“剑指中国!导弹5分钟即可打到广州和上海”

当前,以美国为首的西方国家为了遏制中国的发展,频频借各种问题对中国发难,在南海问题上,美国派遣军舰战机进入南海挑衅;在涉疆、涉港问题上,美国等国家多次打着人权的幌子,肆意干涉中国内政。美国的种种做法,与当前的国家大局格格不入,同样也受到了全球多个国家的反对。在美国等西方国家处处围堵中国的背景下,5位重要客人即将抵达中国访问。

据外交部网站1月8日消息,当天,中国外交部发言人汪文斌宣布:应国务委员兼外长王毅邀请,沙特外交大臣费萨尔、科威特外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德、阿曼外交大臣巴德尔、巴林外交大臣扎耶尼、海合会秘书长纳伊夫将于1月10日至14日对中国进行访问。

值得注意的是,在美国逼迫世界各国在中美之间“选边战队”的时候,沙特、科威特、阿曼以及巴林曾多次发表过支持中国的言论。

去年10月中旬,沙特外交大臣费萨尔表示,沙中关系十分重要,发展良好。

沙方始终视中方为真正可信的战略伙伴,愿同中方一道深化两国各领域全方位合作。感谢中方反对外部势力干涉沙内政,沙方也坚定反对任何干涉中国内政的行径,这是沙方一贯捍卫的原则。

与此同时,去年7月中旬,科威特外交大臣艾哈迈德也表示,科方赞赏中方为调解海合会内部分歧发挥的积极作用,愿为重启海合会—中国自贸协定谈判作出积极努力。

科方愿积极参与阿中合作论坛建设,希同中方就非洲、亚洲事务加强对话与合作。

此外,去年3月下旬,阿曼外交大臣巴德尔也说道,阿中建交40多年来,两国关系取得巨大发展。

阿方恪守一个中国原则,希同中方加强各领域合作,深化双方共同利益。

阿方支持早日建成海合会-中国自贸区,愿同中方进一步加强沟通、密切协作,共同致力于地区和世界的和平与繁荣。

巴林外交大臣扎耶尼也强调,巴方坚决恪守一个中国原则,坚定支持中方维护自身主权,反对将人权问题政治化,人权理事会不应成为干涉别国内政的平台。

希双方加强“2030经济发展愿景”同“一带一路”倡议对接,拓展两国在贸易、投资、能源、科技、基础设施等领域合作,推动阿中关系在后疫情时期得到进一步深化。

众所周知,以上这些国家都有一个共同的特征,那就是它们既是海湾国家,也是石油能源大国(除也门外),因为世界各国绝大部分的石油进口都来自这里。

如今海合会的4个主要成员国的外长即将访华,虽然目前尚不清楚双方会进行怎样的会谈,但也向外界传达了一个信息,就是这些国家必定会与中国再次加强合作,达成一些合作共识。

 

印度洋访问归来,海湾四国排队访华,中国外交成绩让印度坐立不安
事实上,中国与这些国家一直都保持着良好的双边合作关系,尤其是随着中国经济的快速发展,对石油等能源方面的需求量也是与日俱增,这些国家或多或少的都与中国有一些贸易往来关系。

 

现如今,中国在国际中的影响力有所提升,双方的贸易往来也越来越频繁。这让世界上的其他国家不得不开始猜想,这次海合会成员国的集体访华,到底是要做些什么?毕竟,位于中东地区的这些海合会成员国,全部都是美国的盟友,其中的沙特更是每年都会斥巨资向美国购买先进武器。

然而,自美军撤离阿富汗之后,美国在中东地区的影响力也逐渐降低,导致了美国盟友对其产生了信任危机。

为了重振美国的昔日“雄风”,便展开了对盟友极力拉拢,对对手强硬的打击。

例如,针对伊核协议,美国即便跟伊朗先后进行了8次会谈,但对于取消核制裁一事的结果却仍然遥遥无期,这样的结果也是美国从中作梗的结局。

与此同时,美国也在极力拉拢沙特、阿联酋等国,在经济与军事销售方面都大开方便之门,目的就是为了能够强化双方的外交关系。

 

印度洋访问归来,海湾四国排队访华,中国外交成绩让印度坐立不安
美国为什么会这样做?

 

一方面是因为在后疫情时代,世界上许多国家的经济,不论是在生产制造方面,还是在销售运营方面,都遭受了不小的影响,整个市场的环境变得极其不稳定;相比之下,中国由于坚持防疫政策的原因,整个市场所表现出的稳定性,一直让国际上的其他国家所艳羡,同时也让美国开始感到恐慌,生怕中国会因此抢走自己在中东地区的优势。

另一方面,随着拜登政府的上台,大量印发美元发放给民众的做法,导致美国通货膨胀严重、美元不断贬值,严重影响了美国整体的市场架构;与此同时,美国还想要通过加息的方式,使美元回流拯救国内市场,但这样的做法很有可能会导致全球陷入“美元荒”的境地。加之

中国一直在推行人民币国际化的政策,若中东地区在未来想要“摆脱”美元的“束缚”,实现“人民币-美元”的双规结算,也不是一件不可能完成的任务。

 

印度洋访问归来,海湾四国排队访华,中国外交成绩让印度坐立不安
近几年来,中国一直推行的“一带一路”倡议,已让周边的许多国家感受到了实际的利益,开始加大对中国合作的力度。

 

如此一来,自然就会分走一部分其他欧美国家原本在这些地区的利益,美国也不例外。

对此,我国国内的许多中东问题学者都表示,此次海合会的多国官员如此密集地进行访华实属罕见,认为此次访问很可能同中国和海合会的自贸谈判有关,并表示如果这次自贸谈判能够签订的话,也将对中国具有非常重要的实际意义。

另一边,我国外交部长王毅也于前段时间刚刚结束了对印度洋五国的访问之行。

此次主要访问了厄立特里亚、肯尼亚和科摩罗,还有马尔代夫和斯里兰卡。

前三个国家是非洲国家,后两国则是亚洲国家。

从地理位置上来看,基本上都可以归为印度洋国家的范畴之内。

王毅外长访问这些国家,并非是随性而为,除了要兼顾到战略性资源方面的问题,也有地缘政治利益方面的考量。

 

印度洋访问归来,海湾四国排队访华,中国外交成绩让印度坐立不安
比如,厄立特里亚的所在地是红海通往印度洋的出海口,也是与中国当前在海外的唯一军事基地所在国吉布提接壤。

 

很显然,中厄两国关系加深,战略意义巨大;再比如科摩罗,尽管这个国家是由四个主岛构成的岛国,但却坐落在非洲东南角最重要的海上通道莫桑比克海峡北端;至于肯尼亚,其境内既有丰富的矿产,又有天然良港,与之交好能为中国夯实资源安全做保障;至于马尔代夫与斯里兰卡两国,地处印度洋中部,战略价值也不可估量。

一些印度媒体对于此次王毅外长访问斯里兰卡一事,也是极为关注。

就在王毅外长在抵达访问的最后一站斯里兰卡的时候,除了对疫情方面做出一些表态之外,王毅外长还建议可适时召开印度洋岛国发展论坛,汇聚共识,形成合力,共同发展。斯里兰卡可以在其中发挥重要作用。

这样的表态也让印度媒体立刻联想到美国近几年来推行的“印太战略”,该战略为便于反击美国想要联合印度等国家,以印度洋为起点,妄图构建一条围堵中国的战略连线。

 

印度洋访问归来,海湾四国排队访华,中国外交成绩让印度坐立不安
原本只是中国携手部分印度洋国家发展贸易往来的正常外交活动,但在王毅外长到访斯里兰卡后,印度的被迫害妄想症就又发作了。

 

在印度媒体眼里,中国开始在印度洋地区有所行动,联动印度洋周边国家,准备建立“打印包围圈”。

实际上,印度对印度洋周边国家的影响也很大,作为南亚地区头号强国,印度不仅频频插手邻国内政,而且长期以来都对域外国家在该地区的活动感到非常排斥。

在印度将中国视为“公式对手”的前提下,中国的一举一动都会被印度国内的有心之人放大。

很多印度洋周边国家一直试图在中印之间做平衡,并不像印度媒体想象的那样,会全面倒向中国对抗印度。

因为对于这些国家而言,印度离自己实在是太近了。