比特幣在中國徹底「熄火」!發改委公佈重要決定 態度非常堅決

對中國虛擬貨幣市場來說,這無疑是一個極重要的消息。

據《環球時報》1月10日報道,國家發展改革委官網發布消息,《國家發展改革委關於修改〈產業結構調整指導目錄(2019年本)〉的決定》已經獲得審議通過,其中被列入淘汰類的項目,就包括「虛擬貨幣『挖礦』活動」。

這意味着,近幾年來風行一時的比特幣炒作及其相關挖礦活動在中國徹底「熄火了」。值得注意的是,在此次發改委《決定》中使用的一個詞——「淘汰」,可以看出國家對於徹底取締比特幣等一切虛擬貨幣「挖礦活動」的態度非常堅決。

說到底,比特幣等虛擬貨幣就是一個純粹用資本炒作出來的玩意兒,既沒有任何國家信用為之背書,也沒有任何實際價值可以作為支撐,與之相關的任何交易也都純屬投資炒作而已。這種所謂的「貨幣」,很容易被犯罪集團所利用,成為洗錢、販毒、傳播反人類訊息等許多不法交易的工具,危害國家社會的穩定。任由這些虛擬貨幣肆意泛濫,還會對國家法定貨幣形成衝擊,擾亂外匯管理秩序,造成金融風險。

近幾年來,虛擬貨幣在馬斯克等「名人」的加持下,引發國際上的個人投資者紛紛跟風,中國境內也不乏大量個人、企業等不惜斥巨資瘋狂炒幣。與幣值大起大落相伴的,是無數人的財富在追漲殺跌中血本無歸。不少跟風炒作的普通人,成了資本大鱷們的「韭菜」。

這種資本炒作,對於國家經濟的長遠發展相當不利。

比特幣在中國徹底「熄火」!發改委公布重要決定,態度非常堅決

倘若企業把大量資金投入到了「幣圈」,就無形中擠占了社會資金的有效投資,讓本來可以利國利民的實體經濟失血。長此以往,除了資本的一輪輪狂歡而外,實體經濟將會越來越蕭條。這種炒作,美國這種掌握了金融「水龍頭」上游的國家或許可以玩一玩,但在中國絕對行不通。因為,中國不允許資本通過空轉、「割韭菜」獲利。

還有「挖礦活動」,也對國家危害極大,最直接的影響就是空耗大量能源。

世人皆知,「挖礦」是需要耗費大量電力的。不久前,都柏林聖三一大學的教授進行相關測算後表示,當前全球比特幣「挖礦活動」的總耗電量,已經跟一個中等國家的用電相當。另有統計數據顯示,僅是比特幣的挖礦,每年耗電量就超過了133太瓦時。一個太瓦時是個什麼概念?就是10億度電。而且,每挖一枚比特幣,再挖下一枚的難度就會更高,耗電量也更大。也就是說,將來全球各國有很大部分的電力,都白白耗費在無意義的「虛擬貨幣」挖礦方面,相當於這些寶貴的能源都白白做了無用功。

中國的電力生產固然很強,但中國的電力也同樣是為民服務的,不允許這般白白浪費掉。況且,中國是一個負責任的大國,有志於在全世界帶頭做出環保表率,實現本國已經允諾的碳達峰、碳中和的目標。虛擬貨幣挖礦活動的存在,跟國家提出的「雙碳」目標完全相悖。

無論從哪方面來看,比特幣貨幣都是有百害而無一利,美國等其他國家資本熱衷於炒幣,那是它們自己的事,中國管不了他們,但可以做更好的自己。發改委這次乾淨利落地切掉「虛擬貨幣」這個毒瘤,真是大快人心。