以牙還牙?伊朗宣布製裁特朗普 蓬佩奧也跟著「倒霉」了

常言道, 多行不義必自斃,出來混遲早是要還的!強如美國也不例外。

令外界始料未及的是,正當伊核協議談判在維也納如火如荼進行、各方 「分歧正逐漸減少」

之際,伊朗突然對美國下達了制裁令。

以牙還牙?1月9日,伊朗宣布制裁特朗普,蓬佩奧也跟着「倒霉」了

1月9日,伊朗外交部宣布, 把51名美國公民列入制裁名單

,原因是他們參與並策劃了2年前、美軍「斬首」伊朗將軍蘇萊曼尼的「恐怖主義行動」。

在這份名單中,不論是 美國前總統特朗普、美軍最高將領米利

,還是前國務卿 蓬佩奧

、前國安助理 奧布萊恩

,亦或是參與暗殺蘇萊曼尼的普通軍官和士兵, 都赫然在列。

除此之外, 還有3個細節不容忽視。

1,伊朗對美國的制裁名單,其實不止51人。

因為,在去年這個時候,伊朗也發布了一份制裁名單,而特朗普、蓬佩奧等人也早就作為 「第一梯隊」入列了。

而這次被列入制裁名單的,主要是美軍最高將領米利和前國安助理奧布萊恩等人。

從制裁名單被擴大、制裁力度上升中不難看出,儘管已經過去了2年, 但蘇萊曼尼之死帶給伊朗的傷痛,以及德黑蘭為蘇萊曼尼報仇和報復美國的決心,

不僅沒有絲毫減弱,反而還愈演愈烈了。

2,伊朗這回制裁51名美國人,想必也斟酌許久之後的決定。

一方面,蘇萊曼尼是在2020年1月3日,秘密抵達伊拉克首都機場之際,在美軍無人機的空襲下被「斬首」身亡的,隨行的十多名安保人員,以及前來接機的伊拉克民兵組織副指揮官穆漢迪斯等人,也都死於美軍空襲之下。

按理說,1月3日才是蘇萊曼尼遇害身亡2周年的日子, 伊朗應該在這天宣布才是,為何會拖到9日再宣布制裁名單呢?

另一方面,就在8日,伊朗副外長兼伊核問題首席談判代表巴蓋里才表示, 談判各方的「分歧正在減少」,談判正朝着達成協議的方向發展。

這表明,伊核談判已經進入一個 「關鍵時刻」

了, 若美伊兩國在此時鬧翻臉,好不容易取得的談判成果,很可能會直接打水漂。

不過,蘇萊曼尼被美軍「斬首」身亡是事實,伊朗上下的憤怒之情絲毫不減,唯有以牙還牙、追究到底才能給民眾一個交代。

更何況,談判越是到關鍵時刻,伊朗就越需要採取措施向美國施壓,以促成核協議達成。

以牙還牙?1月9日,伊朗宣布制裁特朗普,蓬佩奧也跟着「倒霉」了

蘇萊曼尼

因此,伊朗這個「姍姍來遲」的制裁決定 ,既避免了美伊關係迅速惡化,但同時也向美國表達了絕不讓步的強硬態度與立場。

3,雖然伊朗發布的制裁名單涉及近百人,但其中大多都是前白宮人員,

除了還在職的美軍最高將領米利等人之外, 幾乎沒有牽連到拜登政府。

這表明,伊朗還是知道「冤有頭債有主」之理的,也明白當前時局的重要性, 並沒有一股腦地將怒火宣洩到美國頭上。

這也為德黑蘭與拜登政府進行下一步的交涉, 進行鋪墊並打下了基礎。

甚至於,從拜登與特朗普勢不兩立的關係來看, 伊朗專門制裁特朗普政府人員,可能還是拜登、民主黨樂於看到的。

最後,多的不談了,且聊3點粗淺看法吧。

一,伊朗這次頒布制裁令,確實是「粗中有細」,

既表明了自己絕不姑息、敢於以牙還牙的強硬立場,也在一定程度上避免的美伊關係惡化。

但不論如何,美伊兩國積怨已久,更不要說還有蘇萊曼尼之死這樣的深仇大恨在, 雙方距離真正「化干戈為玉帛」仍有一段距離。

並且,伊朗如今僅有的謹慎,都是為了接下來有可能達成的新伊核協議。倘若,美國拒絕讓步、再次令談判陷入僵局,那麼徹底失去耐心的伊朗,也將採取措施、強勢反擊美國。

屆時,不論是伊朗 繼續開發核武,

還是 繼續繞開美元、大肆對外出口石油,

都將給美國及美元霸權帶去巨大打擊。

總之,這個世界 沒有無緣無故的愛,也沒有平白無故的恨,出來混遲早是要還的,美國也終有一天會為自己的胡作非為付出代價。

以牙還牙?1月9日,伊朗宣布制裁特朗普,蓬佩奧也跟着「倒霉」了

二,隨着伊朗下達制裁令,蓬佩奧的日子要不好過了。

首先,對於頂着「前總統」頭銜的特朗普來說,目前有美國特勤局保護,

再加上特朗普還想着重返白宮、如今又是共和黨核心人員,基本上不會受到太大影響。

其次,美軍最高將領米利以及前國安助理等人,不是在職,就是一些「小角色」,

受到伊朗制裁的影響也同樣很小。

如果要說誰的影響最大, 那麼蓬佩奧無疑是其中之一。

一方面,在離開白宮後,蓬佩奧立刻失去了所有光環,當初在特朗普政府里 「一人之下,萬人之上」

的地位,更是付之一炬。

說難聽點,蓬佩奧現在 不僅要自己打工賺錢、養活一家老小,還沒有專門的安保人員保障其安全。

另一方面,蓬佩奧野心不小,前段時間還透露了可能會參加美國大選的信號。在這樣的情況下,蓬佩奧若要為了參選四處奔走,那就得考慮考慮如何確保自身安全了。

畢竟,伊朗早就將特朗普、蓬佩奧等人列入「激進組織」範疇了,一旦逮到機會,那麼發生在蘇萊曼尼身上的悲劇,或許也會應驗到蓬佩奧等人身上。 除非蓬佩奧們能做到,一輩子不出美國。

此外,或許是真擔心伊朗「動真格」,本月7日,蓬佩奧便在參加電視節目時,主動喊話拜登,稱 作為美國總統,拜登有義務和責任,確保每一位美國公民的安全,否則就是最大失敗的恥辱。

可見,蓬佩奧這回不僅是在向拜登「求救」,還趁機「道德綁架」了拜登,讓白宮不敢對蓬佩奧「見死不救」。

不得不說,對於如今 暴瘦40公斤、無權無勢

的蓬佩奧來說,任何國際政壇的風吹草動,都可能是一道不容忽視的龍捲風。

早知如此,又何必當初呢!蓬佩奧。

三,一邊是伊核談判如火如荼進行,另一邊是美伊兩國新仇舊怨不斷,

這表明中東局勢還將繼續發生蝶變,更多的變數與混亂,還將逐一上演。

尤其是,擔心美伊達成協議的以色列,很有可能會從中作梗、挑撥離間。

總之, 山雨欲來風滿樓!

面對複雜的局勢以及狡猾的美國,伊朗確實得提高警惕了。