挑釁巴赫抹黑冬奧?德國同時得罪中俄 普京率先亮劍

德國前總理默克爾離任後,德國對外政策陷入混亂。

和默克爾強調歐盟主權和戰略自主、認為歐盟利益應當區別於美國利益不同的是,繼任的朔爾茨政府公開表示和默克爾的政策路線「保持距離」,並決心採取更為強硬的對華政策,尋求與美國合作,並在歐盟內部保持一致的對華立場。

但一不小心,目前的德國已經同時得罪了中俄。

挑釁巴赫抹黑冬奧?德國同時得罪中俄,普京率先亮劍

在去年年底,德國新任外長貝爾伯克在接受媒體採訪時稱:德國不會派官員出席北京冬奧會。隨後在1月5日,貝爾伯克首次正式訪問美國,並公開表示:德國沒有比美國更強大的夥伴。隨後,貝爾伯克再次大放厥詞,稱希望和美國站在一起,學習後者在新疆問題上的態度,並禁止進口新疆地區的產品。

1月9日,德國媒體《星期日世界報》對國際奧委會主席巴赫進行了專訪,並以「審問式」的提問設下陷阱,企圖以疫情、人權等理由抹黑冬奧會,遭到了巴赫的正面回擊,隨後該媒體還不死心,以「巴赫先生,您在侮辱人類的智商嗎?」為題在其官方網站發表文章,對巴赫先生進行了惡毒的挑釁和攻擊。

挑釁巴赫抹黑冬奧?德國同時得罪中俄,普京率先亮劍

在對待俄羅斯上,德國也不斷進行挑釁之舉。

在去年的G7外長會議上,貝爾伯克公開表示,G7必須力挺烏克蘭,稱俄羅斯如果對烏克蘭動武,北約應立即全面制裁俄羅斯;德國新任防長卡倫鮑爾稱:北約在必要時應採取軍事手段威懾俄羅斯。在收到俄羅斯對美國和北約的安全保障協議後,該防長稱:俄羅斯不能對北約「發號施令」。

挑釁巴赫抹黑冬奧?德國同時得罪中俄,普京率先亮劍

我們可以看到,隨着默克爾的卸任,德國的政界再次陷入歇斯底里的瘋狂之中。這種瘋狂的背後是「安全感的極度缺乏」,尤其是立陶宛事件、白俄羅斯邊境移民危機、歐洲能源危機、俄烏邊境危機和俄羅斯的軍事威懾下,包括德國在內的許多歐洲國家陷入了巨大的恐慌之中。

這種恐慌帶來的就是對美國的極度依賴,比如此前美國第一副國務卿舍曼和歐盟對外行動署秘書長桑尼諾共同進行「中國議題對話」的第二次會議,隨後發表聯合聲明,稱中國是美歐的「戰略對手和系統性對手」,稱中國在南海、東海、台海展開的行動,對美歐安全有「直接影響」。

除此之外,在一系列事件的影響下,隨着「AUKUS」聯盟的建立和美國的威懾,法國堅持歐盟自主的呼聲越來越弱,歐盟內部的分裂不斷加劇,歐洲的政局正在巨大的轉變之中。

對於德國的挑釁,俄羅斯率先亮劍,在貝爾伯克對俄挑釁的第二天,俄羅斯宣布驅逐兩名德國外交官;隨後在次日,普京宣布,「亞馬爾—歐洲」關島供應量降為零,該管道的終點是德國的法蘭克福,俄羅斯的決定意味着對德國實行天然氣斷供,德國的能源危機進一步加劇。

對德國而言,在默克爾時期,中德關係穩中有進,中國已經連續5年成為德國在全球範圍內的最大貿易夥伴,此時朔爾茨政府相關政客多次發表對華消極言論,德國媒體借所謂的「人權」和疫情之名,多次抹黑中國,挑釁中德關係,這無疑是玩火自焚的做法。

德國企業也對相關政客多次發出警告,西門子總裁呼籲德國不要和中國進行任何對抗,更不要不尊重中國,否則對德國經濟和貿易是重大損失。

對德國的做法,我們有很多反制的手段,此前德國某研究所曾發布報告稱:德國在幾十種商品中都依賴中國,比如電子、化學、礦物、醫藥等領域,就拿氯黴素來說,德國進口比例超90%,希望德國懸崖勒馬,不要助紂為虐、玩火自焚。