巴基斯坦該如何對付印度S-400? F-16明顯不行 「梟龍」才有機會

繼獲得法制「陣風」戰鬥機後,正在交付的俄制S-400防空系統成為印度空軍的又一大利器,而俄羅斯方面則明確表示,在新型的S-500防空系統裝備俄軍後,如果印度願意的話,將成為S-500防空系統的首個海外用戶。大批新型高技術武器的到來,正讓印度空軍變得越來越自信,2019年印巴空戰的慘敗似乎已經被遺忘,印度空軍認為自己至少在面對巴基斯坦空軍時,將擁有壓倒性優勢。

巴基斯坦該如何對付印度S-400?F-16明顯不行,「梟龍」才有機會

俄羅斯聯邦軍事技術合作局(FSMTC)局長德米特里·舒加耶夫在迪拜航展前即已證實,俄羅斯正在向印度交付第一個營的S-400防空系統,印度訂購了5個營的S-500防空系統,而且還是僅次於俄軍自用版的高配版本,強於土耳其獲得的版本(土耳其畢竟是北約國家,俄土關係有那麼複雜,俄羅斯得留一手),一切順利的話,將在2023年底前全部交付。

印度會將獲得的首套S-400防空系統部署到哪裡,這引起了很多人關注,當然,不排除會像土耳其那樣,在美國以及其他國家的壓力下,被迫將這些具備反導能力的先進防空系統封存。究竟會如何,老實說,現在真的很難講,美國和印度目前的軍事關係正在不斷升溫,雙方在軍售和軍事合作等領域聯繫密切,但印度進口俄制S-400防空系統又違反了美國法律,美國政府不敢不依照法律制裁印度,着實是兩難。

前印度空軍副參謀長布山·戈哈勒(Bhushan Gokhale)認為,印度很可能會將其獲得的首套S-400防空系統部署在巴基斯坦邊境附近,而不是新德里等大城市或其他地區。得益於巨大的射程優勢,S-400能夠覆蓋很大一部分巴基斯坦領土,這也意味着,在S-400射程範圍內的巴基斯坦空軍戰機一起飛,就很可能會被擊落。此外,相比其他地區,印巴邊境地區地勢較為平坦,雷達盲區很少,能更充分地發揮S-400的優勢。

而不少印度專家也持同類意見,印度軍事分析師拉金德·庫什瓦哈(Rajinder Kushwaha)上校認為,地理位置、戰略必要性、可用性和對手等因素,讓印度空軍有更多理由將S-400部署到印巴邊境附近,在強力威懾巴基斯坦空軍的同時,還能阻止巴基斯坦空軍的報復。

此前,在獲得法制「陣風」戰鬥機的時候,印度空軍曾宣稱,「陣風」不僅能壓制F-16和蘇-35,還能夠在電子戰系統的配合下,對S-400進行防空壓制。如今,印度也要擁有S-400,那巴基斯坦空軍是否有反制之道?巴基斯坦空軍的F-16戰鬥機雖然具備對地精確打擊能力,但面對印度空軍這樣具備強大防空能力的對手,就不夠了。

巴基斯坦該如何對付印度S-400?F-16明顯不行,「梟龍」才有機會

不過,JF-17「梟龍」具備發射反輻射導彈的能力(巴西製造的MAR-1導彈,射程50公里),如果在電子戰系統的配合下,或許也會有能力對付S-400,當然,前提是「梟龍」在進入發射陣位前不被擊落。有一說一,在印巴邊境附近部署的S-400,再加上其他防空系統和戰鬥機的配合,的確為印度空軍打造了一個很強的防空網,對誰都是巨大挑戰。