“台独”这回真失望了,没等来美澳实际支持,却等来拜登这盆冷水

11月11日,布林肯对中方发出威胁,如果大陆想要通过动武改变台湾地区现状,美及其盟友将采取行动。这样的言论也得到了澳大利亚的支持。11月12日,澳大利亚人报报道指出,该国防长达顿在接受采访时说出挑衅中国的言论,称如果美方愿意为了台湾派兵,不能想象澳方不参加军事行动的情况。

“台独”这回真失望了,没等来美澳实际支持,却等来拜登这盆冷水

毫无疑问,美澳的接连表态令“台独”欢欣鼓舞,让他们认为自己真的得到了两国的大力支持,“胜利”就在眼前。但是,随着11月16日中美两国领导人视频会晤的召开,这些台独分子是真的失望了,因为他们不仅没有等来美澳出兵,还被拜登泼了一盆冷水。

会晤结束后,白宫发布了一份简报,并有官员指出此次会晤时间要比预期的更长,两国领导人的交谈直截了当,并且建立在了相互尊重的基础上。其中,拜登就在交谈中谈到了一个中国政策,并且声称美方无意与中国发生冲突,不支持“台独”,希望台海地区能够保持和平稳定。

“台独”这回真失望了,没等来美澳实际支持,却等来拜登这盆冷水

这样的言论对于蔡英文等人来说可谓是惊天噩耗,因为这些“台独”分子很清楚,如果只是以他们的实力来看根本无力与大陆抗衡,他们之所以敢和跳梁小丑一样上蹿下跳,试图做出分裂国家的种种行径,就是因为笃定美国会为其提供支持。

而拜登的此次表态虽然不意味着美国会完全放弃打台湾牌,可这证明了一点,那就是美方早就把台湾当成了随时可以抛弃的棋子,如今愿意对其提供支持也不过是因为还有利用的价值。

“台独”这回真失望了,没等来美澳实际支持,却等来拜登这盆冷水

但是,白宫方面肯定没有为了台湾与中国对抗的打算。毕竟中方早就把态度摆得非常明确,我国领导人在此次会晤中也再三强调相互尊重、和平共处、合作共赢这三点中美交往间应该遵守的原则。

如果美国声称会为台湾出兵的言论只是随便说说,那澳方更不会为了台湾出兵了。毕竟澳方防长在接受采访时就已经说得很明确了,是考虑到美国的感受才会准备在台海问题中采取军事行动。而且他这番言论还受到了国内专家的批评,比如该国的前任总理就直截了当地指出,台湾不是澳大利亚的重要利益。许多澳方民众也都批评达顿及莫里森政府在台海局势上的表现过于幼稚。