中國的「人造太陽」,將比美國宇航局核反應爐強大100倍

隨著科技不斷地進步,探索月球和火星已經成為全世界科技強國都無比關注的事情,而中國研究人員也表示,現在常用于宇宙探索中的電能裝置已經無法滿足人類探索的需求,或許能夠解決這一困難的途徑就是核電技術。

美國宇航局就推出了一份雄心勃勃的計畫,美國宇航局認為,人類將最早于2024年重返月球,到時候必然要在月球上建設一個人類長期居住的基地,以便研究和探索,這就必須要有大量的電能供應,而美國宇航局也同樣認為核電技術能夠幫助美國更好地對宇宙進行殖民,而且一直想在月球表面上建設一個核反應爐用于發電。

圖為月球基地幻想圖美國宇航局高級官員更是自信滿滿地表示,美國經過40年的努力,將在2030年之前打造全世界首個全新的核反應爐,它將有可能改變以後太空探索的模式,能夠成為太陽系裡永久的人類前哨基地的能源製造方式,甚至可以稱呼為「人造太陽」。


不得不說美國人的口氣確實不小,看美國宇航局這樣的構想似乎是想成為未來人類探索宇宙的「燈塔」,美國敢有這樣的口氣也是有強大的技術作為保障,但是真的會想美國所想象的那樣嗎?

據媒體報導,中國正在建設一個強大的核反應爐用于探索月球和火星,在近日已經完成了原型反應堆的技術設計,許多的關鍵部分也已經建造完工,預計成功建成後能夠產生1兆瓦的電力,甚至超過了美國宇航局計畫在2030年之前在月球表面建設的核反應爐的功率的100倍。

這下估計美國宇航局又得十分尷尬了,畢竟他們還在計畫中,中國連初步工作都已經做完了,更不要說中國的核反應爐比美國準備建造的核反應爐要強大100倍,如果美國吹噓他們的核反應爐是「人造太陽」,那麼中國的這個核反應爐或許得叫「百倍人造太陽」了。


這也是令美國不解的事情,為何中國在太空核技術上的發展比美國晚很多年,卻能夠後來居上並超越美國呢?

有相關人士分析道,雖然中國在太空核競爭中是一個後來者,但中國有幾個優勢。

中國幾乎不需要任何外界的説明,就能夠製造出所有的特殊部件,這是其他任何國家都不具備的優勢,這將大大加快中國研究的速度,其次中國新型核電站的建設速度超過了全世界所有的國家,其中有一些核電站更是擁有全世界最為領先的技術,中國無論是基礎設施的保障和科學技術人才方面都已經達到了全世界最頂尖的水準。

圖為中國的核電站的確這樣的例子不禁讓我們想到了中國獨立建造的空間站,同樣中國也是後來居上,中國就是用一個個卓越的成就告訴美國,時代已經變了,或許在未來帶領人類探索宇宙的將是中國。