高端技術不給中國?美日又拉遏華小圈子,專家:中國的腳步擋不住

美國和日本最近又在拉小圈子了,這一次是企圖從高端技術層面上對中國進行所謂的「遏制」,按照美日的計劃,它們將設立一個框架體系,用於約束高新技術的出口,而其意圖明顯就是對着中國。如果這種小圈子出現的話,美國還可能拉攏歐洲加入。

據媒體報道,

美國在1949年就曾搞了個所謂「巴黎統籌委員會」(「巴統」),之後又專門增設了對準亞洲的「中國委員會」,當時的成員國就包括了美日,而此類小圈子的直接意圖,就是要對美國敵視的國家實施技術禁運,其中自然也包括中國。

長期以來,美國就是利用此類小圈子圍堵中國,其意圖是要從技術角度遏制中國的發展。直到上世紀90年代,冷戰結束之後,這種小圈子才最終不復存在。

高端技術不給中國?美日又拉遏華小圈子,專家:中國的腳步擋不住

(美日艦隊)

美日現在又要倒行逆施,搞類似於「巴統」的小圈子,其用心是十分歹毒的。但專家認為,今時不同往日,

現在的中國,並不是冷戰時期的蘇聯。

要知道以前美蘇之間沒有多少經濟交集,所以「巴統」有生存餘地,但

現在的世界,早已經實現經濟全球化,中美之間的經貿合作,也已經達到十分密切的水平。在這一大背景下,美國還想搞所謂的技術封鎖,這無疑就是搬石頭砸自己腳,最後只會造成損人不利己的後果。

高端技術不給中國?美日又拉遏華小圈子,專家:中國的腳步擋不住

而且在專家看來,

即使美日搞此類小圈子,也已經無法阻止中國技術的發展,甚至可能激發中國研究人員的鬥志。

要知道在「巴統」運作期間,中國也照樣研究出核武器,並在太空技術方面實現了自己的成就。可見,「巴統」之類的小圈子的存在,只是割裂了世界,即使短期內會有限制作用,長期來看也阻擋不了其他國家的發展。而且,因為這些小圈子產生的利益矛盾,還導致美國和盟友分歧巨大,「巴統」運作的過程中,英日等國忍無可忍,放棄追隨美國,以至於所謂「中國委員會」陷入停滯,這就是典型的案例。

而且從今天的角度看,

中國的技術研發,已經自成體系,

一個典型的例子,就是在美國還需要求助俄羅斯發展空間站的時候,中國已經自己建造了一個空間站,並實施了多項太空計劃。而美國在軍備技術領域也對中國全面禁運,但中國卻發展出了自己的軍工技術體系,中國的五代機,以及航空母艦、萬噸大驅,乃至於「東風快遞」等,都是中國軍工技術發展的頂級成果。

因此,美日搗鼓所謂技術封鎖小圈子,不僅損人不利己,而且結果還可能自取其辱。在RCEP生效之際,日本跟隨美國搞這種小動作,也絕對是錯誤的。專家認為,隨着RCEP生效,中日貿易可能將迎來高峰期。日本最好理性行事,不要為美國火中取栗,最後自己卻為後果買單。