美國廢掉了一座中國海外軍事港口!美國人真厲害 說謊話臉都不紅

要說這個世界上哪個國家最喜歡建設海外軍事基地,那一定非美國莫屬了。二戰時期,美國在全球各國設立了超過五千個軍事基地,冷戰時期也有上千個美軍軍事基地坐落於其他國家。

蘇聯解體後,美國進一步削減了海外軍事基地的數量,但截至2018年,五角大樓聲稱美國所擁有的海外軍事基地仍有五百一十四個之多,遍布全球上百個國家,甚至有一些軍事專家認為,五角大樓的數據至少隱瞞了近兩百個秘密基地。然而就是這麼一個在全球到處建立軍事基地的國家,卻時刻盯着中國有沒有在海外建設軍事基地,甚至稍有跡象就要拼命阻止,實在是滑稽、雙標到了極點。

日前,美國媒體《華爾街日報》刊登了一則文章聲稱,在美國多名高官長達數月的努力之下,終於迫使阿聯酋暫停了和中國的哈里發港建設合作項目。之所以要阻撓該計劃,是因為美國情報部門相信該港口有成為「中國海外軍事基地」的潛力與可能。

根據消息人士透露,為了說服阿聯酋暫停與中方的哈里發港合作建設項目,美方可謂不惜巨資,以二百五十億美元的價格賣給阿聯酋F-35戰鬥機和MQ-9死神無人機,同時還向阿聯酋提供了一份若其遭到攻擊,美國會出兵協防的戰略協議。美國國家安全顧問沙利文更是親自奔赴阿聯酋調查情況和遊說。

那麼美國為什麼如此堅信中國正在阿聯酋修建海軍基地、甚至不惜出售先進武器、提供安全保障來阻止呢?

對此,《環球時報》總結稱,根據《華爾街日報》的說法,美方唯一懷疑該港口可以被軍事化的證據便是港口區裡有一個可以架設大梁並容納大量設備的大洞,而且其在建設時一度被帆布遮蓋了起來。僅憑這一點,美國就使盡渾身解數來阻撓港口建設,甚至不惜付出如此大的代價,實在是令人感到滑稽。不過考慮到美國對「中國軍事擴張」這一話題已經敏感到了風聲鶴唳、草木皆兵的地步,其做出這種判斷也並不例外,比如近期就有不少美國媒體和智庫將中國建設的風力發電站乃至福建傳統民居土樓說成是所謂的「洲際導彈發射井」,將中國建設的大型商用港口當作軍港似乎也不出人意料。

美國廢掉了一座中國海外軍事港口!美國人真厲害,說謊話臉都不紅

而且對於阿聯酋的立場,美國也並不十分放心。對於美國來說,盟友若忠誠不絕對,就等於絕對不忠誠,尤其是在面對中美博弈的大問題上更是如此。在所謂的「新疆問題」上,作為伊斯蘭國家的阿聯酋拒絕跟隨美國一道污衊、抹黑中國,反而阿聯酋駐華大使高度評價中國將新建「建設得非常美」,狠狠打了美國的臉;在新冠疫苗問題上,阿聯酋積極與中國合作,引進中國疫苗並在全國推廣;在華為問題上,儘管美國以拒絕出售F-35戰鬥機來要挾阿聯酋將華為剔除初該國的5G建設之中,但是阿方一直不為所動。種種行為,都讓美國對阿聯酋極為不放心,不少美國媒體和政客稱阿聯酋是「可疑的盟友」。因此,當「中國軍事擴張」和「阿聯酋立場不堅定」這兩大問題疊加在一起時,美國那脆弱的神經就立馬被刺激到了,於是這一系列十分誇張的外交政策自然就上馬了。

美國廢掉了一座中國海外軍事港口!美國人真厲害,說謊話臉都不紅

美國現在的行為完全就是推己及人,以小人之心度君子之腹。不稱霸、不搞擴張是中國的原則之一,中國所到之處,帶來的都是繁榮與和平。儘管美國已經對中方參與的柬埔寨雲壤、巴基斯坦瓜達爾港等多個港口進行了一系列炒作和污衊,但是這些項目卻並未因為美國的抹黑而停滯。儘管本次阿聯酋哈里發港的建設最終被迫暫停,但實際上美國付出的代價其實遠比中國付出得多,畢竟現在美國正在試圖從中東收縮力量,但是這份和阿聯酋簽訂的戰略合作協議勢必會讓美國將更對軍力和外交資源留在中東地區,從而影響美國的全球布局。這完全是美國政客「幹大事而惜身、見小利而忘命」的政策的縮影。其實曾經美國也曾質疑過中國和以色列合作的海法新港項目,並且一度叫停了此項目。不過最終經過一系列審查,中方證明了該港口根本不存在任何軍事用途。這次美國質疑哈里發港的行動,只會和當年落得同樣的結局。

我們回顧一下,2021年以來美國至少三次用所謂的中國正在建設海外軍事基地,來渲染「中國威脅論」。在今年4月份時,美國國內的反華政客積極炒作中國與阿根廷正在建設的物流集散中心是「中國在阿根廷建設海外軍事基地」。而更誇張的是,這一無風起浪地誇張謠言居然還引起了美國政府的高度重視,並派出官員訪問阿根廷,要求阿根廷政府對此傳言「做出解釋」。在美方官員會見阿根廷總統費爾南德斯時,美方連續就這一無厘頭的問題多次質問阿根廷總統,最終迫使阿方保證絕對不會允許任何外國在阿根廷的國土上建立軍事基地才作罷。而除此外在今年十月份時,柬埔寨媒體《高棉時報》報道稱,美國駐柬埔寨大使館公開發表聲明稱對中國幫助柬埔寨海軍建設雲壤基地的行為表示「嚴正關切」,並指責「中國,尤其是中國軍隊在其中發揮的作用很不透明」。就在美國駐柬大使館發表了這則錯誤聲明的當天晚些時候,柬埔寨政府發言人帕西潘就指出,美國的指責毫無根據。柬埔寨首相洪森早就多次澄清,中國只是對該海軍基地提供建設幫助,包括修築更加現代化的地面設施、疏浚海底使得港口深度增加,從而停泊噸位更大的軍艦等。中柬兩國的合作協議根本不包括軍事內容,中國將不會在雲壤基地保持任何軍事存在,也不存在所謂的讓中國在該基地駐軍或儲存軍火的「秘密協議」。

美國廢掉了一座中國海外軍事港口!美國人真厲害,說謊話臉都不紅

從美國的多次污衊我們可以很清晰地看出,美國人如今對中國使出的招數和當年的「洗衣粉」事件十分相似!但與當年「洗衣粉」事件不同的是, 現在的中國軍隊有實力讓美軍不敢輕易對中國動武!而除此之外,

霸權主義的挑釁與污衊其本質還是在搞「軍事擴張」,我們可以發現, 美國對中國的打壓挑釁無一例外都是建立在美軍強大軍事實力面前,而想要打破美國以軍事力量為基礎的恐嚇打壓,中國只能做到還手還遠遠不夠。要打破美國強權,我們任重道遠!