馬克龍悄悄乾了兩件事:換了法國國旗顏色 改了愛麗舍宮標誌

中國有句古話,叫做「見微知著」,主要強調的是通過一些細節的微小變化,去發現這些變化背後的大趨勢。這一點可能也比較適用於去觀察一些政治人物的行為邏輯。

就以法國總統馬克龍來說,最近有眼尖的媒體發現,在過去的幾年中,馬克龍做了兩件看起來並沒有什麼實際意義的小事情。

第一件事情是將法國國旗中藍色部分換了一種藍。在其上任法國總統之前,法國國旗中的藍是鮮艷的「射光藍」,但是之後馬克龍卻將這種「射光藍」改成了「海軍藍」,雖然同樣都是藍色,但這兩種藍還是有一些區別。

第二件事情則是將愛麗舍宮的標誌進行了一些改變,在原有標誌的基礎上添加了「洛林十字架」符號。

雖然這兩件事都好像是無足輕重的小事,然而如果仔細去分析這些改變背後的原因,可能會發現一些馬克龍的「企圖心」。

馬克龍悄悄幹了兩件事:換了法國國旗顏色,改了愛麗舍宮標誌

先說國旗顏色改變這件事情,其實「海軍藍」並不是第一次出現在法國的國旗上。在法國確定國旗顏色初期,就使用的是海軍藍,直到1976年的時候,法國為了和歐盟的旗幟底色相一致,才將國旗中的「海軍藍」改成了「射光藍」。而將愛麗舍宮的標誌進行了一些改變,添加「洛林十字架」符號,也是有一段歷史淵源可以追溯。據悉,二戰時戴高樂將軍用「洛林十字架」作為法國抵抗運動的徽號,「洛林十字架」也因此成為法國和戴高樂的象徵。

從這些歷史信息中其實可以看出,馬克龍所做出的這些小改變,很有深意。

現在一個比較流行的分析是,馬克龍可能是想要在歐盟中進一步證明法國的存在感,其所作出的這些細節上的變化,其實都是在進一步強化法國文化意識。

眾所周知,長期以來,歐洲受美國的影響很大,在政治、軍事等多個層面都缺乏必要的獨立性。這一點在歐盟建立後有所好轉。在歐盟體系內,法國是聯合國安理會五大常任理事國之一,且是歐盟唯一擁有核武器的國家,在德國傳奇政治家默克爾卸任之後,他顯然是眾望所歸的歐盟領導者,做出這些細節上的改變,可能也是為了服務於這個目標。