網友:這條消息只能讓中國人更討厭日本,也更自立自強

1月10日,觀察者網援引日媒《讀賣新聞》消息,日美兩國政府正在討論制定一個新的高端科技出口管制機制,還將考慮讓「有着相同意願」的歐洲國家加入進來。報道稱,這一機制的制定直接針對中國,以阻止中國利用高端技術提高解放軍的軍事實力,尤其是要阻止中國在尖端技術方面實現「軍民融合」。

消息稱,日美兩國制定的這一機制,形式上跟曾經的「巴黎統籌委員會」(「巴統」)極為類似,堪稱是「現代版對共產黨國家出口管制統籌委員會」。事實上,「巴統」本來就是「美蘇爭霸」時期的怪胎,極具冷戰色彩。美西方通過對蘇聯的高科技產品出口管制,打壓蘇聯的科技進步。如今,這套骯髒又險惡的伎倆,日美兩國又想施加到中國身上。

值得注意的是,在美日兩國的幾乎所有合謀中,基本都是以美國為主導的。可這次完全不一樣,是日本在試圖以主導國的身份跟美國建立這一新版「巴統」機制。據悉,岸田文雄政府還稱,這樣才能「更容易預測該機制對日本企業的影響」。顯然,日本這是打算在科技領域主動扛起「遏華反華」這杆大旗。

看了這則消息,相信14億中國人民只會更加討厭和憎恨日本。

歷史上,美國固然也侵略和掠奪過中國和中國人民,但無論如何都無法與日本對中國的傷害相比。何況近數十年來,中美兩國關係雖然跌宕起伏,可終究是合作多於爭鬥。美國就算如今要對付中國,更多是出於其國家發展戰略方面的考慮,試圖維護其全球霸權地位。也就是說,相對於中日之間,中美兩國之間的仇恨要少得多。

日本則不一樣。歷史以來,日本就對中國懷有強烈的野心,一直覬覦中國的領土。侵華戰爭中,日本給中華民族帶來了極為深重的災難。也正因為此,日本是全球最不希望看到中國實現崛起的國家。很簡單,日本對中國的民族復興深感恐懼,害怕遭到報復。

在中日關係上,當今日本政府的態度已經相當明朗,幾乎就是赤裸裸的反華。然而,中國是一個大國,有着無與倫比的內在發展偉力。中國的崛起是世界大勢、歷史潮流,不是日本、美國或者任何其他國家想阻止就阻止得了的。

網友:這條消息只能讓中國人更討厭日本,也更自立自強

當今的中國,已經成為全球第二大經濟體,實體經濟規模更是全球居首,擁有最為完整的產業鏈。這一情況下,日美兩國或者其他什麼國家如果要在科技領域打壓中國,中國有足夠的力量發起反制。

況且,中國與包括日美在內的全世界各國之間的經濟聯繫日益加深,可謂是你中有我,我中有你。這就決定了,就算如今日本要挑頭給中國使絆子,也根本不見得會有多少國家去響應,甚至連日本、美國的科技企業也會反對。畢竟,沒有哪個企業願意輕易失去中國這個龐大的市場。日本的這個出口管制機制,大概率會以失敗而告終。

日本這麼做,只會激起中國民眾奮發圖強、自力更生的強大決心。歷史早已無數次證明,中國不怕任何外來強權,更不懼什麼制裁、技術封鎖。想當年,美國對新中國的打壓力度不可謂不大,可中國也同樣能把衛星送上天,能讓原子彈升起蘑菇雲……

相信全體中國民眾都還能清晰地記起那句豪邁的呼聲——「封鎖吧,封鎖個幾十年,我們什麼都有了。」