普京即將到訪m印度趕忙送上43億元武器大單,中印邊境迎來反轉?

環球時報報道,隨着俄羅斯總統普京即將到訪,印度上下正在做着積極準備,此前拖延幾年的AK-203突擊步槍的採購合同也在近日敲定。按照俄印此前達成的協議,俄羅斯將向印度提供新一代外貿的AK-203突擊步槍,其總數高達75萬支。據悉,這75萬支AK-203突擊步槍的前7萬支會在俄羅斯生產,後續68萬支則是在印度的北方邦組裝生產。由於交易量相當巨大,其交易總額也高達43億人民幣。分析人士指出,印度之所以現在敲定拖延數年的AK-203採購合同,其實就是趕忙給普京送上「見面禮」。

普京即將到訪,印度趕忙送上43億元武器大單,中印邊境迎來反轉?

禮送予人,必有所求。印度趕在普京抵達印度之前敲定這筆交易,也是為了想和俄羅斯拉近關係。分析人士認為,普京此次印度之行,對於中印關係來說並不會起到太大衝突,中印邊境也不會迎來本質上的反轉。從過去數次中印兩軍在邊境衝突後俄羅斯的表態來看,俄羅斯始終呼籲的是對話解決問題,這個立場和中國是一致的。其次,俄羅斯對印出售武器和中國對歐展開貿易都是一樣的道理。俄羅斯向印度出口武器,中國向歐洲提供先進武器的原材料,比如戰機的電路顯示板,用於建造水面艦艇的工業設備等。但是賺錢歸賺錢,一旦觸及到友方的核心利益,中俄都會抱在一起,這點印度早就深刻體會到了。

所以,此次印度想要從普京身上獲得的其他利益應該是來自其他方面。首先,印度希望俄羅斯能夠在國際公開場合下向印度提供更多的支持。此前,莫迪在出席G-20峰會時,細心的印度網友發現印度總理莫迪並未站在「C位」,藉此認為印度在國際社會上的地位還是太輕。而在最近召開的氣候大會上,西方國家對印度的指責也在印度國內引起了劇烈的轟動。為了尋求在國際社會上尋求更多的支持以及關注,印度需要普京在以後的日子裡提供必要的幫助。此外,印度的「入常夢」也是需要俄羅斯投下贊成票的,這顯然是更重要的。

普京即將到訪,印度趕忙送上43億元武器大單,中印邊境迎來反轉?

其次,隨着莫迪宣布廢除三項極具爭議的農業法案,印度中層和高層社會普遍認為莫迪向農民做出了妥協,而農民焚燒的秸稈被許多印度人認為是禍源。恰好的是,印度首都新德里散布着高濃度的有毒霧霾,西方國家不斷抨擊是印度破壞氣候所致,一連串的國內外壓力使得莫迪政府急需一個理由來轉移這份矛盾,普京的到來毫無疑問是雪中送炭。可以預見,在普京抵達印度後,印度的媒體便會以「俄印達到更親密的高度,兩國軍貿將幫助印度獲得對華衝突的勝利」為口吻,將民眾的情緒轉移到中印邊境。對外,印度政府也會竭力表現,將世界目光重新聚集到中印邊境上。

普京即將到訪,印度趕忙送上43億元武器大單,中印邊境迎來反轉?

至於此次俄印達成的75萬支AK-203突擊步槍採購合同,是否真的會對中印邊境的局勢造成逆轉,從現象來看,基本不可能。要知道,印軍在中印邊境的失利,不是手中的槍械不如解放軍,而是印度的國力追不上中國。在過去的幾次衝突中,雙方從未使用過熱兵器,解放軍是憑冷兵器交鋒打贏的。如果衝突演變成熱兵器衝突的話,槍械所能發揮的作用無非就是在管理戰俘的秩序時能夠起到安全作用。況且,AK-203本質上還是AK-47,只是為了迎合現在的市場對外觀做出了修改。如果AK-203真的很好用的話,俄軍自己肯定也會普及裝備的。