尼加拉瓜遭美打壓 116人被制裁,尼總統直接無視:我找中國合作

尼加拉瓜自從一腳踹開台當局之後,就成了美國的眼中釘。最近,尼總統奧爾特加迎來新的任期,然而美國卻在他宣誓就職當日,故意對尼實施大規模製裁,有100多名尼公民成為制裁對象。面對美國的「大禮包」,奧爾特加也不怕,直接宣布與中國開展合作。

據媒體報道,尼加拉瓜於10日當天舉辦就職儀式,奧爾特加在現場宣誓,連任總統職務。在現場演講中,奧爾特加感謝人民對他的信任,

同時也感謝了中國等在抗擊疫情方面給予的支持。

奧爾特加的夫人穆里略,也繼續成為尼副總統。而古巴和委內瑞拉兩國的領導人,也到場參加就職儀式,另外還有其他多個國家,也派團出席儀式現場。奧爾特加代表的政黨在去年大選中獲得大多數的選票,因此他能夠繼續連任,本屆任期為5年。

尼加拉瓜遭美打壓,116人被制裁,尼總統直接無視:我找中國合作

(古巴領導人參加儀式)

然而美國對尼加拉瓜心懷不滿,

在奧爾特加就職當天,美國的財政部和國務院都宣布出台制裁措施,包括尼防長在內的多名高層,都成為美財政部的制裁對象,美國務院則將包括多名尼市長、檢察官在內的116人拉入「黑名單」,這些尼公民將受到美國的簽證制裁。布林肯公開指責奧爾特加,歐盟也對奧爾特加和他的家人等施加凍結財產等手段。

對於西方國家的制裁,奧爾特加並不在意,除了在就職儀式上感謝中國之外,他還積極推動和中國的經濟合作。

奧爾特加已經和中方代表團舉行了會晤,會晤期間中尼雙方簽署了復交之後的一系列合作文件,其中包括政府合作、絲路經濟帶、海上絲綢之路、免簽協議等。奧爾特加重申,尼方將積極支持「一帶一路」倡議,並將在全球發展方面與中國展開合作。

尼加拉瓜遭美打壓,116人被制裁,尼總統直接無視:我找中國合作

(中駐尼使館復館)

可見,雖然西方國家以制裁壓制尼加拉瓜,但尼方也並非沒有選擇。相比較動輒翻臉不認賬的西方國家而言,中國更值得尼加拉瓜信任,因此奧爾特加代表的尼政府完全可以選擇和中國合作,而不需要看西方國家的臉色。而美國對尼加拉瓜施加的制裁,實際上會使得尼加拉瓜更加看清美國的真面目,今後尼方將會更加堅定地選擇與中國合作。

而尼加拉瓜的轉向也說明,這個世界並非美國一家獨大,美國以為可以通過制裁等手段欺壓其他國家,但事實上,沒有誰會忍受美國的欺壓。這一次出席尼就職儀式的委內瑞拉和古巴,也長期受美國的欺壓,但都沒有屈服。美國如果繼續以霸權欺凌世界,則最終必將反噬自己。