歐洲內亂未完 歐媒緩過神發現:中國從美國手裡奪走航天發射冠軍

隨着疫情的不斷發展,以及能源價格的瘋漲,歐洲社會如今面臨着巨大的危機,而在烏克蘭地區的緊張局勢更是牽動着歐洲各國的心!2022年伊始就有媒體報道,法國全境範圍內有共八百四十七輛汽車被燒毀,數百人因為涉嫌焚燒汽車和鬥毆而被捕。除了法國以外,其他歐洲國家也面臨着抗議、暴亂的襲擾!據媒體報道, 荷蘭日前已經爆發了大規模抗議活動。

歐洲內亂未完,歐媒緩過神發現:中國從美國手裡奪走航天發射冠軍

歐洲亂局或許還將持續,但歐洲民眾以及各類媒體在疫情期間,對於各類遊行可能已經習以為常。面對剛剛過去的2021年,歐洲媒體將目光轉向了中國!據環球時報1月6日援引法國《回聲報》的消息稱,中國在2021年成功超越美國,成為全球進行太空活動次數最多的國家。從中美兩國的火箭發射次數來看,以中美兩國最出名的長征系列火箭和獵鷹-9號火箭為例,其發射次數分別為48次和31次。同樣也是在2021年,中國成功發射了空間站核心艙和火星探測器,這意味着中國在發射次數超越美國的同時,其航天發射任務的質量也在快速向美國靠攏。進入2022年,中國將會進行常態化的航天發射任務,以求在太空探索方面取得更進一步的進展。

眾所周知,自冷戰結束之後,美國便一直把持着太空領域的霸權。根據美國憂思科學家聯盟(union of concerned scientists)「在軌衛星統計數據庫」的公開數據,截止到2017年,全球各個國家正在運行的人造衛星數量達到了1459顆。這其中作為太空霸主的美國就占據了超過三分之一的份額,其擁有的人造衛星數量達到了593顆。而彼時的中國與美國有着接近400顆的差距,衛星總數也不過僅僅192顆。雖然從數量上來看中國仍然與美國有着較大的差距,但是我國卻建立起了相當完整的太空探索體系。這實際上也反映了一直以來我國航天工作的特點,那就是以相對較少的投入追求更高的效益。用通俗語言來講,那就是中國的航天工作相當具有性價比。

從中國發射第一顆人造衛星「東方紅一號」開始,中國航天人便始終緊跟世界發展潮流。像我們所熟知的對地通信和觀測平台、深空探測體系、載人航天以及全球導航系統,在很久以前便已經開始了布局和預研。以目前已經向全球提供服務的北斗導航系統為例,從上個世紀80年代開始,我國就結合本國國情開始了衛星導航系統的研究。那時的中國經濟狀況遠不如現在這般優越,但是我國航天人依然勒緊褲腰帶進行了前期預研並提出了「三步走」的戰略。首先要在2000年前後建成北斗一號系統,通過兩顆地球靜止軌道衛星提供初步的定位、授時、廣域差分和短報文通信服務,在這個期間也能夠驗證我國衛星導航系統子系統的具體性能以及可行性。從2004年開始,我國開始了北斗二號系統的建立,通過14顆衛星首次完成了導航系統組網,並為亞太用戶提供服務。2009年,我國開始正式建立北斗三號系統,到2020年6月23日,我國成功發射最後一顆北斗導航衛星並在當天完成全球組網。而我國也成為了第二個建立完備全球衛星導航系統的國家。

歐洲內亂未完,歐媒緩過神發現:中國從美國手裡奪走航天發射冠軍

我國的空間站建設、月球探測以及火星探測等工程的發展歷程,也幾乎和北斗導航系統的發展歷程一致。都在是國內經濟尚不優渥的情況下就已經開始前期研究,並隨着國內經濟的不斷發展加大了研究力度。即使如此,我國的航天科研經費與美國相比依然很有限。但是截止到2021年末,我國取得了如此之多成就,這一切的一切離不開無數航天人在背後的默默付出。

在許多國外媒體看來,中國在航天領域的飛速發展是為了在太空挑戰美國霸權。不得不說國外媒體長期以來的格局確實並不大,我國加大在航天領域的投入和科研力度是為了更好地推動國內的經濟建設,並更好地讓全人類了解宇宙。對於長期作為世界霸主的美國而言,維持自己在太空領域的霸權不僅是自身地位的象徵,同時也為自己在太空軍事化的進程上打下了堅實的基礎。無論是美國利用太空霸權和技術優勢為侵略戰爭提供便利,亦或是建立太空軍等行為,都充分說明了美國在太空探索領域也充滿着冷戰思維和霸權主義思維。

歐洲內亂未完,歐媒緩過神發現:中國從美國手裡奪走航天發射冠軍

而我國在長期的太空探索活動中,始終堅持着拒絕太空軍事化的原則,並且積極與全球各個國家進行着友好的交流和往來。我們願意將我們在太空探索中所取得的寶貴資料和研究成果進行共享,因為這同樣也能夠推動其他國家的科研進步。同時隨着我國經濟的進一步發展,我們完全可以期待中國航天在2022年取得更多的成就。我們將會看到更加完善的中國空間站,我們也將會收到更多關於火星的詳細資料,而我們的征途正是星辰大海。