父親離世留下兩百億債務,兒子不僅還完,最後賣掉公司還賺了3百億

就在前幾天,香港地產大亨許世勳去世了。許世勳的父親許愛周跟董雲浩、趙從衍、包玉剛在上個世紀被並列稱為四大船王。但如今這些富豪都已經今非昔比,他們各自的後代也都開創著不同的人生。

趙從衍的兒子趙世曾雖然是超級富豪,但是一生卻風流倜儻,80多歲了身邊依然美女如雲。而世界船王包玉剛則沒有一個兒子,倒是4個女兒找了4個外國丈夫,欣慰的是這4個女婿都沒讓包玉剛失望,把家族事業繼續發揚光大。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億

這四大船王中最厲害的還要數董浩雲的兒子。這兩個兒子一個經商,一個從政。家族裡政商兩道齊全使得董浩雲家族成為當之無愧的香港第一家族。然而董浩雲去世的時候卻沒能留下財富反而留下一筆高達200億的負債。但是30年後,兒子董建成不僅替父還清了所有欠債,還把父親的東方海外公司賣了近500億元。

1943年出生的董建成在出生之時,父親就已經創辦了海運公司。那個時候中國被國外列強肆意凌辱,董浩雲則懷著一顆拯救中國的心。那個年代,中國的航運事業都被國外的航運公司壟斷,經濟命脈一直被國外列強所掌控,所以董浩雲就暗下決心一定要創立中國自己的航運公司。不過在戰爭年代,董浩雲的公司舉步維艱。後來公司搬到了香港才逐漸好轉。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億

在上世紀70年代,董浩雲的事業達到了最巔峰的狀態,他的航運公司創造了很多世界紀錄。後來董浩雲被人們譽為“世界船王”。兒子董建成長大後去英國留學,畢業之後又成為了麻省理工的碩士。讀完了碩士後,本來董浩雲希望兒子能夠加入自己的航運事業中來,但是卻沒能如願。後來董浩雲去世後,董建成才加入了東方海外。但是此時的東方海外公司已經是一個危在旦夕的企業。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億

在董浩雲成為世界船王后,由於對未來航運發展路線的判斷失誤,他為了公司能夠更快發展開始大肆購買船隻。但是隨著中東形勢的變化,加上中美在航海上的交鋒,董浩雲的航運公司業績一落千丈,最終欠下了一大筆債務。

 

董浩雲去世後留下了200億元的債務。想象一下,80年代的200億相當於現在的多少錢,那簡直就是個天文數字。英皇娛樂的老闆楊受成曾經說過3.5億相當於如今的100億,按照這樣來計算的話,董浩雲欠下的200億債務就等於現在的6000億元。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億

董建成接過父親的產業後,首先做的是把公司的一部分資產變賣套現,來償還一部分最主要的欠債,然後再一邊發展一邊償還剩餘的債務。1992年,東方海外公司藉著航運事業復甦的時機,慢慢走上了正軌,公司的債務也越來越少。董建成知道父債子還的道理,他內心中一直堅信,一定要把父親的債務還清,最重要的是讓航運事業東山再起。

1996年,董建成想利用一部分資金投資房地產,於是他讓表妹跟周凱旋一同去北京看看有沒有什麼好的項目。到了北京後,周凱旋和表妹看到了王府井周圍有一片大空地,覺得這個地方可投,後來董建成和周凱旋在北京遇到了李嘉誠,周凱旋僅用5分鐘的時間就說服了李嘉誠投資這裡,於是就誕生了北京東方廣場。投資建成後,東方廣場每年的租金收入就達到幾十億元。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億

​到了2003年,董建成用了20年終於還清了父親的所有債務。並且每年還獲得30億美元的收入。之後董建成來到了上海開發了多個地產項目。後來董建成把內地的一部分房產和自己的公司賣掉獲利620億元,也算是急流勇退了。如今董建成僅靠內地剩餘物業的租金就可以頤享天年。

父親去世留下200億債務,他20年就把債務還清,還多賺回來620億。董建成也是一個隱形富豪,他心裡有一顆替父還債的夢想,為之奮鬥並最終獲得了成功。