俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂 西方失落開始用「軟刀子」

連日來爆發大規模暴力騷亂的哈薩克斯坦,局勢終於穩定下來了。

哈薩克斯坦總統托卡耶夫宣布,大城市已經基本恢復秩序,暴亂分子和恐怖分子正在向邊遠地區退散。

從目前看,據哈薩克斯坦內務部消息,這場帶有「顏色革命」性質的大規模騷亂已經被挫敗。該國已經逮捕、拘留近4200名恐怖分子,其中主要被拘留的人員位於阿拉木圖。據悉,被拘留者可能將被判處終身監禁。

但是,隨着哈薩克斯坦前總理兼國家安全委員會主席馬西莫夫,因涉嫌「叛國罪」被逮捕,以及其他一些哈薩克斯坦高官被解除職務,西方又開始向哈薩克斯坦和俄羅斯投射「軟刀子」。

他們渲染,哈薩克斯坦的大規模騷亂,是高層權力爭鬥進入白熱化的結果,而最終受益的是俄羅斯。

01 為什麼堅決消滅暴亂分子?

哈薩克斯坦總統新聞發言人已經宣布,由於在國家的一系列地區發生悲慘事件造成大量人員傷亡,哈薩克斯坦總統托卡耶夫決定2022年1月10日為全國哀悼日。這也是哈政府已經控制住大局的一個體現。

俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂,西方失落開始用「軟刀子」

回過頭來再看,這次哈薩克斯坦遭遇的大規模騷亂是背景十分複雜的,並非是普通的針對民生問題的抗議示威。這麼多的恐怖分子摻雜到抗議騷亂人群中,他們製造暴力對抗,對當地政府大樓、警察機關進行縱火,目的就是想製造更大的混亂,顛覆國家政權。

「顏色革命」的性質很明顯。

為什麼哈薩克斯坦這次如此堅決,總統托卡耶夫甚至說,向恐怖分子開火無需警告?

這裡面有幾個原因。

第一,暴力分子和恐怖分子數量龐大。托卡耶夫在全國電視講話中表示,有大約2萬名匪徒參與對阿拉木圖的襲擊。這還僅是一個城市一個地區遭遇襲擊的匪徒數量。

第二,從被捕的匪徒和恐怖分子來看,其中有很多是外國公民,這就直接指向了「顏色革命」。據哈薩克斯坦媒體報道,在境外活動的幕後黑手遙控,而且向這些來自外國的匪徒和恐怖分子支付了報酬。

目前,哈薩克斯坦內務部正在確定這些匪徒和恐怖分子的身份,以及他們隸屬於哪個極端組織。

第三,這些匪徒和恐怖分子持有武器,非常危險。比如說,從在哈薩克斯坦江布爾州拘捕的激進分子手中,哈政府繳獲了自動步槍、狙擊步槍、手槍等。這還只是一個州。

一個重要的背景是,之前哈薩克斯坦已經將國家遭遇的恐怖主義威脅,上調為極端危險的「紅色」。此外,哈特種部隊的全部力量做好了全面動員和戰鬥準備。所以,哈內務部之前宣布,拒絕放下武器的騷亂參與者將被消滅。

據哈薩克媒體報道,已經有武裝犯罪分子26人被消滅。

02 西方渲染「權力內鬥」

哈薩克斯坦發生的暴亂,規模如此之大,形勢如此危險,除了外因,當然也有內因。1月8日一個驚人的消息傳出—— 哈薩克斯坦前總理兼國家安全委員會主席,馬西莫夫(Karim Massimov)被捕。

據稱,1月6日,哈國家安全委員會根據該國刑事法,對馬西莫夫實行拘留並以「叛國罪」展開調查。哈薩克斯坦陷入大規模的騷亂後,局勢迅速失控,安全部門是不是要負責?

到了1月8日,哈總統下令以涉嫌「叛國罪」對馬西莫夫執行逮捕。這是一個爆炸性的新聞。要知道,前總理馬西莫夫是哈前總統納扎爾巴耶夫的親密盟友,他在哈薩克政壇內部還是有一定影響力的。

馬西莫夫在進入哈薩克斯坦核心權利層之前,一直在外經貿系統工作,而且都是對華貿易有關的崗位。

由於受到納扎爾巴耶夫的賞識,馬西莫夫迅速成為哈薩克斯坦政壇的新生力量,職位不斷攀升。

2007年,馬西莫夫就成為哈薩克斯坦總理。在這個位置上,他先後呆了7年,成為擔任總理職務最久的哈薩克斯坦政壇人物。

此外,最新的消息是,托卡耶夫還解除了國家安全委員會副秘書阿扎馬特的的職務。而且,西方媒體盛傳哈前總統納扎爾巴耶夫已經離開哈薩克斯坦。但是納扎爾巴耶夫的秘書說,納扎爾巴耶夫還在哈國境內,與托卡耶夫保持直接聯繫。

納扎爾巴耶夫還公開呼籲民眾,支持政府應對目前的危機。

這樣一來,說明哈國內最大的政治派系力量納扎爾巴耶夫派,已經站在現任總統托卡耶夫這邊。相信,這會加快哈薩克斯坦國內凝聚團結,恢復以往穩定的局勢。

但是,西方媒體在往「哈薩克斯坦發生高層權力鬥爭」的節奏引。

俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂,西方失落開始用「軟刀子」

《紐約時報》的報道宣稱,馬西莫夫曾兩度擔任哈薩克斯坦總理,後出任哈薩克斯坦國家安全委員會主席。馬西莫夫因涉嫌「叛國罪」被逮捕,是哈薩克斯坦國家高層權力鬥爭進入白熱化的一種表現。

報道引述俄羅斯中亞問題專家丹尼爾·基斯洛夫(Danil Kislov)的話說,哈薩克斯坦發生的這場騷亂是內鬥激烈的政治集團之間「你死我活的權力爭奪」的結果」。

實際上,這裡所指的「政治集團」,就是現任總統托卡耶夫和前任總統納扎爾巴耶夫的勢力。

《紐約時報》稱,「托卡耶夫先是下令現政府辭職,之後在騷亂最激烈的時候宣布,他接管了納扎爾巴耶夫卸任後一直控制的安全委員會負責人的職務」。

納扎爾巴耶夫在2019年下台,但他依然掌握着很多權力。托卡耶夫還撤銷了納扎爾巴耶夫侄子的安全委員會副主任職務,並清除了忠於納扎爾巴耶夫的幾名官員。

俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂,西方失落開始用「軟刀子」

《紐約時報》意有所指地稱,「阿拉木圖發生的動亂看起來像是納扎爾巴耶夫的政治勢力試圖扭轉頹勢而做出的一次努力」。基斯洛夫說:「這完全是由那些掌握實權的人精心策劃的」,納扎爾巴耶夫的侄子似乎在這場動亂中發揮了重要的組織作用。

據《紐約時報》報道,阿拉木圖的一位社會活動人士稱,星期三在抗議現場的警察在中午左右突然撤離,接着「就出現了這夥人」。他稱這夥人是野蠻的暴徒,「看上去就是惡棍,而不是普通人,如學生或異議人士」。

這位社會活動人士還表示,這幫暴徒「分明就是有組織的犯罪團伙」,他們沖向市政廳,沿途放火燒毀汽車,衝擊政府機關。

哈薩克斯坦內政部7日宣布,政府特種部隊逮捕了犯罪集團的頭目朱馬格爾季耶夫。

《紐約時報》這種說法在西方世界增加的迷惑性,主要目的還是想沖淡西方對哈薩克斯坦進行「顏色革命」的色彩。

03 俄軍將在哈薩克斯坦常駐?

隨着哈薩克斯坦的暴亂被迅速壓制住,西方有點失落了。

所以他們又開始搞陰險的挑撥。美國等西方媒體聲稱,這次迅速出兵哈薩克斯坦的集體安全條約組織背後,實際是受到俄羅斯支持的,派出的維和部隊也是俄羅斯空降部隊。

俄羅斯維和部隊包括空降特種部隊第45獨立旅、空降兵部隊98空降師和第31獨立旅,目前都陸續進入哈薩克斯坦。

俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂,西方失落開始用「軟刀子」

西方說,有了俄羅斯支持的哈薩克斯坦當局,「拒絕與示威者展開談判」。但是,實際上那些都是有武裝的暴亂分子,而且面對哈政府安全人員和警方的警告,依舊搞對抗。

同時,西方一些媒體聲稱,俄羅斯及其他盟國派遣的軍隊,幫助哈政府打擊武裝暴亂和恐怖分子。但是,請神容易送神難。美國國務卿布林肯也公開表達了這種擔憂,但是俄羅斯與哈薩克斯坦政府都做出了回擊。

不過,還是有一些國外學者和媒體預測,俄羅斯有可能會在哈薩克斯坦建軍事基地,長期駐軍。顯然,這些謠言針對的就是哈薩克斯坦的民眾,讓他們以為自己將來會被俄羅斯控制,挑撥哈民眾與俄羅斯的關係。畢竟,哈國局面迅速歸於平穩,讓西方又遭遇一場失敗。

俄羅斯又贏了?哈國迅速平定暴亂,西方失落開始用「軟刀子」

因為集體安全條約組織突然發揮巨大作用,打破了一些人的如意算盤。

從集安組織集體安全理事會通過有關決定,到維和部隊人員開始進駐哈薩克斯坦,只花了大約8個小時。

俄新社的那文章稱,「俄羅斯又贏了所有人」,這一熟悉的老調又被一些人重彈。

俄新社說,我們不能忽視一個驚人的巧合:在俄羅斯與北約就安全保證和北約放棄靠近俄羅斯邊界開始談判的前幾天,哈薩克斯坦形勢驟變,瀕臨國家崩潰的邊緣。

但是西方忽視了一點,集安組織——這個被視為後蘇聯外交政策建設的「死胎」,突然扮演了「勝負手」的角色。

經過這一次,後蘇聯地區的集體安全突然之間不再是一個虛擬的概念,而是一個真實的存在。

而接下來,在將於日內瓦和布魯塞爾舉行的會談中,俄羅斯面對美國和北約時,多了一個籌碼。