220票讚成、213票反對!最後一刻終於簽了,中美兩國罕見達成一致

10月28日,美国民主党籍总统拜登公布了一项一揽子支出法案,计划通过对富人和大企业加税来筹集资金以应对气候变化和扩大社会福利支出。而在近日,美国国会众议院才通过了这项法案。

综合央视新闻等媒体报道,当地时间11月19日,美国国会众议院以220票赞成、213票反对的投票结果,通过了民主党人主导的一揽子支出法案。据报道,该法案包括为应对气候变化和发展清洁能源提供资金、改善老年人和残障人士护理服务、扩大联邦医疗保险覆盖范围等内容。投票结果显示,国会共和党人全部投了反对票,而民主党人除一人外,均投了赞成票,接下来该法案将递交参议院审议,但审批前景存在不确定性。据报道,19日当天,拜登发表声明称,该法案将通过降低家庭负担、创造就业来重建美国中产阶级和工薪阶层,提升美国经济竞争力,同时确保富人和大企业公平纳税。他还说,希望国会参议院能尽快批准这一法案。

需要说明的是,10月28日,拜登公布上述法案后曾召开众议院民主党核心小组会议,试图在他于当天晚些时候前往欧洲参加二十国集团峰会和《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会(COP26)前,说服党派内所有人士支持他提出的法案,然而会议并未奏效,这项包含了应对气候变化计划在内的法案在他启程前并未在众议院被通过,他“两手空空”的赶赴欧洲。英国《卫报》于10月29日发布报道称,法国前首席气候谈判代表劳伦斯·图比亚纳表示,美国存在“历史上的气候可信度问题”,其他领导人对美国国内政治功能可能出现失调以及能否长期信守承诺感到担忧。

不过,在COP26的最后几天,拜登政府终于在气候变化领域达成了一项重大成就——同中国签署了强化气候行动联合宣言。