西方發生3件事!美制裁俄;新西蘭終妥協;英首相出糗

树欲静而风不止!

现如今,国际形势正面临着“百年未有之大变局”,西方各国也因此进入了“大洗牌时刻”。当此之时,混乱与意外层出不穷,欧美各国已疲于奔命

11月23日,西方又有3件大事发生,恰好涉及“五眼联盟”中的3只眼睛

先说第一件事,见缝插针!“北溪-2”启动在即,美国进一步制裁俄罗斯。

当地时间22日,美国国务卿布林肯发布声明称,美国务院将对“北溪-2”天然气管道项目进一步实施制裁,目标是一家俄罗斯企业及其船只。

据悉,美方已对该公司的8实施了制裁,并且将该公司的17艘船只列为“冻结资产”。这也就意味着,这家俄企的经贸行为,势必会受到极大影响。

当然了,这并不是美国第一次制裁与“北溪-2”相关的俄罗斯企业,但却是拜登政府今年下半年以来,第一次实施此类制裁

其中,有3个关键点不容忽视。

第一,这绝不是美方的独立行为,而是一套“组合拳”。

须知,在本月16日的时候,德国政府刚刚暂停了对“北溪-2”管道独立运营商的认证工作。显然已经做好启动技术准备的“北溪-2”,被德国可以卡在了最后一步。

而更蹊跷的是,美媒特地援引了一名白宫消息人士的话报道,称美国不会对德国船只实施制裁。毋庸置疑,美德事前早有沟通,这是一场默契针对俄罗斯的行动。

别忘了,由于波白边境危机一事,德国可是将装甲车都运了过去,目的不言而喻。

第二,拜登政府的态度“反复无常”,如今无非是见缝插针。

要知道,由于“北溪-2”项目的木已成舟,美国媒体普遍都认为拜登政府会“放行”该项目,就连拜登本人都亲口承认:“任何措施都不能让它停下来”

但是,由于欧盟针对白俄罗斯的制裁,俄德关系不可避免地受到波及。在这样的背景下,拜登政府这一瞄准时机的制裁,既是在拉拢欧盟,也是在离间俄德

还需注意的是,第二次“普拜会”即将在年底前举行,白宫方面也需要制造筹码。因此,在第一次“普拜会”前对“北溪-2”释放的善意,如今当然要一应收回

第三,别忘了欧洲的能源形势,尤其是天然气价格。

目前,由于国际能源供应链吃紧,欧亚大陆迎来冬季供暖期,欧洲天然气价格持续走高,目前整周累计涨幅已达15.1%

相比之下,美国由于对天然气供暖及发电的需求有限,反而天然气库存充足。因此,市场价格大幅上涨的欧洲,无疑是美国液化天然气的“好买家”

在这样的背景下,顺势制裁“北溪-2”项目,只会让欧洲的天然气价格再度上升。如此看来,这样一番“一举多得”的制裁,白宫又何乐而不为呢?

当然,俄罗斯总统普京很清楚美国的小心思,22日当天就和意大利总统通话,承诺“愿意长期向欧洲供应天然气,包括使用‘北溪-2’管道”

众所周知,欧盟从来不是“铁板一块”,欧美关系一向是“因利而聚”。因此,俄方只要能改善俄欧关系,美国的制裁也只不过是疮疥之疾

接下来,说说第二件事,放弃“清零”!新西兰终于做出决定,“五眼联盟”的麻烦大了。

当地时间22日,新西兰总理阿德恩正式宣布,该国自12月2日起正式放弃“清零”政策,并将采用“与病毒共存”的新抗议模式。

看来,作为欧美国家中的“抗疫优等生”,新西兰最终也没能抗住现实的压力。而这,也就意味着“五眼联盟”在抗疫这件事上,堪称是“全军覆没”

其中,美国是“世界第一疫情大国”,根本做不到“清零”;英国则是第一个宣布“群体免疫”的国家;加拿大是清零失败、中途放弃;而澳大利亚国内已有一半地区选择“与病毒共存”。

如今,符合疫苗接种标准的新西兰人中,已有90%的人至少接种了一剂疫苗,这样的成绩即便在西方也值得表扬

然而,行百里者半九十,新西兰政府的最新决定,或让防疫抗疫的大好局面就此扭转

对此,怎么看?

1,上周末的多国大游行,其实是“压死骆驼的最后一根稻草”。

就在上周,西方多国爆发了“反防疫封锁”抗议活动,包括荷兰、奥地利、澳大利亚、法国在内,各国游行街头都宛如“战场”,警民冲突不断。

而在此之前,新西兰首都惠灵顿也爆发过示威游行,议会大楼前一度聚集了约3000人的抗议群众。面对这样的局面,新西兰政府不得不慎重考虑

毋庸置疑的是,在经济复苏民众情绪的双重压力之下,欧美多国都有可能顺势放松防疫措施,新西兰绝不是最后一个

2,病毒进化的速度,让新西兰政府措手不及。

说实话,新西兰政府原先打得算盘不错,高接种率再加上长达一个多月的严格限制,足以维持新西兰自疫情大流行以来,尚未破万的累计确诊总数。

然而,德尔塔变异病株的狡猾异乎寻常,新西兰的病例曲线一路走高,这让阿德恩政府也心灰意冷。说到底,千里之堤溃于蚁穴,阿德恩也只能无奈妥协。

3,前车之鉴就在眼前,放弃“清零”只会是缘木求鱼。

须知,此前已有多国尝试“与病毒共存”,包括新加坡、马来西亚等国的现状都有目共睹。其中,疫苗接种率78%韩国,疫情形势已急速恶化。

面对这样的情形,即便新西兰启用了“红绿灯”防疫政策,恐怕也难逃局势失控的风险。

最后,简单聊聊第三件事,太尴尬了!英国首相演讲忘词,只能讨论“小猪佩奇”。

22日,在英国工业联合会会议上,正在演讲的英国首相约翰逊,却突然因找不到演讲稿而“卡壳”,在忘词的这20秒内,他还连说了3声“原谅我”

而在恢复演讲后不久,约翰逊似乎是为了掩饰之前的尴尬,亦或是为了展示自己一直以来的幽默形象,他突然提起了自己曾去过的“小猪佩奇世界”主题乐园,并询问现场的企业家们是否去过。

可惜的是,场下回应他的人寥寥无几,就连他后续刻意表现出的滑稽语言和动作,也没能取悦现场观众,现场媒体报道称“笑声从未出现过”

不得不说,这对于一国首相而言,实在是太尴尬了

毕竟,作为一位以风趣诙谐著称的英国政客,约翰逊凭借“平易近人”的形象可收获了不少民意支持,被称之为英国政坛的“活宝”

比如他在担任伦敦市长期间,曾驾驶卡丁车为志愿者项目揭幕、和施瓦辛格骑自行车游览市容、在地铁站弹吉他“卖艺”等等。

毋庸置疑,这一套做法很适合西方的“选秀政治”。但必须要指出的是,约翰逊既然已经成为英国首相,就要担当起首相的职责“政绩”才是第一评价标准。

如此看来,面对着复苏状况仍具有较高不确定性的英国经济,约翰逊在工业会议上的那些作态,真的合适吗?