美國最不想看到的一幕,中東四國外長集體訪華 傳遞豐富政治信號

應中國外長的邀請,沙特外交大臣費薩爾、科威特外交大臣艾哈邁德、阿曼外交大臣巴爾德、巴林外交大臣扎耶尼以及海合會秘書長納伊夫,將在本月14日對中國進行「集約式」訪問。有阿拉伯媒體認為,海灣四國外長和海合會秘書此次對中國的訪問,凸顯海和會成員對中國的高度重視、以及雙邊關係的重要性和牢固性。

由於海合會是世界上最主要的石油生產國所組成的一個地區組織,在美國為遏制和圍堵中國執行「印太戰略」從中東收縮之際,海合會秘書長及多個成員國外長訪華,被外界認為傳遞出了豐富的政治信號。

香港《南華早報》聲稱:「這些還海灣油國訪華的時間恰好是哈薩克斯坦爆發騷亂之際,可能與中國對能源安全的擔憂有關」。而《環球時報》援引專家的話說:海和會多國外長如此密集訪華非常罕見,但與石油供應鏈沒有多大關係,而有可能與中國和海合會的自貿協定有關。

中國近年來與中東各國的合作越發緊密,在當下世界局勢因美國的攪動,正在給地區之間在能源、經貿等領域上的合作造成破壞性影響。對中國來說,當然希望與海和會國家建立更密切的關係,以確保能源供應鏈的穩定,但這並非中方此次邀請海灣四國外長訪華的主要原因。

中國之前在中東的影響力不強,因此與該地區各國之間的合作,並未引起美國的注意。不過,隨着中國在全球影響地位顯著提升,尤其在中東甚至已經對美國形成擠壓之勢。因此,阻止中國在中東影響力擴大,就成為美國遏制中國行動的一個重要組成部分。

美國不斷向以色列施壓,迫使該國終止與中國包括5G網絡通信、港口等基礎設施建設的合作。而以色列迫於在安全和外交方面對美國的依賴,近期所釋放出來的消息顯示,該國正在做出站隊美國的痛苦選擇。

不過,隨着中國在中東影響力的不斷提升,美國施壓盟友選邊站的招數已越來越不好使。中東除了以色列外,其他國家基本都沒將美國的施壓當回事。不久前,阿聯酋為了繼續維護其與中國的商業和技術合作關係,不惜叫停與美國的F-35戰鬥機交易談判,作為反抗美國施壓的一種姿態。

海灣四國外長在敏感時刻受邀訪華,說明美國在該地區的霸凌政策已經不大好使。畢竟,隨着中國影響力的擴大,加之俄羅斯通過軍事介入敘利亞內戰,已在中東站穩了腳跟,讓美國在該地區的統治地位,面臨中俄的雙重挑戰。

隨着越來越多中東國家不再唯美國馬首是瞻,美國在該地區的地位越來越不穩固。現如今,中國不但可以確保在該地區絕大多數合作夥伴不再受美國脅迫放棄合作,甚至可以通過發揮在中東的影響力優勢,對美國「印太戰略」進行有效牽制。

眾所周知,美國從阿富汗撤軍,並計劃減少在中東的駐軍規模,並非願意放棄中東這塊戰略要地。相反,美國此舉,在很大程度上就是在將中東的一部分軍事資源投向亞太,以緩解其在該地區軍力部署捉襟見肘的尷尬局面。

美國將戰略重心從中東轉移到印太,這種拆東牆補西牆的方式,造成其在中東戰略空虛的局面。現如今,中國不但與伊朗簽署了為期24年的全面合作協議,同時又與美國在該地區的所謂盟友,發展更為緊密的合作關係,將起到「圍魏救趙」的奇效。

中國此次邀請海灣四國外長訪華,石油肯定是重要議題,但絕非僅僅為了石油。畢竟,在美國中東勢力範圍不斷「淪陷」的情況下,除非華盛頓想就此放棄這個戰略陣地,否則就必須從印太向中東進行戰略回防。中國的這記重拳,讓美國在這兩個重要地區之間面臨顧此失彼的尷尬局面,這其實也是華盛頓方面最不想看到的一幕。

想一想也是,中國怎麼可能會眼睜睜地看着美國在印太地區布局反華大業,卻不做出任何反擊呢?