拜登:美國是唯一一個比疫情前經濟更強大、居民更有錢的國家

据今日俄罗斯电视台(RT)23日报道,美国总统拜登坚称,在新冠疫情暴发的20个月后,美国民众比之前更富有了,但很多美国人翻了翻自己的口袋,发现里面依然空空如也。

俄罗斯RT网站报道截图

拜登在周二举行的新闻发布会上夸赞自己在经济方面的领导能力,声称美国是唯一一个居民比疫情暴发前更富有的国家。然而,尽管美联储可能已经发行了大量(数字)新货币以维持经济运转,但普通美国人并没有看到多少。

在周一举行的新闻发布会上,拜登吹嘘说,“美国是世界上唯一一个经济比疫情暴发前更强大、家庭口袋里的钱更多的主要经济体。”他还补充说,他做出这样的估算已经考虑了通胀因素。

美国总统拜登 路透社资料图

拜登继续说道,“我们在国际上的竞争对手没有一个会这么说”,而且这是“对疫苗和我们疫苗接种工作有效性的证明”,也是“我们努力争取通过的经济政策的证明”。

报道指出,虽然美国政府应对新冠疫情的措施确实让一部分人的财富飙升,但大部分的财富增长——高达2.1万亿美元——都进了亿万富翁的腰包。截至10月,仅特斯拉CEO、世界首富马斯克一个人的财富就增加了2090亿美元。与此同时,大约8900万普通美国人失去了工作。

特斯拉CEO马斯克 图源:视觉中国

此外,收入不平等还在继续扩大到荒谬的水平——根本无法缩小2019年已经形成的巨大的贫富差距。数据显示,美国穷人一直处于贫困状态,而中产阶级正迅速加入他们的行列,陷入收入阶梯的最底层。

虽然拜登可能试图对美国通胀表现出乐观,但这种货币力量继续推动消费品价格飙升,在疫情第一年让失业的美国人感到舒适的大部分联邦失业救济金已经消失,这意味着美国人现在需要找工作并支付房租,否则就会发现自己处于寒冷中。(编辑:HHJ)