中國空間站成功試驗機械臂,美國太空司令部司令 可抓取GPS衛星

據環球網報道,最近,中國首次空間站機械臂轉位貨運飛船試驗取得圓滿成功。另據外媒報道稱,太空機械臂技術引起美國對其軍事潛力的擔憂,自從中方展示該技術後,美國就一直擔心中國「干擾」其衛星,對天宮空間站「高度擔憂」。報道稱,中國宣布將於2022年完成天宮空間站建設。該空間站將能鳥瞰地球,被廣泛視為在太空的重要戰略資產。中國空間站一直是美國軍界和科學界的話題。

對中國空間站機械臂技術「高度擔憂」,美國擔心的便是其太空優勢被中國超越。屆時在所謂的太空競爭中,美國就會處於不利地位。美國太空司令部司令詹姆斯·迪金森甚至直接表態稱:「天基機械臂技術可能被用於未來的系統,抓獲其他衛星」。迪金森稱,在戰時,會在最初幾分鐘內試圖破壞對手的通信系統,例如美國的GPS衛星。美國大力炒作中國的太空機械臂技術,自然是沒安好心。而且它自己在國際空間站上,已經有了自己的機械臂。論技術,中國未必有美國的先進。它這是典型的「只許州官放火,不許百姓點燈」。而它擔憂的原因大概有三點。

中國空間站成功試驗機械臂,美國太空司令部司令:可抓取GPS衛星

第一,美國想要宣揚中國「太空威脅論」,它直接指出太空機械臂技術可以抓獲其他衛星。這就是在暗示,中國有在太空破壞別國外星的能力。換句話說這是在污衊中國發展機械臂技術,是在為「太空戰」服務的。而對自己擁有太空機械臂的技術閉口不提,顯然是想要藏拙,讓中國在太空領域陷入風口浪尖之上。不過,中國也不會任由其污衊,直接點出了美國自己也發展了相應的技術。世界上的其他國家要防備也應該先防備美國。

第二,很明顯美國害怕中國在太空機械臂技術上突飛猛進。它想要以此來打壓中國,進而限制中國在該領域的發展。現在指出中國太空機械臂技術可以應用於軍事,就是在給自己尋找出手的理由。這樣一來,美國再對中國打壓就屬於師出有名了。不過,美國想要以此打壓中國的想法註定是要失敗的。畢竟中國在航空航天業方面的發展,完全是走得獨立自主道路,我們掌握着絕對力量和實力。之所以如此,便是因為西方國家在該領域對中國的封鎖。這麼艱難的路都走過來了,現在的打壓和封鎖,又能奈我們何?所以說美國針對我們的小動作,我們不得不防,但想要以此壓制住中國,是不可能的。

第三,美國在看到中國的成就時,估計有了酸酸的心理感受了。在航天領域對中國嚴防死守這麼多年,沒有想到中國該有的都有了,而且還建立了一套自己獨立的完整體系。就連太空機械臂技術,都正在追趕美國,這如何讓美國不害怕,不擔憂?畢竟照這個速度,在該領域中國超越美國也是有可能的。太空領域一直是美國掌握巨大優勢的領域,現在被中國這個後起之秀迎頭趕上,心裡一時難以接受也是正常的,之後慢慢就會習慣的。

中國空間站成功試驗機械臂,美國太空司令部司令:可抓取GPS衛星

對於美國的險惡用心,中國還是需要警惕的。一方面,中方要在國際上聲明,我們發展太空科技是為了探索太空,是和平探索,和軍事化沒有任何關係。同時還要指出美國發展太空機械臂的目的,美國想要打「太空戰」的事情不是什麼新鮮事,它也有專門的太空部隊。要說把太空技術軍事化,它才是老大。

另一方面,繼續穩步發展中國的太空技術,不要被美國打亂了節奏。中國航天近些年來發展迅速,對外國的依賴也很小,這些都是我們的優勢所在。畢竟美國用的也是國際空間站,而我們的是中國獨自擁有的。只要我們在太空領域的技術不斷突破,美國所謂的污衊抹黑就將不攻自破。因為到了那個時候,中國將變得空前強大,美國再對我們進行污衊或是制裁,就要掂量掂量了。