美英先後曝出本土新冠試劑不合格,逼中國相救還不夠,還要索賠?

在新冠疫情變種捲土重來的情況下,英美先後又曝出本土新冠試劑質量不合格的訊息,這令西方的疫情防控雪上加霜,但此時英美方面不僅想逼著中國伸出援手,居然還想著向中國勒索賠償,這簡直就是無理取鬧。

據英國媒體近日報道,雖然英國需要更多的新冠檢測劑,但英國國內通過英國政府審批的新冠檢測試劑製造商僅有一家,雖然還有其他的幾家製造商通過了歐洲的進口許可,但卻仍然沒有通過英國國內的審批。也就是說,在英國急缺檢測劑的時候,英國國內的檢測劑卻成批地被判定為不合格,這讓本就嚴峻的疫情防控局勢雪上加霜。值得注意的是,美國也出現了類似的情況,去年11月份,美國食品藥品監督管理局緊急召回了多達221萬份新冠核酸檢測盒,因為這些檢測劑可能存在質量問題導致誤判。而美國國內究竟有多少檢測劑是這樣的不合格次品,現在還沒人能給出確切數字。

可以確定的是,美英先後都出現了新冠試劑不合格的情況,這可能是英美疫情失控的一個推動因素。此時,英美倒還是有可以求助的物件,那就是中國。中國現在是世界上最大的醫療物資出口國,出口新冠疫情的檢測試劑也是中國的重要抗疫行動,如果英美真心地請求中國加大抗疫物資的出口,本著共同抗擊疫情的原則,中國是會提供幫助的,而我們的產能要解決這個問題也不難。值得注意的是,英國和美國分別是進口中國新冠檢測劑的第二和第三名,在新冠疫情突變種引發新的爆發式增長後,英美都需要增加新冠檢測劑進口,這兩個國家可能需要逼著中國出口更多的檢測劑。

 

但令人難以理解的是,在中國作為英美疫情物資最大希望的情況下,又出現了針對中國的惡意攻擊。上週,拉美百餘人提議向世衛組織及中國追責,聲稱中國促進了疫情擴散要求中國進行賠償。這一齣戲碼,簡直就是當時特朗普政府要中國付出鉅額賠償的翻版,簡直是無理取鬧。而南美國家中,除去委內瑞拉和古巴之外,基本都是服從於美國的附庸,一直以來被稱為美國的後花園,一大批南美政治人士糾集起來聲討中國,這背後很大可能是美國支援慫恿的,甚至不排除是美國動用自己的影響力策劃了這麼一齣戲。不得不說,美國人腦子裡的想法確實是非常奇怪,面對疫情躺平了不說,明明自己急需中國的幫助,此時不好好認錯求助,反而試圖通過潑髒水的方式勒索中國,這實在是有些令人啼笑皆非。

 

事實上,這可能反映出西方思想上和中國人的差異。按照我們中國人的理解,有求於人時應該客客氣氣地去接觸,通過表達善意的方式獲取對方的理解和支援。但西方對中國的理念則非常不一樣,西方傾向於以一種高度施壓的姿態,來逼迫別人作出讓步。前美國總統特朗普作為一個總統無疑是失敗的,但作為一個商人,他是絕對成功的,而特朗普就充分體現了對他人進行高度施壓,以迫使對方進行讓步。看起來,即使特朗普下去了,美國為首的西方仍然帶有這種依託武力和逼迫來迫使他人讓步的思想。這一輪美英本來應該好好地和中國對話,但他們仍然通過鼓動小弟來對華訛詐,就是指望著中國會為了平息這些指控,乖乖地聽從西方的安排提供物資,不得不說,西方這樣就打錯了算盤。

中國作為世界上疫情控制最好的地方,還擁有強大的醫療物資產能,在可預見的未來,我們都將是世界重要的醫療物資供應者,我們供應醫療物資的速度,可能會對西方疫情的發展情況帶來直接的影響。雖然我們不必因為和西方的衝突就拒絕幫助他們抗疫,但憑藉我們手中的醫療資源優勢,我們可以讓那些反華的集團吃點苦頭。就像那些跳出來威脅中國要為疫情賠款的南美小國,中國就可以對它們減少醫療物資出口,讓他們真正的感受一下沒有中國的幫助會是什麼樣子。同理,如果西方繼續以莫須有的罪名,對中國進行訛詐,勒索中國付鉅額賠款,那麼我們也可以表明我們絕不接受的態度,在其停止無理取鬧的行為之前直接拒絕出口,這樣的做法非常適合那些汙衊中國的國家。