美國再砸5億美元!試圖買下中國“家門口”主權,西南線也遭威脅

最近,中国终于对频繁挑衅的立陶宛出手,正式宣布将两国关系降到“代办”级,下一步就是断交!但立方似乎并不以为意,认为有美国在背后撑腰就什么都不怕,不仅用不着担心,其还得到美国6亿美元的“打赏”。由此可见,立陶宛一系列嚣张行为的背后都是受美方指使,在挑唆其踏过红线后,美国再砸5亿美元,试图买下中国“家门口”的主权。

尼泊尔作为我国邻国之一,被夹在中印两国之间处境十分艰难,而最近,美国打算在该国推动一项基建协议,用以遏制我国“一带一路”计划。美方打算向尼泊尔提供5亿美元的援助,推进改动道路与输电线工程,表面看这项工程对尼方是百利而无一害,但实际上,这是一份“丧权辱国”的条约。因为这项“基建”计划,居然凌驾在尼泊尔国家法律之上,一旦签署将不受其国内法律所管束,而且尼方也不得参与项目审计,由美国全权负责。

更可笑的是,这项计划居然还需要得到印度的同意,这些条件充分说明美国根本没有将尼泊尔当作主权国家,只想将这里当作本国的“殖民地”。5亿美元就想让尼泊尔交出国家主权的想法也激起尼方全国人民的愤怒,他们纷纷走上街头抗议这项协议,但却被指责是受到中国指使。甚至有外媒在暗中带节奏称,如果不和美方签署基建协议,那么尼泊尔将沦为中方的傀儡。

除了在舆论攻击外,美国还威胁尼方称若不尽快签署,那么5亿美元将被捐给其他国家,另外,美官员也频繁访问,试图尽快推动这项计划落地。从美方一系列的行为不难看出其已经着急了,美国一直将尼泊尔视作“印太战略”的关键一环,但却迟迟不见成效。如果尼泊尔不签署计划,那么其也无法借尼方继续围堵我国,而一旦被美国得逞,那我国西南线也将再遭威胁。

这段时间中美刚刚通过会晤缓和了双方关系,但美方却在背后疯狂搞小动作,先是立陶宛现在又是尼泊尔,可见其在两国关系上根本没有诚意。而我国必须时刻警惕美方的动向,除了气候问题不能与其有过多合作,绝对不能对其抱有幻想,尤其在经济领域。如今在经济领域,美方明显更需要我国的帮助,但其既然执意和我国作对,那就得做好经济垮掉的准备!