美國威脅伊朗放棄核武:不聽話 就武力摧毀

近期,在中俄英法德五國和伊朗進行新一輪伊核談判的背景下,美國和以色列針對伊朗的威脅也在不斷加碼,充分展示了美國霸道無理的本質。先是美國國防部長奧斯汀揚言,無論如何不會允許伊朗擁有核武器,緊接着美國在中東的「頭號打手」以色列也放出狠話,威脅外交手段不是解決伊核問題的最佳途徑,戰爭才是以色列的首選,公開叫囂要對伊朗核設施進行空襲,這使得中東局勢進一步緊張化。

據美國「國防新聞」網站11月25日報道,日前負責中東安全的美國中央司令部指揮官麥肯齊上將宣稱,

伊朗有能力在「很短時間」內製造出實戰化的核武器,但是美國軍方已經準備好,在外交斡旋失敗的情況下採取「果斷措施」

,盡全力阻止伊朗擁核。

美國威脅伊朗放棄核武:不聽話,就武力摧毀

這實際上就是說,

如果伊朗「不聽話」,拒絕放棄核武器研發的話,那麼美軍將果斷開戰,用武力摧毀伊朗的核設施。

消息一出,立即引起了軒然大波,伊朗方面對此十分憤怒,指出這是對伊朗主權的肆意踐踏,並威脅美國不要試圖挑戰德黑蘭的底線,否則「後果自負」。

美軍上將稱,拜登已經表態,不准允許伊朗獲得核武器,這也是美軍的優先目標,目前外交官們正在加緊進行斡旋,但是美軍有着「各種各樣的計劃」,如果白宮下達命令的話,美軍完全可以迅速行動,給伊朗一個「深刻難忘的教訓」。

美國威脅伊朗放棄核武:不聽話,就武力摧毀

麥肯齊表示,目前德黑蘭還沒有最終決定是否製造一枚真正的核彈頭,但是他們已經有足夠的能力,在短期內達成這一目標,因此美國及其盟友不能掉以輕心。美國和以色列情報機構獲得情報,指出伊朗在秘密濃縮鈾項目上獲得了重大進展,如果德黑蘭願意的話,伊朗能夠在幾個星期內製造出核武器,這將永久性改變中東地緣政治的版圖。

據報道,雖然不斷向中東周邊調兵遣將,但是美國在中東地區依然維持着一支強有力的武裝,包括美海軍第5艦隊,以及部署在中東各國的地面和航空部隊,此外美軍中央司令部還能得到歐洲、太平洋和非洲方面美軍的支持,特別是部署在印度洋深處迭戈加西亞島的戰略轟炸機。

軍事專家認為,如果華盛頓決定對伊朗動武的話,初期很可能將出動大批B-2、B-1B和B-52H戰略轟炸機,對伊朗國內的重要軍事目標尤其是核設施發動遠程精確打擊,摧毀伊朗的先進抵抗能力,從而為進一步的軍事行動創造有利條件。

美國威脅伊朗放棄核武:不聽話,就武力摧毀

但是軍事專家同時警告稱,美國對伊朗的動武選項將「非常危險」,一旦美國挑起戰爭,那麼根本無法決定戰爭的最終走向,很有可能會導致美國深陷又一場中東戰爭泥潭,考慮到伊朗的軍事潛力遠超當年的伊拉克,美軍面臨的挑戰也水漲船高,這對於目前正集中力量應對中俄的美國來說,無疑是一個最不願看到的壞消息。