爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

11月23日,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古表示:美国战略轰炸机在本月从两个不同方向,对俄罗斯进行了“核打击演习”,美战机的飞行距离距离俄罗斯边境不到20公里。

绍伊古同时指出,美军轰炸机近期频繁在俄罗斯边境附近飞行,仅仅本月就达30次之多。在美国演习期间,俄罗斯防空部队对美军轰炸机进行了跟踪,并采取了未指明的措施避免任何事件发生。

23日当天,绍伊古同中国防长进行了视频通话,双方对美国不断升级的军演行动和导弹攻击战术进行了磋商,中俄双方一致认为,将持续深化两国战略协作,继续加强在战略演习、联合巡航等领域的合作,维护国际和地区安全稳定。

爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

近期,美国对俄罗斯的军事威慑不断加码,先是造谣称俄罗斯“十万大军”将在天气转冷后进攻乌克兰,夸大俄罗斯的军事威胁,随后举行“全球雷霆”军事演习,该演习的实质是一场核打击能力演习,对美国的全球核打击系统和导弹防御体系进行演练。俄防长所称的战略轰炸机,就是美国在该演习中的参演军机。

美国的阵势看起来不小,“秀肌肉”的力度也很大,那么放在实践中,美国敢不敢对俄罗斯进行核打击呢?

先看看美国的核力量。核力量一方面取决于核武储备,另一方面取决于核打击能力。从核武储备上看,美国拥有大约3750枚核弹头(2020年数据),尽管和二战期间的“超3万枚”相比,已经减少了很多,但就以美国目前的核武储备,足以毁灭地球数次。

爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

在核打击能力上,美国拥有“三位一体”的核打击能力,即陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹、战略轰炸机,陆基发射能力主要分为井下发射、车载发射两种,射程一般要求在8000公里以上,美国目前拥有的“民兵3”洲际导弹,可以携带核弹头,极限射程达12500公里;在海基发射能力上,美国拥有“俄亥俄级”核潜艇14艘左右,每艘可以携带24枚“三叉戟”潜射洲际导弹,射程达1.1万公里;空基发射能力上,美国的战略轰炸机有B-1、B-2和B-52战略轰炸机,总量在157架左右。

那么俄罗斯呢?作为前苏联军事遗产的最大继承国,俄罗斯的核力量是美国最为忌惮的存在,在核武储备上,网上流传的数据在6000枚以上,在洲际导弹上,俄罗斯装备的“白杨RS-12M”洲际导弹、“莱涅尔”洲际导弹在性能和射程上都不逊色于美国,正在研制的“RS-28”弹道导弹可以携带10个重弹头或15个轻型核弹头,射程达16000公里。

爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

在核潜艇上,俄罗斯拥有941、955和“北风之神”等系列战略核潜艇,虽然数量不明,但实力绝对不可小视,其中“北风之神”战略核潜艇可以携带16枚洲际导弹。同时,由于俄罗斯核潜艇常年在北冰洋地区训练,该地区由于厚厚的冰层,造就了俄罗斯战略核潜艇领先的破冰能力和防御能力,在美国此前的“冰原行动”军演中,美国核潜艇甚至难以突破北冰洋的坚冰完成上浮。

在轰炸机数量上,俄罗斯拥有图-22、图95和图-160战略轰炸机,数量在135架左右,在隐身能力、突防能力上并不逊色于美国。

无论从核武储备还是核打击能力上,俄罗斯都是美国的劲敌,美国一旦对俄罗斯进行核打击,可能在短时间内可以摧毁俄罗斯固定的陆基发射井和发射车,但其海基和空基发射能力十分分散,难以第一时间摧毁,到时候迎来的将是俄罗斯的有力回击。

爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

值得注意的是,美国一直宣称所谓的“核威胁”,不仅针对俄罗斯,还频频针对中国,但实质上,美国才是世界和平最大的威胁,11月22日,美国、英国同澳大利亚签署协议,将核潜艇技术分享给澳大利亚,这是典型的“助纣为虐”的行为,同时,美国不定期举行“雷霆行动”军事演习,展示其核力量,并不断在中俄之间进行挑衅行为。

再加上美国退出《中导条约》和《反导条约》,美国的目的很明显,就是给自己“松绑”,不断打造更强大的核力量,比如用“哥伦比亚级”战略核潜艇替代“俄亥俄级”,强化F35隐形战斗机,通过遍布全球的军事基地实行突袭,美国为维护其霸权地位已经不择手段。

爆发核战?美空军对俄进行核打击演习,中俄两国防长视频通话

在美国的压迫下,中俄两国的关系日趋紧密,在今年10月,中俄两国举行了“海上联合-2021”联合军演,随后,中俄两国派出10艘军舰组成联合舰队进行海上巡航,在本月19日,中国派出两架“轰-6K”战略轰炸机和俄罗斯的两架“图95MC”战略轰炸机进行了空中联合巡航。

中俄两国唇亡齿寒,两国关系目前已经升级为“全面战略协作伙伴关系”,美国的演习对中俄两国都构成威胁,在此次的两国防长通话中,双方达成重要共识,将团结如山,保持牢不可破的友谊,共同捍卫中俄核心利益。