中国迅速迎战奥密克戎,天津全员两天测完核酸

【环球时报记者 郭媛丹 赵觉珵 刘彩玉 李雪 张婷鸽 辛斌】中国大陆首次出现奥密克戎毒株的社区传播。天津9日凌晨宣布,8日新增的2例新冠肺炎病例确认为奥密克戎毒株感染,截至8日晚21时,已有18名密接者感染病毒;9日晚,天津市津南区再报告新增20名新冠病毒检测阳性者。专家认为,当奥密克戎毒株以“海啸”般的攻势对地球进行一轮又一轮疯狂进攻之时,中国局部地区的“中招”在所难免。好消息是,国家卫生健康委员会9日发布的最新数据显示,西安的日新增病例总体已呈下降趋势,当天西安宣布将5个中风险地区调整为低风险地区。困在西安的北京居民丁刚9日对《环球时报》记者说:“生活正在一点点恢复正常,希望就在眼前。”针对外界关注中国是否能坚持“动态清零”的政策,一位不愿透露姓名的医学专家9日对《环球时报》记者表示,对于一个有着14亿多人口的大国而言,坚持“动态清零”依然是现阶段的最佳选择和总方针。

天津于9日、10日进行全员核酸检测。图为9日天津市民在南开区中营小学操场排队检测核酸。

天津于9日、10日进行全员核酸检测。图为9日天津市民在南开区中营小学操场排队检测核酸。

天津启动市场保供应急预案

从9日7时起,天津启动全员核酸检测,津南区、南开区、东丽区、西青区24小时内完成区域内人员核酸检测工作。 10日7时起,天津其他12区在24小时内完成区域内人员核酸检测工作。

天津市津南区9日晚报告新增20名新冠病毒核酸检测阳性者。至此,天津此轮疫情已检测出新冠阳性感染者至少40人,其中一半以上是中小学生。从天津疫情防控指挥部获悉,此轮疫情中的奥密克戎毒株来源尚不清楚,与天津市去年12月发现的境外输入奥密克戎病例“不能确认为同一传播链”。

家住天津市西青区的刘女士9日一早前往附近的菜市场买菜,“里面已经是人山人海了,我出来时外面排的队伍目测有200米长。”不过,刘女士对《环球时报》记者表示,虽然病毒突如其来,但天津市政府反应迅速,连夜有序开展全员核酸检测,“让人觉得安心”。

疫情发生后,天津市区两级商务部门第一时间启动了市场保供应急预案,确保封控社区生活必需品供应稳定。目前,批发市场、超市蔬菜库存量由供应全市2天水平提高至3-4天,米面油存量由20天水平提高至30天。

国家卫健委9日发布消息称,8日0—24时,中国31个省、区、市新增境外输入病例73例,本土病例92例(其中河南56例;陕西30例;天津3例;浙江2例;广东1例)。河南疫情形势依然严峻,新增病例超过陕西,且分布在6个市县。另据陕西省卫健委8日发布数据,显示有“超级传播者”,从1月4日到1月7日,有43个病例是1月4日发布的同一确诊病例的密切接触者。

据丁刚9日在西安对《环球时报》记者描述,他家一街之隔就是封控区,远远看过去红色牌子上面3个黄色大字 “封控区”分外醒目,穿着白色隔离服的人员走来走去,紧张气氛依旧在周围飘荡。但与刚封城时相比,现在无论是物资供给还是市民心理都变得平稳许多。“不仅能收到政府发的安心菜,物流也变得畅通了,现在可以下单跑腿服务,虽然价格贵一些,速度不如从前,但至少是慢慢恢复了。我们小区有位居民在物资保障部门工作,已经通知他可以回去上班了。”

奥密克戎 “没想象中无害”

据美联社8日报道,自上周世卫组织发出奥密克戎毒株会带来“海啸”般感染病例的警告之后,全球一周以来新确诊的新冠肺炎病例猛增71%,达到950万例。与此同时,死亡病例有所下降。报道称,“在接种过疫苗的人群中,奥密克戎的危害性似乎显得没那么严重”。

中国社科院政治学所研究员樊鹏9日对《环球时报》记者说,疫情是一种未知风险,即使高度紧张高度戒备仍不能保证完全避免传播,况且中国并没有完全关闭国门,仍然在参与全球的供应链,参与全球人员和物资流动,所以出现一些局部散发的疫情也是在所难免的。

天津市疾控中心副主任张颖8日称,从天津此轮疫情看,“病毒至少已经传播了三代。也就是说,这起疫情虽然是今天凌晨我们发现它,但是有可能在这个社区里面的传播已经持续了一段时间”。

武汉大学医学部病毒研究所教授杨占秋9日对《环球时报》说,目前不知病毒潜伏了多久,天津此轮疫情蔓延到其他省份的可能性完全存在。他同时表示,距离春节还有三周时间,只要能快速锁定病毒传播源头,针对性采取措施,“天津疫情能及时得到控制”。

新加坡《联合早报》9日称,多项国际研究显示,奥密克戎引发的症状比其他变异毒株轻微,是因为奥密克戎的感染大多集中在鼻腔、喉咙,对肺部影响较小。不过,新加坡国家传染病中心主任梁玉心称,奥密克戎毒株“没想象中无害”,奥密克戎毒株有3大特征:传播性比德尔塔更高;突破免疫系统可二次感染;潜伏期与发病间隔更短。这对新加坡医疗系统造成威胁,因此须减缓其传播速度。专家建议应继续作好个人防护,时刻保持高度防疫意识,勤洗手、出门戴口罩、与人保持安全距离,并且更频繁地进行自我检测。

“与病毒共存”VS“零容忍”

随着天津首次出现奥密克戎病毒的社区传播,外界更加关注中国是否能坚持“动态清零”的政策。美国彭博新闻社9日称,天津首次出现的奥密克戎本土病例,在这个北方大城市掀起了一场大规模检测。报道感叹中国“直到1月8日才出现了奥密克戎的本地传播”,“最近的中国新增病例与他国新增病例相比明显较少”,   但传染性更强的变异毒株考验着“中国对新冠病毒的零容忍态度”。

台湾政治学者赖岳谦近日接受澳大利亚媒体采访时为西安的封城政策辩护说,可能有人能接受美国那样一天死80万人,但中国大陆有14亿多人,按这个比例,如果中国大陆死300万人,那是无法接受的。

《南华早报》9日称,有关“与病毒共存”和“零容忍”的辩论仍在继续,中国不需要虚伪的西方说教。许多欧美国家每日新增感染病例仍然很高,与此同时,中国内地和香港通过封锁和大规模检测成功地将感染病例控制在低水平。看看疫情背景下,美国破败的公共服务和社会秩序的崩溃。例如,臭名昭著的去年1月6日国会山的暴动,无家可归者住在主要城市豪华街区的帐篷里,“黑色星期五”暴徒砸抢商店。文章呼吁,让世界共同制定一个标准,严厉对待控制病毒的传播,“这样生活才能继续,而不是说每天有数千例病例反而体现了自由和人权”。

“动态清零依然是现阶段的最佳选择”,一位匿名的医学专家9日对《环球时报》记者说,奥密克戎虽然症状轻,但传播能力强,传播速度极快。跟美国以及西方国家不一样,中国的医疗体系主要是依靠大医院,中国人口基数大,再加上老年人口多,放开后很容易造成医疗体系严重超载,进而对医疗秩序和服务能力造成冲击,“可以说,我们现在的确不能放开,放开的代价和成本都是不可承受的”。

世界将目光转向中国

西方媒体的一些报道也流露出对中国“零容忍”政策的肯定。《纽约时报》7日称,中美在新冠肺炎感染和死亡人数方面存在巨大差异,这是不同的抗疫原则和手段的直观后果。如果说中国抗疫的铁腕手段始终如一,美国却似乎日益走向“放手”。在奥密克戎毒株引发新一轮恐慌的情况下,这种“放手”姿态甚至变本加厉。文章称,美国的联邦制令白宫在制定和实施统一的抗疫政策时难免束手束脚,“红州”和“蓝州”对待疫情又态度迥异,“在中国则可以举全国之力抗疫”。

澳大利亚广播公司8日称,就在澳大利亚的疫情数字继续攀升之际,世界将目光转向中国,因为今年2月北京将要举办冬奥会。“在准备应对这一挑战之际,一些专家认为,中国可以遏制奥密克戎毒株,控制住新冠病毒”。报道介绍了北京在冬奥会期间即将采取的“闭环”系统,“参加冬奥会的运动员必须一直新冠检测呈阴性,才能获准乘坐专门安排的航班前往北京”。

菲律宾《商业镜报》9日评论称,总体来说,这个世界第二大经济体已经实现了流行病学家所称的“流行病学曲线变平”。在北京,民众外出时仍要求佩戴口罩。最终,中国人和在中国的外国人,甚至12岁以下的孩子,都接种了中国国产疫苗。手机应用中的健康码,对健康状况进行监控,成为出入商场、工作场所、学校等公共场所的通行证。在北京工作的菲律宾雇员法哈多表示,她见证了中国有关部门能够以多么快的速度制定出卫生方案,她称这些方案是“有研究和科学支持的”。在北京经营越南餐厅的查维斯说:“只要我们遵守规则,我们现在在中国的生活就很正常。”