菲律宾日增确诊28707例创新高 马尼拉阳性率首超50%

(抗击新冠肺炎)菲律宾日增确诊28707例创新高 马尼拉新冠检测阳性率首超50%

中新社马尼拉1月9日电 (记者 关向东)菲律宾卫生部(DOH)9日报告新增确诊病例28707例,这是自2020年3月新冠疫情在菲大暴发以来,最高单日确诊纪录,其中约59%即16803例来自大马尼拉地区。全菲正在治疗的病例数增加至128114例,总病例数达到2965447例。

当天,菲卫生部公布,1月7日该国接受检测的77479人中,约44%的检测结果呈阳性,其中大马尼拉地区检测呈阳性率突破50%,两项数据均创下疫情暴发以来最高纪录。

菲OCTA研究小组研究员Guido David博士在其社交媒体上表示,卫生部的数据显示,阳性率的增长速度可能会放缓。他分析说,大马尼拉地区病例峰值可能在本周内出现。

从12月24日圣诞平安夜仅日增310例,到1月9日升至日增28707例,菲律宾这一轮疫情是以几何级数飙升。

1月4日,大马尼拉地区多个市级政府出台政策,限制未接种疫苗者的行动范围,只允许其在购买食物、水或药物等必需品或必要的医疗时出门;不允许其在室内和户外用餐,或进入商场、酒店、乡村俱乐部和类似场所。

1月6日夜,菲律宾总统杜特尔特发表讲话表示,他行使总统权力,下令限制未接种疫苗者的行动。他要求基层社区负责人“寻找那些没有接种疫苗的人,命令他们留在原地。如果他拒绝,并走出家门,在社区或任何地方闲逛,权威人士有权逮捕他。”

疫情已经影响商业,中新社记者9日在马尼拉CBD马卡蒂绿带商圈见到,几乎所有的餐厅、咖啡馆门可罗雀。商圈内的商场正午12时左右才开门,要求出示疫苗接种证明方可进入,生意清淡。绿带花园教堂按照防疫卫生标准有限度开放,但入内信众很少。区内生活超市物资充足,价格平稳,没有发生抢购。

菲律宾国家警察(PNP)9日再次呼吁公众严格遵守卫生健康协议,尤其在影院等公共场所,佩戴口罩,保持社交距离。

目前,大马尼拉地区和附近四个省处于3级疫情警戒状态。当天,菲内政和地方政府部(DILG)部长爱德华多·阿诺(Eduardo A?o)声明称,根据疫情发展,菲新发传染病管理机构间工作组(IATF-EID)将召开会议,讨论关于将大马尼拉地区置于更严格的4级防疫警戒状态的建议。(完)