澳大利亞急了 莫里森親自求和, 表態隨時可談,中方回應耐人尋味

近年來,澳大利亞總理莫里森自認為帶着澳大利亞探索到了最佳發展方案,即緊跟美國腳步,國際問題如此,對話立場更是如此。在扮演了很長一段時間的「反華急先鋒」後,澳大利亞終於與美國達成了核潛艇訂單,這唯一獲得的利益也要在20年後才能拿到。

澳大利亞總理和貿易部長先後示好中國,這是急了?

澳大利亞這些年在「反華行動」上可是「傷痕累累」,於是以犧牲澳大利亞國內企業利益為代價博得了美國的一點信任,雖然莫里森表示破壞了對華貿易關係對澳大利亞影響不大,但是從季度進出口貿易額的變化還是可以看出,莫里森在嘴硬。不僅如此,澳防長多次發表涉台言論,聲稱要與盟友美國站在一起共進退,在台海危機時採取必要的行動,一系列操作下來,澳大利亞和中國的經貿關係不斷惡化。

然而近期莫里森先是公開表示對與中方的對話持有「開放歡迎」的態度,並且會抓住任何時機與中國展開對話。隨後澳貿易部長也聲稱樂於看到中美恢復對話,並且澳大利亞也希望同美國一樣可以恢復與中國的貿易對話。為何短短几天澳大利亞政客態度變化得這麼快?原因是在剛剛結束的中美領導人視頻會晤中,美國表現出急於與中國合作的急迫行為,而澳大利亞出於經濟考慮和追隨美國立場的雙重條件下,決定也對華釋放積極信號,不過莫里森似乎有點高估自己了,畢竟與這種兩面派恢復對話目前來看對中國沒有好處。

不會解凍中澳高層會談,中方回復耐人尋味

對於澳大利亞政客連番釋放出的善意,我國並沒有同意與其恢復對話,中國駐澳使館已經明確表示:澳方近期行為「不利於創造雙方舉行高層會晤的環境」。路透社稱,中國外交官暗示,不會「解凍」中澳高層會談。

澳大利亞急了!莫里森親自求和,表態隨時可談,中方回應耐人尋味

中國外交部也多次提醒澳大利亞,想要恢復對話就要拿出誠意,認識到自身的錯誤。但就目前澳政客以「言論自由」為幌子到處散播抹黑中國的謠言的行為來看,澳大利亞仍然將中國視為敵人,既然還是敵人,那急於恢復對話也是沒有意義的,況且澳大利亞想同美國一樣進行雙方高層會話,也不改正錯誤先。