需向華為交錢,蘋果5G基帶就位:投產12萬枚,台積電5nm加持

信号差、续航时间短一直都是iPhone被人诟病的点。如果说iPhone13ProMax解决了苹果手机续航时间短的问题。到iPhone15时,困扰苹果公司多年的信号难题,也许会得到解决。之所以这么说,是因为苹果公司近期发布的一则消息。

 

 

2022年1月10日,日经亚洲报道:苹果公司正在提高自身和台积电5纳米代工链的交集,旨在与台积电建立更密切的合作关系。在芯片代工市场供不应求的背景下,获得台积电的更多产能,而这部分产能将交给苹果自研的通讯基带芯片使用。

 

 

《自由时报》近日报道:根据苹果公司的规划,到2023年,苹果公司将采用台积电的5纳米制程生产12万枚通讯基带芯片。供应方台积电表示:苹果通讯基带技术已经开发出炉。这在为台积电的5纳米制程贡献产能营收、营运成长动能的同时,也能够助力苹果减轻对高通通讯基带的依赖性。

 

 

值得一提的是,早在苹果公司宣布2023年投产基带芯片之前,高通便已经暗示苹果公司的自研基带将会很快投入使用。此外,高通还表示:苹果在2023年的基带订单份额将会下降到20%左右。无独有偶,天风国际分析师郭明錤在投资者报告中表示:苹果公司计划从2023年开始,在iPhone手机中搭载自研的5G基带芯片。

 

 

苹果公司此前表示:苹果将推出一款性能远超高通基带的“高端基带”。自2019年12月3日起,苹果公司成功收购英特尔基带业务后,便正式开展了通讯基带自研项目。苹果公司此前表示:为了确保性能、品质,苹果基带的研发周期较长,短期内无法应用。如今,苹果基带芯片终于等来了消息。

 

 

按照苹果的说法,采用苹果自研通讯基带的iPhone手机,其通讯信号将会得到大幅改善。事实上,为了改善iPhone的通讯问题,苹果可谓绞尽脑汁。从高通换成英特尔,又从英特尔换成高通,来回折腾。一来二去,iPhone的通讯信号差成为了人们的“笑柄”。

 

 

不过也有人指出,导致iPhone信号差的原因,并不是高通的基带出现了问题,而是苹果公司为了iPhone的机身,选择缩短iPhone手机的射频天线导致的。仔细想想,也并不是没有道理。毕竟oppo、ViVo以及小米等使用高通通讯基带的手机,都没有出现信号差的问题。至于苹果基带是否真如苹果公司所说的那样,能够改善iPhone手机的信号,得等到苹果基带芯片正式应用到iPhone手机中的那天才得以分晓。

 

 

值得一提的是,苹果在推出自研基带的同时,也意味着自己需要向华为提交专利费。为什么呢?答:华为手握多项5G通讯专利,从某种程度上来说,苹果基带避不开华为的通讯专利。3G、4G时代是高通专利横行的时代,如今的5G时代,华为成为主角。即便是高通,也得在5G通讯领域中向华为提交专利费。

 

 

不过以苹果“认钱不认人”的性格来看,苹果公司有可能就“通讯专利”一事耍赖。这并不是不可能,早先苹果公司企图赖掉高通的通讯专利费便是一个很好的例子。后续高通通过法律手段,以下架大部分iPhone作为胁迫,要求苹果交付专利费。面对美式流氓企业,我们的态度需要强硬起来,坚定不移地捍卫自己的权益。苹果公司自研基带,给华为带来了部分营收,想必这也是美国半导体公司早先没有想到的。

 

 

值得一提的是,近期,美国运营商就毫米波一事吃尽了苦头。即拆除华为的5G厘米波基站后,美国运营商现在面临着高昂的基站建设成本以及铺设难度高等问题。此外,美国电话电报公司(AT&T)和威瑞森通信公司(Verizon)向美国航空公司妥协,同意延迟部署5G。这让5G项目本就发展不易的美国运营商雪上加霜。

 

 

眼下我国已经完成了5G信号的大范围部署,关于6G,紫金山实验室携手东南大学、复旦大学完成6G项目测试。打破了迄今为止世界上公布的最快6G网速记录。祝愿国产通信行业愈发强大,保持5G优势,在6G领域中继续发光发热。

 

 

对于苹果公司将在2023年投产12万枚基带芯片这件事情,大伙有什么想说的呢?欢迎在下方留言、评论。我是柏柏说科技,资深半导体科技爱好者。关注我,带你了解更多最新的半导体资讯,学习更多有用的半导体知识。