現世報來了!立陶宛被中國降級外交關系,隔天自家領土也不保了

有这么一个国家,总人口不到300万,还没我国一个市的人口多。按理说这么小的一个国家在国际社会上应该处处小心才对,不然一不小心惹到哪个国家让人家给“灭国”了那就不好玩了,可是这个国家却十分活跃,在台湾问题上不断地挑衅我国,更是前不久同意在自己国家内设立所谓的“台湾代表处”,公然视“一个中国”原则于不顾,可能这种行为也是深得美国的欢心,对于这个国家的做法十分喜欢,给出了自己的一些“赏赐”,得到了这些“赏赐”的这个小国以为自己找到了美国这个大靠山,做事更加的肆无忌惮了。那么这个国家是谁呢?我想说到这大家也都有一个答案了,那就是——立陶宛。

对于立陶宛的这种做法,我国在前不久也是给出了回应,先是对这种行为进行了谴责,表示造成的一切严重后果都将会由立陶宛承担,并表示中国和立陶宛之间的外交关系将会从大使级下降到代办级,这代表着中国和立陶宛之间距离断绝外交关系又“前进了一大步”。那么这个代办级又是什么意思呢?代办又称为常任代办,指的是一个国家的外交部长向另一个国家外交部长派遣的代表,是等级最低的外交代表,除了外交特权和豁免权和大使公使相同外,他所受到的礼遇都要低于后两者。

然而对于我国作出的这种决定,立陶宛不但没有认识到自己的错误,反而是变本加厉,表示对中国作出的这个决定“感到遗憾”,但是还是会继续和台湾进行合作,维护自己的权利。由此可见现在的立陶宛也是骑虎难下了,美国的“赏赐”可不是那么好拿的,英国法国之所以敢拿是因为他们有那个底气去拿,而立陶宛可就没那个底气了,一旦背叛美国惹恼了他的话,可能就会被“闪击立陶宛”。于是即便是自己已经受到了惨重的损失,立陶宛还在咬牙坚持着。可是让人没想到的是,立陶宛还在国际社会上顶着压力“负重前行”呢,家却让人给偷了,国内乱作了一团。

就在我国宣布和立陶宛的外交关系降级后的第二天,白俄罗斯就出手了,白俄罗斯的总统卢卡申科发表声明称:立陶宛的首都维尔纽斯,其实是白俄罗斯的领土,只不过一直以来,白俄罗斯都没有针对这些地方作出具体的要求。对于立陶宛来说,这个结果是不可能接受的,自己的首都是别人家的?这怎么可能呢?但是实际从历史上来看的话,说得好像还真是那么回事。

立陶宛的首都维尔纽斯,距离两国的边境仅仅只有着40公里的距离,在当时是属于鲁塞尼亚的领土,而当时的鲁塞尼亚就是现在的白俄罗斯。当时的立陶宛在90年的时候宣布脱离苏联进行独立,在2004年先后加入了北约和欧盟,与白俄罗斯彻底地走向了两个阵营,所以当这位白俄罗斯总统一上台时就表示反对立陶宛,在现在的难民危机中,立陶宛更是给白俄罗斯使了不少阴招,而这位总统的这番发言,也是想要人们注意这次的难民危机,让人们知道纽尔维斯以前是白俄罗斯的地盘,同时向那些欧盟国家施压,来解决现在面临的难民危机。

而对于立陶宛来说,自从自己加入了北约和欧盟之后,就成为了抗俄的“开路先锋”,现在又成为美国对付中国的“金牌打手”,处于这种压力之下,立陶宛似乎除了跟着美国混也没有其它的选择了,而为了能够讨好美国的欢心,让美国保护自己,立陶宛也就只能够更加频繁地挑衅中国了。