五眼聯盟密謀抵制北京冬奧會,英國突然醒悟 對美國留了個心眼

據環球網報道,英國政府正在與美加澳新等五眼聯盟成員積極密謀,妄圖以「侵犯人權」為藉口,對北京冬奧會進行所謂「外交抵制」。這些國家正試圖將一場世界性的體育賽事,當成政治人質,妄圖以此來要挾中國。顯而易見,在英國的帶動下,五眼聯盟正在針對中國發動一場最卑鄙的串聯。

五眼聯盟密謀抵制北京冬奧會,英國突然醒悟,對美國留了個心眼

西方某些反華國家出於遏制中國的需要,甚至連喝口水也要被政治化,更何況是冬奧會這種有關中國國際形象的大事,自然更會成為西方某些國家趁機抹黑、要挾甚至敲詐中國的政治手段。不過,對於這些西方國家來說,外交抵制北京冬奧會,非但無法影響冬奧會的正常舉行,反而會因為他們自己的小人心態,給自己的國際形象扣屎盆子。

不過,令外界感到匪夷所思的是,就在英國與其他四眼試圖將外交抵制北京冬奧會,作為它們噁心中國的一種手段之後,英國首相約翰遜突然像是剛剛睡醒一樣,做出了一個讓另外四眼感到尷尬的決定。據觀察者網報道,約翰遜的發言人22日表示,雖然目前尚未決定誰將代表英國政府,參加明年在北京舉行的冬奧會,但首相約翰遜並不支持抵制體育賽事的想法。

五眼聯盟密謀抵制北京冬奧會,英國突然醒悟,對美國留了個心眼

當然,這並非約翰遜對其他四眼的「背叛」,而是他在玩文字遊戲。按照英國《金融時報》的說法:英國可能不會派部長一級以上參會,但會讓英國駐華大使參加。顯然,這是他在搞好與盟友關係的同時,又試圖避免過度刺激中國的一種手段。畢竟,從發言人所釋放出來的態度來看,在是否追隨美國「外交抵制」行徑方面,約翰遜似乎保留更多的選擇權利。

事實上,約翰遜並不像莫里森那麼「白痴」,不至於像一隻綿羊被美國牽制鼻子走向屠場還感恩戴德。至少。約翰遜還知道中國對於英國經濟發展的重要性。尤其是在當下英國面臨多重危機威脅的敏感時刻,這時候繼續與美國同流合污挑釁中國,無異於是在自斷活路。

英國自脫歐之後,在歐洲已然成為了孤家寡人,其所依賴的「最堅定盟友」美國,雖然將其拉進最核心的「奧庫斯」聯盟,但這僅僅只是美國給予的一張空頭支票。而在實質性利益方面,英國人想都別想。所以,英國人加入新聯盟之後,好處還沒有撈到,就在捕魚權和難民問題上,遭到來自法國和歐盟接連的欺負,可美國居然裝聾作啞。

沒有永遠的盟友,只有永遠的利益,對於美國的不厚道,英國人早就見識多了。在英國脫歐之前,美國就信誓旦旦要與它簽署雙邊自貿協定,前國務卿蓬佩奧甚至表示,他會拿着協議等待約翰遜從歐盟總部出來,就馬上籤上自己的姓名。結果,時至今日,英國因為無協議脫歐而深陷困境,但美英之間的雙邊貿易協定卻一直就沒有簽署。

五眼聯盟密謀抵制北京冬奧會,英國突然醒悟,對美國留了個心眼

英國近期正爆發能源危機,由於美國近日宣布對俄歐北溪-2號項目實施制裁,導致歐洲天然氣價格一個勁地飆升。當地時間23日,英國天然氣期貨漲幅一度高達近10%,以每噸231英鎊刷新天然氣價格的最高紀錄。而美國是世界上主要的天然氣出口大國,這時候卻不伸手拉這個「最堅定的盟友」一把。試想一下,這種見死不救的盟友,還值得英國去依賴它嗎?

英國作為美國重要盟友之一,此前一直追隨美國鞍前馬後,充當起維護全球霸權地位的急先鋒。為此,英國航母戰鬥群曾被派往黑海挑釁俄羅斯,其導彈驅逐艦還遭到俄軍戰機的轟炸示警。另外,英國海軍航母戰鬥群還被派到亞太,不僅在南海執行美國所謂的「航行自由」任務,甚至還派遣一艘護衛艦穿越台灣海峽,替美國充當對抗中國的馬前卒。

其實,英國的對華政策雖然在某些意識形態上的問題,與美國保持步履一致,但在一些涉及英國切身利益的問題上,約翰遜政府就不大願意被美國牽着鼻子走。相反,他一直都在給自己留下對華合作的「後路」。例如在中英經貿和投資等領域,英國就很少與美國對華脫鈎政策同流合污,甚至還默許中企對英國芯片製造商的收購。

五眼聯盟密謀抵制北京冬奧會,英國突然醒悟,對美國留了個心眼

美國的不可靠,讓英國政府一直留個心眼,深怕一不留神就會落到類似於澳大利亞那樣的下場。為此,約翰遜內閣雖說日前與五眼聯盟的其他成員商討「外交抵制」北京冬奧會,不過,背地裡卻不敢因過度刺激中國而給中英合作關係造成損害。所以,在五眼聯盟發表相關聲明之前,約翰遜馬上就做出另外一番表態,宣布「不支持抵制北京冬奧會」,作為其緩解對華關係的一種誠意。