王毅旋風式訪非,海灣四國外長罕見「集中式訪華」

新年访非,是中国持续了32年的传统,所以哪怕现在疫情严重,中国外长的新年第一次出访依旧前往了非洲,王毅外长进行了对厄立特里亚、肯尼亚、科摩罗三国的连续访问。

 

 

承诺与互信

 

 

王毅外长马不停蹄的奔忙很辛苦,但也足见对非洲的重视。

 

 

美国为首的西方,动不动就炒作“债务陷阱”,挑拨离间中非的关系。但中非的密切关系是真真切切相处出来的,对于那些挑拨,大家心里有数也不以为然。

 

 

在非洲遭遇疫情时,中国迅速驰援非洲抗疫,援助抗疫物资,派出医疗专家组,援助之余还分享抗疫经验。

 

 

非洲方面则表示,中国不会对我们指手画脚干涉我们,中国只会以行动真心诚意地帮助我们去解决实际问题,提供帮助。

 

 

中国对非洲兄弟是能帮就帮,也授之以渔,所以非洲人也把中国人当兄弟来看待,中国崛起了,非洲很羡慕也很高兴,愿意站在中国一边支持中国。

 

 

再纵观今天的非洲政坛,非洲领导人有过早年中国留学经历的,还不只一个两个。到过中国、了解过中国、中国对非洲是什么样的态度,他们清清楚楚。

 

 

这次,第一站厄立特里亚,其总统伊萨亚斯紧握王毅外长的手,大表欢愉心情。第二站肯尼亚总统表示了对肯中友谊的激动感慨,外长奥马莫还特意准备了在肯尼亚出土的郑和时期中国古钱币图片。最后一站科摩罗,科总统阿扎利见到王毅直接胳膊挽胳膊,十分热络。

 

 

所以,有些挑拨,有些鼓吹造势,根本无用。

 

 

海湾四国外长访华

 

 

当外长王毅结束非洲三国访问后,又继续前往了马尔代夫和斯里兰卡,随后又发出邀请,10日至14日,沙特外交大臣费萨尔、科威特外交大臣兼内阁事务国务大臣艾哈迈德、阿曼外交大臣巴德尔、巴林外交大臣扎耶尼、海合会秘书长纳伊夫应邀对中国进行访问。

 

 

如此密集的外交访问,以及“海湾四国外长集中访华!”的消息传出,立即引发了外界关注。

 

 

海合会多国外长密集访华,可以说非常罕见的,于是出现了多种猜测。

 

 

香港《南华早报》猜测,可能与哈萨克斯坦暴发危机,中国产生对能源安全的担忧有关,另一方面,海湾国家可能会扩大中国市场,出于平衡中国与伊朗关系发展的考虑。

 

 

也有相关学者则表示,邀请在哈萨克斯坦暴乱前,对海合会国家来说,相比较美国的政治施压,拥有最多贸易关系最大市场的中国,更为公平公正,与中国合作更能在多领域带来更多长远利益。

 

 

还有专家分析,是对去年王毅外长访问的回应,是正常的外交互动,访问将会进一步推进中国与海合会国家将在自贸区建设、能源投资、市场等领域的合作力度。国内多位中东问题学者都认同该观点,认为此次与中国和海合会的自贸谈判有关。

 

 

事实上,从海合会自成立起,中国就与之建立了联系,中国的全产业链发展,使得合作范围更加深化,在西方国家经济增长乏力,能源需求有限的局势下,与中国关系的重要性和牢固性显而易见。(易之)