輪到中國立規矩了,新法1月1日正式生效,邊境這一幕讓印度很難受

印度持续地在边境做一些小动作,现在终于轮到中国来给他们立规矩了,随着中国新法在2022年1月1日正式生效,中国对边境的管控能力得到了提升,中国边境出现的这一幕恐怕会让印度人非常难受。

 

 

《中华人民共和国陆地国界法》日前正式生效,这使得我国在管理边境事务时有了更加明确的法规,加强了我国对于边境紧急事态的管控能力。在这个背景下,解放军新疆军区某部官兵,于加勒万河谷地带对一面曾在天安门广场上升起的五星红旗宣誓,将会保卫好我国的领土安全,石壁上“大好山河、寸土不让”八个大字极为醒目,解放军战士们的承诺和中国新法规的设立交相辉映,明确地对某些国家展示出中国方面一步也不会让、一寸土地也不会丢的决心和能力。对面的印度看到这一幅画面,大概不会太轻松。

 

 

在过去这些年来,印度持续地在中印边境进行挑衅,侵占中国的领土,其做法通常是在边境地带搞所谓的“蚕食策略”,一点点地向中国境内修筑工事和建筑,把双方的控制线缓慢地向中国这边推。由于印度通常在一些很荒无人烟的地方缓慢地推进这种动作,过去这些年来,印度确实在一些较为偏僻的地方将控制线向前推进了一些。印度方面的此类小动作,战术上看其实就是想积少成多,逐渐地侵蚀中国的领土。而战略上看,印度方面恐怕是认为中国的主要战略方向在东部,因此在西部可能会对印度做出一定让步,所以他们才敢于持续地在边境问题上挑衅中国,试图迫使中国对印度作出让步。

 

 

然而,2020年的冲突已经表明,中国方面不会出让自己的国家利益,更不会容许印度侵占中国的国土,印度非要那么做就会在解放军面前碰的头破血流。前年的教训,对印度来说应该是相当深刻的,不过印度还没有彻底放弃自己侵占中国国土的幻想,他们仍然在边境部署重兵就说明了问题。此时中国方面除了同样部署军力应对之外,完善边境管控的法规也是有必要的。通过完善的立法,我们即可以向印度展示我们维护国家领土的决心,又可以加强对边境的实际防御能力。新的陆地国界法除去规定中国可能在特殊情况下封控边境外,最核心的内容,就是规定如果中国边境出现入侵、蚕食、渗透、挑衅等行为,那么将由中国人民解放军出面进行“坚决防范、制止和打击”。这一句话总结起来虽然简单,但意义是非常重大的。简单说,过去边境出现此类入侵行动,我国的各机构谁来负责存在一定的模糊,武警、军队和地方似乎都应该介入,但似乎都可以让其他方面来介入,于是就存在耽误应对时间等方面的问题。

 

 

在新的陆地国界法出台之后,接下来就已经明确该由解放军来处理这些事务,我国应对边境紧急事态时就有法可依了,这对于提升我国应对边境问题的能力是有好处的。而且,把边境事务交给了解放军来应对,说明我们应对边境问题时的态度将比以往更加严肃,挑衅中国边境的人将面对解放军的介入。对于印度来说,这也是一个直接的警告,提醒他们以后要是继续挑衅,那么就得准备好迎接来自中国军队的“热烈欢迎”。此外,从法规的具体措辞看,边境的情况中包括“蚕食”、“渗透”以及“挑衅”这些字眼,而这些正是印度过去在边境做的事,从这样的措辞,我们也能看出新的陆地边界法对印度的针对性。

 

 

所以,当印度看到解放军新法令生效之际,在边境宣誓会保卫中国国家领土安全时,印度自然是不会轻松的。因为印度方面也知道中国新法规的意义,更明白未来要去抢占中国土地会面临什么样的结果,他们将难以重复过去那种蚕食政策。如果印度方面能够识趣一点,那么最好是立即停止在边境地带对中国的任何挑衅行为,死了那条从中国手中夺占土地的心,否则,一旦引发中国方面的全面反制,印度又得为自己的鲁莽行动而付出更大的代价。从这点意义上说,中国新法规的发布,也许能够起到不战而屈人之兵的效果,这当然也是我们最希望见到的事。