影響力已無法與中國競爭!布林肯訪問非洲 不再敢亂說中國壞話

據《參考消息》報道,美國務卿布林肯日前首次對非洲多國進行訪問,期間,他就拜登政府的非洲政策發表講話。不過,令人匪夷所思的是,以往連喝口水都要扯上中國的布林肯,這次在演講過程中,完全沒有提及非洲大陸最重要的經濟參與者–中國。對此,美國《華盛頓郵報》聲稱,布林肯在訪問非洲期間,刻意避免提及中國。

影響力已無法與中國競爭!布林肯訪問非洲,不再敢亂說中國壞話

近年來,隨着中國在非洲大陸的參與度不斷激增,已超越美國成為該地區的最大貿易夥伴。中國在非洲所取得的巨大成就,令美國很多政客對此都感到擔憂,害怕拜登再不及時採取措施,美國在該地區的影響地位就會被中國所代替。因此,很多國會議員敦促拜登,採取積極方式對抗中國在該地區不斷增強的影響力。布林肯就是在一大背景下,替拜登「出征」非洲大陸,準備與中國在該地區展開一場影響力「決戰」。

作為拜登「美國回來了」口號受眾對象的一部分,非洲大陸就這樣成為了中美影響力角逐的「新戰場」。不過,與以往美國高官在該地區驕橫跋扈的姿態不同,布林肯此次出訪顯得特別低調甚至「謙卑」。原因在於,他知道這個地方當下形勢已今非昔比,隨着中國影響力的不斷增強,這裡已不再是美國可以橫行霸道的場所了。

綜合多家美國媒體的報道來看,布林肯在非洲改變以往驕橫跋扈的的個性,像個乖孩子那樣「摒棄被非洲各國領導人視為說教和居高臨下的風格」,並且罕見沒有在該地區通過對中國的抹黑,挑撥非洲各國與中國的合作關係,是因為他知道美國在非洲大陸的影響力,根本就無法與中國相比擬。如果這時候繼續對中國進行無端抹黑,很容易會引起該地區各國反感的。

影響力已無法與中國競爭!布林肯訪問非洲,不再敢亂說中國壞話

眾所周知,中國長期對非洲大陸發展經貿和投資關係,幫助該地區各國發展經濟擺脫貧困。與西方對非洲的合作、或者援助往往會帶着濃厚的政治底色不同,中國為非洲大陸所提供的一切幫助和支持,從來就沒有參雜任何政治因素在其中。因此,相比於美歐國家插手非洲事務,存心破壞地區團結製造緊張局勢不同,中方與非洲發展全面合作關係,為的是促進地區發展和維護地區穩定。

另外,美國前總統特朗普所推行的「美國優先」單邊主義政策,將非洲這個世界上最貧窮的地區,當成美國外交列表中最不值得交往的對象。所以,在特朗普任期的4年間,除了逼迫非洲各國領導人在中美之間選邊站外,其他沒有什麼可值得該地區留戀的東西。特朗普糟糕的非洲政策,等於是在直接將美國在該地區的影響地位拱手相送其他國家,讓美國這個超級大國的影響力,逐步被非洲各國政府從腦海里給抹掉。

影響力已無法與中國競爭!布林肯訪問非洲,不再敢亂說中國壞話

所以說,就因為美國在非洲已經不受待見,導致布林肯訪問非洲,無論發表公開演講還是與地區國家領導人會晤,他就必須特別小心。因為在這裡,美國的影響力已經無法與中國展開競爭,弄不好,他此次訪問非但無助於美國在該地區與中國的競爭,反而會加速美國影響力在該地區的消亡。所以,布林肯在演講中表示:美國不想限制你們與其他國家的夥伴關係,只是希望你們與美國的合作關係更加牢固。

布林肯從一個流氓外交官變成了「謙謙君子」,無論講話還是舉動,都在透露出美國「誠心與非洲交朋友」的全新姿態。不過,即便如此,非洲人卻仍不打算給美國留面子。據美國《華盛頓郵報》聲稱,非洲領導人和一些當地分析人士都表示,非洲的基礎設施需求巨大,拒絕北京將會是政治和經濟上的雙重錯誤。另外,布林肯到訪的尼日利亞,其外長還公開駁斥西方媒體對中非合作項目的批評。

影響力已無法與中國競爭!布林肯訪問非洲,不再敢亂說中國壞話

顯而易見,布林肯此次訪非之行,即便表現得跟一個乖孩子似的,但想要通過改變策略來贏得與中國的影響力競爭,絕非易事。畢竟,相比於美國只會喊口號卻不願意掏錢,中國很少喊口號,但通過多邊合作機制,對非洲的經濟發展所提供的支持,卻是眾所皆知的事實。更何況,在基建設施建設投入、經貿投資等領域,美國已經沒有與中國展開競爭的資本。

所以說,布林肯在非洲的表現,即便是再「乖巧」,也很難替拜登贏回美國在非洲的影響優勢。畢竟,美國在非洲所展現出來政治和經濟支持的誠意,根本就無法與中國相抗衡。更何況,相比美國的長臂管轄霸權政策,中國在非洲地區長期保持政治中立的政策,更容易受到該地區各國政府的接受和歡迎。