尷尬 菲總統候選人登中業島「宣誓主權」,收到短信:歡迎來中國

菲律賓大選將於明年5月正式投票,目前報名參選的竟然有十幾人,這一方面說明競爭很激烈;另一方面也彰顯出菲大選「不太嚴肅」的一面,「門檻」設得不夠高。這樣的亂狀,就連菲現任總統杜特爾特都看不下去,早前親自爆料稱,「在候選人中,還有一個吸毒」的,讓菲律賓各界瞠目結舌。候選多了,當然就需要設法去營造關注度,於是有人開始在南海「做文章」,希望以「中國議題」獲取關注。最近,

候選之一的菲議員拉克森,就登上中菲爭議的中業島「宣誓主權」,希望引發關注,但令人尷尬的是,他剛接近島嶼,就收到了一條短信——歡迎來中國。

尷尬!菲總統候選人登中業島「宣誓主權」,收到短信:歡迎來中國

據《環球時報》11月24日報道,菲律賓總統候選人、現任參議員拉克森近日率自己的團隊,一同飛往並登上了和中國有着主權爭議的中業島(菲方實控),目的是為了對該島「宣誓主權」。離岸3海里時,他收到了中國無線警告,「你們正在接近我方軍事區,請馬上遠離該區域,你們的行為不友好且危險」。當拉克森一行登上中業島時,還收到了一條「不同尋常」的短信,內容是「歡迎來到中國 」。

這也令拉克森感到非常尷尬,關注度是製造出來了,現在全菲律賓人都知道了,但效果卻完全相反,自己精心策劃的動作,最後成了幫中方宣誓主權。不得不說,這次完全演砸了。

實際上,有過這樣的「際遇」的,還不止拉克森一人。去年6月9日,正值中菲建交45周年的日子,菲律賓防長洛倫扎納登中業島視察,並為島上工程項目剪彩。選擇一個這樣的時間,到爭議島嶼搞這樣的動作,洛倫扎納背後目的十分明顯。但是,他帶着隨同而來的一群記者,一上島嶼就收到短信,「歡迎來到中國」,洛倫扎納十分尷尬,只好用一句「這非常有趣」來緩解現場氣氛。

菲律賓是美國盟友,而且還跟美方簽有「共同防禦條約」、「駐軍條約」等,即便如今沒有像當年那樣長期租用菲方軍事基地,美方仍不時通過演習、補給等方式,不斷在菲律賓駐紮軍隊。客觀講,菲律賓近幾年與中國的關係也相處不錯,但這樣的現狀,更多是得益於現任總統杜特爾特務實的對華政策。杜特爾特認為,作為小國,菲律賓在中美之間站隊非常不明智,而應以自己的利益為主,選擇同兩方務實交往。

尷尬!菲總統候選人登中業島「宣誓主權」,收到短信:歡迎來中國

在杜特爾特的執政下,菲律賓不僅在經濟上得到了中國的幫助,在許多基建項目上與中方攜手合作,而且在疫情危急時,也是中方伸出援手,多次向菲方提供新冠疫苗。在美國那邊,杜特爾特也以駐軍條約為籌碼,要到了軍援裝備。杜特爾特知道 ,南海問題是敏感區,不但讓官員們少提,甚至明確命令軍方「不得與美方搞聯合演習」,還對外明確表示,「不會在南海跟中方開戰,菲律賓打不起」。

杜特爾特的堅持,也讓美方在南海攪局時,始終找不到合作國家,找不到「着力點」。但是,杜特爾特的任期也到了尾聲,換屆選舉即將來臨後,菲國內不少親美派開始走上前台,像議員拉克森、外長洛欽、防長洛倫扎納等,都屬於此類人物,而南海則成了他們為選舉造勢的「絕佳平台」。一方面可以對中方展示「強硬」;另一方面還可以向美方示好,以獲得更多支持。同時,在菲國內的關注度還高。

前不久,兩艘菲律賓補給船在未經中方同意的情況下,擅自闖入南沙群島仁愛礁附近海域,結果被中國海警用「水炮」驅逐,給趕了出來,可以說是灰頭土臉。再往前推一段時間,美軍核潛艇還有意在中業島附近海域上浮,以對外釋放「在南海問題上支持菲律賓」的信息。綜合來看,如果下任菲律賓政府不像杜特爾特這樣務實,而完全倒向美國的話,那麼中菲關係將面臨考驗,南海問題也將進入另一個更為複雜的時期。但是,中方最近剛與東盟升級為「全面戰略夥伴關係」,菲律賓也是東盟一員,其他成員不會允許他胡來。菲方也知道,發展經濟才會贏得民眾支持,跟美國操弄南海話題沒有出路,所以中菲關係即便沒有如今這麼穩定,但也不會大幅降溫。