中國是路標,而不是墊腳石!前景悲觀,美媒奉勸拜登回頭是岸

 

图注:中美

 

 

美国一直认为,中国是美国再度崛起的最大障碍,也是最后可能取代美国的一个国家!所以这些年来,美国从未放过打压中国的发展。即便是拜登上台后,也没有改变这一惯用方针,甚至还进一步加强了围堵中国的力度。可现实却在告诉拜登,中国已经成了一块路标,而不再是美国再度崛起的垫脚石!

 

 

近日,RCEP的生效,如同一记重拳打在了美国人的心口!美国前官员关注到中国这一动作,也开始感叹世界开始脱离美国的控制,正在迈向一个新时代。而制霸了全球几十年的美国,现在却像是一位风烛残年的老人,不仅思维僵硬,充满了冷战思维,即便是中国证明了自己的正确性,美国却还要坚定地朝反方向前进。

 

 

图注:拜登

 

 

此前,特朗普指责拜登,说拜登现在对待中国的做法,不仅没能体现出美国的气度,反而将输不起的一面展现得淋漓尽致。而特朗普这句话,还真没有说错!过去几十年,美国的强大得到了中国的认可,中国也很谦虚地从美国身上汲取经验。所以说,中国能发展到今天,功劳簿上还真有美国一笔!

 

 

可现在,中国已经崛起了,并走出了一条属于中国的全新道路!这时候,美国想的不是中国的崛起,有什么可取之处,对美国的发展能起到什么促进作用。而是满脑子的冷战思维!整天就想着,中国怎么可能发展得这么快,这严重威胁到了美国的霸权地位,美国要动用全力来讲中国的发展势头给打下去!

 

 

毫无疑问,各国之间的竞争不可避免,良性的竞争也能加快各国的发展,但美国这样一副嘴脸,明显就是恶性竞争,是典型的仗势欺人,利用自己霸权地位打压中国的发展势头。这要是搁过去,美国对中国保持着巨大优势倒还好,可时代已经变了,中国已经成长到美国必须正视,也必须谨慎对待的地步。

 

 

图注:港口

 

 

所以在这种情况下,刚上台还没搞清楚状况的拜登,想要进一步孤立中国,自己确实被中国和盟友晾到了一边。RCEP的生效,全球最大的自由贸易区,已经对中国敞开了大门!其中,日本和澳大利亚,这两个美国针对中国的得力干将,也是RCEP成员国。而且,即便印度在最后关头退出了RCEP,日本和澳大利亚也没有丝毫动摇。

 

 

可以说,随着RCEP的生效,美国的这两大得力干将,也与中国走到了一起!尽管日本和澳大利亚,针对中国的意愿依然强烈,但同样身处RCEP,这两个国家与中国的经贸合作也会进一步加深。说到底,日本和澳大利亚坚定地跟着美国对付中国,很大程度上还是对美国的强大,有着盲目的信任,想要从美国那里捞点好处。

 

 

可现实却是,中国到处找机会发展自身的经济实力,并带动地区经济增长!而张口闭口对付中国的美国,在全球制造军事紧张的时候,自身的实力也以肉眼可见的趋势衰弱了下来。而美国还不肯承认自己的失败,坚定不移地走在了一条错误的道路上!所以在美国进入中期选举的时候,美媒才会感叹拜登的前途悲观,并奉劝拜登回头是岸。(张友)