馬克龍高喊不打疫苗不是法國人,結果亂套了 10萬人上街鬧事

法國總統馬克龍日前坦言,他將儘可能限制尚未接種新冠疫苗的人參與社交活動,並稱自己不惜激怒這些人,還稱不打疫苗的人不配當法國公民。之後,法國多地超過10萬名民眾周六(8日)走上街頭遊行,抗議對新冠病毒的限制並拒絕打疫苗。絕大多數人和平抗議,但與警方發生了一些衝突。警方報告說,在巴黎有10人被捕,3名警察受輕傷。而在其他地方,有24人被捕,7名警察受輕傷。不過,令人不安的是,數十名支持馬克龍計劃的議員收到了死wang威脅。

馬克龍高喊不打疫苗不是法國人,結果亂套了,10萬人上街鬧事

此前,法國總統馬克龍承諾,在未接種疫苗的人接受注射之前,他們的生活將變得越來越艱難。據警方估計,周六的人群規模大約是12月18日的四倍。抗議者反對的還有一項幾乎要實施的政府計劃,該計劃要求使用公共交通工具、在餐館就餐和參加活動時必須證明接種了Covid-19疫苗。

法國國民議會本周通過了一項法案,如果該法案獲得參議院批准,將引入所謂的「疫苗法案」,以取代現有的「健康法案」。根據現行規定,如果PCR或抗原檢測呈陰性,則可以獲得24小時內有效的通行證。但是,疫苗通行證只發放給最近康復或完全接種過新冠病毒疫苗的人。

馬克龍本周表示,他想讓未接種疫苗的人的生活變得如此複雜,以至於他們最終會被接種,以此來激怒他們。他補充說,未接種疫苗的人是不負責任的,不值得被視為公民。在巴黎,抗議者採用了他的俚語措辭進行反駁,他們高呼「我們會把你惹毛」。

還有一些人舉着寫着「拒絕疫苗通行證」的標語,指的是馬克龍在立法上要求進入咖啡館、酒吧和博物館等場所時必須出示疫苗接種證明。法國內政部官員說,法國各地有105,200人參加了星期六的抗議活動,其中1.8萬人在首都巴黎。在規模更大的示威活動中,土倫有大約6,000名示威者參加,而在蒙彼利埃,警察在與抗議者發生衝突時使用了催淚瓦斯。

在巴黎,許多抗議者不戴口罩,冒着寒冷和雨水揮舞着寫有「真相」和「不接種疫苗通行證」的標語牌。人們要進入餐館、酒吧和乘坐跨地區列車,必須出示疫苗接種證明或陰性檢測結果。但隨着奧密克戎的感染激增,政府希望放棄檢測的選擇。而在距離總統大選還有三個月的時候,馬克龍的直率言辭似乎經過了精心策劃,利用了人們對未接種疫苗的人越來越強烈的不滿。

保守黨挑戰者瓦萊麗·佩克雷斯表示,馬克龍正在全國製造分裂。極右翼候選人埃里克·澤穆爾(Eric Zemmour)譴責了他所謂的總統幼稚的言論。在法國首都的街頭,抗議者指責馬克龍在選舉前將疫情政治化。一名55歲的抗議者說,「我希望他能惹惱毒販和罪犯,而不是普通人。」不過,他要求匿名,因為他在做生意。

馬克龍高喊不打疫苗不是法國人,結果亂套了,10萬人上街鬧事

儘管疫情嚴重,但一些法國人還是想要自由。在成千上萬的遊行隊伍中,年輕的法國女子艾娃·佩奇諾(Ava Pezzino)沒有戴口罩,儘管根據規定,在戶外必須戴口罩。她告訴外界,「這太瘋狂了,你不能隔離人們,你也不能懲罰別人」。

目前,在醫院壓力不斷增加的情況下,法國周六新增303669例新冠肺炎病例。過去24小時內,因冠狀病毒住院死wang的人數為98209人,比上周五增加142人。根據衛生部的數據,有超過3821人住在重症監護病房。