教遊行」,最終迫使港府不得不宣布擱置國民教育科的課程指引。有了一次成功「壓制」港府的經驗,「教協」在從事反中亂港活動上更是有恃無恐,連年來的反中亂港活動中幾乎都可以看到「教協」的鬼影。

出來混,遲早是要還的!「教協」如此邪惡,豈能縱容它繼續存在下去!不徹底清除「教協」,那麼香港教育的撥亂反正就是治標不治本。去年7月份,港府教育局宣布全面終止與「教協」的工作關係,不再視其為教育專業團體。這一招,直接對「教協」釜底抽薪,讓「教協」失去了作為所謂「教育專業團體」存在的合法性。

在「港區國安法」的震懾下,「教協」於8月份宣布解散。可以說,「教協」的解散給香港教育一次換羽重生的機會。

拔掉了「教協」這根「毒刺」,沒了「教協」的橫加阻攔,香港教育翻開了嶄新的一頁。新的「公民與社會發展科」取代了原有的「通識科教育」,並於去年9月份在中學開始施行;去年10月11日,港府教育局向全港中小學和幼稚園發出通告,明確從2022年1月1日起,香港所有的中小學必須在每個上課日、元旦日、香港特區成立紀念日和國慶日升掛國旗;去年10月15日,港府教育局跟進明確公營學校新聘任教師也要通過基本法測試,並逐步推廣至全港其他學校。

港府教育局此次實施首輪基本法測試,就是對教育糾偏正向的一個重要舉措。但也要看到,在龐大的教師群體中,仍然還有一些「黃師」存在,在嚴把教師入口關的同時,還要清理掉這些隱藏的「毒瘤」。