布林肯還沒坐上回國飛機,又兩人奔赴中國周邊,迫不及待謀劃新招

中国目前已经成为了世界强国之一,在多个领域有着非同一般的成就,尤其是在经济领域更是惊人,目前已经成为了世界第二大经济体,甚至在后疫情时代成为了世界经济恢复的引领者。但是中国越是发展,一些西方国家就越是坐不住,在西方极端政客眼中,中国越是发展,就越是会成为所谓“威胁”。

美国国务卿布林肯此前就前往非洲访问,想要拉动当地局势,制造远离中国的风向。11月20日中国媒体报道指出,从15日开始,美国国务卿布林肯马不停蹄地出访了肯尼亚、尼日利亚和塞内加尔三国,开启了任内对撒哈拉以南地区的首访,他也成了迄今为止访问该地区的最高级别的拜登政府官员。有媒体分析指出,布林肯此举是为了和非洲国家拉近关系,主要目的还是应对中国。

布林肯还没坐上回国的飞机,又有两名美国高官奔赴中国周边国家,谋划一件大事。11月21日北晚在线报道称,近日,美国商务部长雷蒙多和贸易代表戴琪奔赴多个亚洲国家,她们肩负着一个共同任务:为“印太经济框架”布局。“印太经济框架”是美国总统拜登上个月在东亚峰会上提出的一个概念,为了区分CPTPP而提出全新经济框架。

雷蒙多15日到18日访问了日本、新加坡和马来西亚;与此同时,戴琪15日到24日访问日本、韩国和印度。并且她们都访问了日本,将日本视作此次“印太经济框架”布局的最关键一环。

而所有这些行动,都是为了加强美国在印太地区的影响力,用于围堵中国的行动。不过对于美国这一系列的行动,北京大学国际关系学院副院长归泳涛认为,美国视中国为“经济安全威胁”,但与美国不同,亚洲国家普遍将中国视为重要市场和供应链中的关键一环,并不愿刺激中国或与中国“脱钩”,更不愿参加一个排除中国的毫无约束力的松散框架。美国很难要求它们从总体上改变与中国的经济关系,也很难建立一个针对中国、优先服务于美国利益的经济和技术体系。