最近 「向東看」的國家有點多 美國很生氣

時代在發展,美國橫行霸道的日子——到頭了。

最近,多個國家開始「向東看」,這氣炸了美國。

1、伊朗和土耳其外長來華訪問,外交部已經介紹相關情況。

外交部確認,國務委員兼外長王毅已邀請伊土兩國外長訪華,其中土外長查武什奧盧將在12日訪問中國,伊朗外長阿卜杜拉希揚的行程安排在14日。

對於中土外長會晤,中方表示願同土方一道,落實好兩國元首達成的重要共識。而對於中伊外長會晤,中方表達了深化雙方全面戰略夥伴關係的願景。

圍繞美伊矛盾的伊核談判最近正在進行,伊朗在關鍵時刻和中國互動,表明了對中國的信任。而美國現在還在搞伎倆打壓伊朗,這將讓伊朗更加堅決「向東看」。

最近,「向東看」的國家有點多,美國很生氣

(伊核談判)

而讓美國氣憤的是,土耳其作為北約盟友,在此前已經買了俄羅斯防空武器,現在安卡拉又主動和中國互動,未來中土關係將深化發展,而美國就得在一旁眼紅了。

2、「海合會」成員國密集訪問中國,能源合作可能是重點。

據外交部消息,10日至14日,「海合會」秘書長納伊夫·哈吉拉夫,以及沙特等海灣4國外長,將前來中國進行訪問。雖然沒有披露細節,不過能源合作事宜可能將是探討的重點議題。

最近,「向東看」的國家有點多,美國很生氣

(沙特油企)

有觀點認為,海灣國家可能也想通過「向東看」的方式,擺脫過去對於美國的高度依賴。多年以來,海灣國家總在投資美國市場,但現在,他們更加看好中國市場。

而這顯然會令美國「不悅」,因為美國和海灣國家關係密切,沙特更是美國的中東金主兼盟友。美國還通過影響海灣國家,來實現對中東地區的控制。

如今,美國苦心經營的這一切,都在發生變化。海灣國家顯然受夠了美國的霸權嘴臉,而且隨着世界多級發展的推進,海灣國家也認為,他們並不需要聽命於美國。

3、尼加拉瓜總統上任,立即和中國簽署合作協議。

在尼方與台切割之後,中尼關係正式恢復,中駐尼使館也揭牌復館。憤怒的美國立即開始給尼加拉瓜找茬,試圖「懲罰」尼方。

10日尼加拉瓜舉行總統就任儀式,奧爾特加獲得連任,中俄均有派代表出席活動。當天美國宣布制裁多名尼方高官,一共有超過100名尼方公民上了美國的「黑名單」。

最近,「向東看」的國家有點多,美國很生氣

(奧爾特加連任)

奧爾特加不慌,他宣布與中國重啟合作,尼方將積極支持「一帶一路」建設,並將在全球發展方面和中方密切合作。

拉美分析專家認為,尼加拉瓜已經在中美之間「做出了選擇」,而這也是最近拉美地區的一種趨勢,左翼領導人的上台,正影響着美國和拉美關係的發展。現在越來越多的拉美國家,都在積極「向東看」。

尼加拉瓜隔壁就是洪都拉斯,該國最近也舉行了大選,新領導人也打算與台切割,這讓美國害怕,美國不得不派團施壓。雖然洪方尚未有表態,但大勢所趨,洪都拉斯極可能很快將轉變立場,這是美國所阻止不了的。

從中東海灣地區,一直到大西洋對岸的拉美地區,很多國家,現在都選擇了「向東看」。

美國生氣嗎?它當然生氣,不然也不會動作不斷,各種咆哮了。

但美國生氣也沒用,中國在發展,世界在進步,這是不可逆轉的大潮流。

而這也說明了一些事實——

第一,中國是真的發展了,我們有了影響力,也更加獲得國際社會的認可,所以越來越多的國家願意和我們談合作,即使是距離遙遠的拉美,距離也已經不是問題。

第二,全世界都看好中國的發展前景,都認為和中國合作有利,所以才會有那麼多國家,主動積極「向東看」。美國正在走的是下坡路,中國則正在走上坡路,誰都願意押寶潛力股。

第三,世界苦美國已久,美國的霸權欺壓,讓很多國家「不敢動」,但現在時過境遷,隨着中國等新興大國的發展,那些被美國壓迫的國家,找到了新的合作夥伴,所以開始和中國合作,擺脫美國的控制。這也從另一個角度說明,美國的霸權影響力正在加速衰落,霸權主義終將不復存在。