警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊 即將建成全球最大的海上發射船

據環球網報道,為應對越來越頻繁的航天發射任務,中國科研人員正在研發一艘可以在海上進行火箭發射任務的大型輪船。一旦建成,該船將 可以進行模擬衛星模擬發射場景,滿足中國現有中大型固體火箭、中小型液體火箭發射及回收任務,並一舉成為目前世界上最大的海上發射船隻。

我們有了四個發射場,為什麼還要建海上發射場

一次完整的火箭發射任務,並不是單純地讓火箭點火升空就算成功。發射火箭的最終目的是為了把衛星、探測器甚至是載人飛船等具體載荷送入外太空軌道。而受到 地球自轉慣性、目標軌道位置、火箭發射位置等因素影響

,找到合適的發射時間與地點,不僅可以起到「事半功倍」的發射效果,更是能夠讓一國的航天事業「贏在起跑線上」。火箭發射始終是一項高成本、高風險的科研項目,發射地點選得好,發射時間掐得准,將很大程度上的提高發射成功率。

作為新興的航天大國,目前,中國已經擁有了四個地面火箭發射中心,它們分別是位於山西的 太原衛星發射中心、四川的西昌衛星發射中心、甘肅的酒泉衛星發射中心,以及海南的文昌發射場,四個場根據火箭任務性質、發射時間安排等因素安排具體任務。隨着中國太空探索的深入發展,現有的四個發射中心雖然能夠滿足基本的火箭發射要求,但是,如果擁有一座能夠在海上機動的火箭發射平台,那麼,「天時、地利」對中國航天的束縛將會進一步削弱。

警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊,即將建成全球最大的海上發射船

所謂「山不向我走來,我便向它走去」,有了海上機動平台,中國就不用在等待發射窗口到來前「乾等着」,我們可以帶着火箭去選擇更好的發射位置,也可以更為精確的縮短發射周期。同時,與地面觀測站總會因地球自轉丟失目標不同,海上發射場可以更好的與中國多艘「遠望」測量船進行配合銜接,從火箭發射到進入軌道,海上的測量船基本能夠全程伴隨,全程跟蹤捕捉,「一鏡到底」的觀察火箭運行姿態,這從科研角度上看非常具有實用價值。

警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊,即將建成全球最大的海上發射船

中國航天的快速發展引來美國的瘋狂污衊

值得注意的是,中國航天事業的高速發展,恐怕又要讓一些國家不高興了。不久前,我國在進行了幾次可回收利用航天器的模擬實驗,但是,中國的航天實驗在西方一些國家眼裡那可真是「捅破了天」。一些所謂「西方知名媒體」紛紛高呼「中國正在競選高超音速導彈試驗」,不少西方高官、專家更是造謠不打草稿,把中國正常的航天試驗,添油加醋的描繪成了中國要搞「星球大戰」。儘管包括中國外交部在內的官方機構作出了公開、明確的闢謠,但渲染「中國威脅」之風依舊甚囂塵上。

11月23日,我國再次成功發射高分系列衛星,某幾個國家也再一次發出詆毀、抹黑。此前就一直污衊中國航天的美國,這一次又想把中國的火箭發射與軍事動作牽連起來,繼續以「賊喊捉賊」的方式,釋放那些所謂「中國威脅」的陳詞濫調。當然,從航天君個人角度來說,這些我們中國人早已經習慣了,只要中國傳出任何一丁點好消息,對於某些視中國為「對手」「強敵」的國家來說都是「扎心」般的刺痛,中國的好消息一個接一個傳來,就仿佛是一腳又一腳的踩在它們的尾巴上,「夾起尾巴跳得高」說的就是它們。

警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊,即將建成全球最大的海上發射船

西方污衊是想將科技霸權掌握在自己手中

類似美國等西方國家當着中國的面搞「雙標」已經不是一天兩天了,這其中,除了它們想用輿論攻勢阻撓中國太空探索的步伐外,更重要的是,它們不希望中國加大在太空探索上的投入,不希望中國走到它們的前面。科技進步對人類社會的影響是翻天覆地性的,歷史上,中國曾長期占據世界首要大國的位置,但隨着歐洲的兩次「工業革命」中國開始全面落後,中國目前在許多領域被西方卡脖子,就是因為發展時間太晚,科技欠賬太多造成的。

而毫無疑問的是,隨着中美博弈以及全球資源的開採,大國的博弈的目光已經轉向了太空,誰能在太空探索上占到先機,誰在未來社會中就更有發言權。美國一直在造謠、撒謊,誣陷中國有意在外太空推廣軍事化,但實際上,美國自己才是才是那個屢屢違反聯合國禁止軍事化利用太空的國家。從美國的「雙標」動作上看,正是中國在太空發展上走得夠快,美國才會想方設法地讓中國慢下來,美國和西方其它國家污衊中國,就是因為他們從心底里害怕霸權被搶奪。

警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊,即將建成全球最大的海上發射船

對手的擔憂就是我們發展的目標

可以認為,如果中國率先取得了太空科技上的突破,美國獨霸世界、獨占太空資源的野心陰謀也就徹底告吹了。中國無意稱霸宇宙,無意將太空變成軍事對壘的戰場。但是,為了守護外太空和平發展的秩序,為了防止西方再次獨吞科學進步的利益,為了全人類的未來,中國必須挺身而出阻止西方的科技攻勢。現在,西方不斷的攻擊我國的航天事業發展,不斷的用「有色眼鏡」評價中國的航天進步,恰恰說明中國做對了,對手擔憂的就是我們發展的目標。

海上發射場只是中國科技井噴的縮影,是中國靠幾十年的忍辱負重換來的,但在今後,鬥爭形勢發生了一定變化,西方對中國的打壓越來越趨於直接針對,不會再給中國大口喘息的空間,中國需要更加堅定的在掌握核心科技的道路上前進。航天君相信,在不久的將來,中國還會有更多的黑科技亮相在大眾面前。

警惕美國污衊!中國航天再傳喜訊,即將建成全球最大的海上發射船

小心使得萬年船,防人之心不可無

此外,作為一個負責任的大國,中國一直保持着一個「大國」應有的氣度,但一些「玩不起」的對手們已經「臉都不要了」,畢竟它們的眼中永遠只有利益,沒有道義。航天君認為:中國今後在太空發展問題上,也需要更多考慮防範潛在威脅的措施,避免某些心術不正之徒”狗急跳牆”,在太空發展上做出人神共憤之舉。