立陶宛“惹怒中方”后,美国马上“奖励”:下周双方将签6亿美元出口信贷协议

【环球网报道】据路透社11月19日报道,立陶宛经济与创新部长奥什丽内·阿尔莫奈特告诉该媒体,该国下周将与美国进出口银行签署一项6亿美元的出口信贷协议。

路透社的内文并没有透露协议的更多信息,但在标题中指出,立陶宛因涉台问题“惹怒中方”,有望获得美国的贸易支持。

立陶宛今年突然走向极端,在对华政策上频频表露恶意和敌意,许多国际媒体和分析人士都认为,这与美国有关。

在立陶宛严重损害中国主权和领土完整的情况下,美国国务卿布林肯8月21日同立陶宛外长兰茨贝尔吉斯通话时声称,美坚定支持立方直面中方“胁迫”行为。外交部发言人汪文斌在8月23日重申中方有权对严重损害中国主权和领土完整的挑衅行为做出坚决和必要反应。同时,他也正告美方,中方不会胁迫任何国家,也不会被任何国家所胁迫。“胁迫外交”这顶帽子,还是留着美国自己戴吧。

立陶宛外长(左)和布林肯9月15日在华盛顿(图源:外媒)

9月13日,白宫国家安全顾问杰克•沙利文又与立陶宛总理因格丽达•希莫尼特通话,继续操弄“中国胁迫”,摆出一副不把立陶宛绑死在美国战车上誓不罢休的姿态。

立陶宛政府本月18日不顾中方强烈反对和多次劝阻,批准台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”。当天深夜,外交部发言人发表谈话称,此举在世界上制造“一中一台”,公然违背一个中国原则,背弃立方在两国建交公报中的政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政,性质极为恶劣。中国政府表示强烈抗议和坚决反对,将采取一切必要措施,捍卫国家主权和领土完整。由此产生的一切后果由立方负责。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。我们要求立方立即纠正错误决定。我们也正告台湾当局,妄图挟洋谋“独”是打错了算盘,注定逃脱不了失败的下场。