美國掀起「大辭職潮」 數百萬人放棄工作,第一大國開歷史倒車?

美國最近出現了一個和中國人的常識有些相反的事情。

據美國媒體報道,相關機構的統計數據顯示,今年4月以來,美國每個月的辭職人數基本保持在400萬上下。9月,美國辭職人數達到440萬人,相當於美國勞動力的3%,連續兩個月刷新有統計以來的最高紀錄。

如果按照大家的第一印象去看待這個問題,就會發現這件事有些難以理解。因為美國是此次新冠疫情中受到衝擊最為嚴重的國家之一,累計確診病例和死wang病例都是世界第一。在這樣的情況下,美國的經濟狀況顯然並不樂觀。

按照我們的固有思路,在經濟環境較差的情況下,首先要做的就是不要輕易辭職,即便是目前的工作存在着這樣或者那樣的問題,但有一份工作至少可以保障一份基本的收入。

但美國出現的這種大辭職潮,顯然與我們中國人的看法相反。在經濟環境較差的情況下,辭職人數居然創下了新高,這實在是一件讓人感到困惑的事情。

\

但從美國媒體採訪的多位專家所得到的分析來看,這種現象似乎又可以得到合理的解釋。這些專家認為,美國今年出現大辭職潮這種情況,主要可能是由於以下兩個方面的原因。

第一個原因是疫情放大了一些行業從業者的工作困境。統計數據顯示,在此次美國的辭職潮中,辭職人數最多的行業是食品和酒店業,其次是零售貿易業。而這些行業的從業者本來就具有低收入以及高人員流動率的特點。而在新冠疫情暴發後,其還面臨着感染風險高的問題,較低的收入,較高的感染風險,加上這些工作本身的一些短板,讓很多從業者都萌生了要辭職的想法。

美國掀起「大辭職潮」,數百萬人放棄工作,第一大國開歷史倒車?

第二個原因則是美國政府方面對民眾的補貼。疫情期間,美國政府為了提振經濟,開始大放水,向民眾提供了很多補貼。這既助推了美國通貨膨脹水平的提高,也讓一些人不願意工作,因為工作和不工作的收入差別可能並不大。在這種情況下,一些美國人更願意大膽辭職, 靠政府補貼生活。這也就解釋了為何在經濟環境並不好的情況下很多美國敢於辭職的原因,如果沒有這些補貼兜底,辭職人數不可能這麼多。