台海會不會一夜之間發生戰爭?李顯龍:存在意外和誤判的可能

對於新加坡現任總理李顯龍來說,中美兩國的外交關係是否繼續惡化,關乎着新加坡自身的安全與穩定。畢竟,新加坡是一個面積極小,軍事力量相比中美極弱,相當依賴於對外貿易與加工的「城邦共和國」(新加坡在外界看來是模範般的「花園城市」)。

所以,新加坡政府必然會對中美兩國在地區上的局勢較量特別關注,而尤其是自己較近的「台海問題」上,新加坡更是尤為重視,甚至常常在這一問題上表露出自己的「態度」(在某種程度上,新加坡特別喜歡在中美問題上蹭熱度,以保持新加坡在全球範圍內的曝光度與「影響力」)。

台海會不會一夜之間發生戰爭?李顯龍:存在意外和誤判的可能

於是在今年11月的時候,新加坡總理李顯龍出席「彭博創新經濟論壇」晚宴時,就特別表示道:「台海不太可能『一夜之間爆發戰爭』,但也表示目前存在『意外或誤判』的可能。」言下之意其實就是指新加坡不希望中美兩國因「台灣問題」而出現軍事衝突的可能,畢竟,新加坡認為的繁榮,必須建立在東南亞地區的和平基礎之上。而東南亞和平的狀態,與中美兩國是否發生局部戰爭有巨大關係。

為此,李顯龍為了在外交上促進中美兩國保持和平現狀的目的,他在談及中美達成的氣候行動聯合宣言,以及兩國元首視頻會晤時,也不像十幾年前那樣對中美兩國有偏向性的說辭,而是相當謙虛的表中美兩國之間雖然有些矛盾,但是在外交關係上,應該是「連體雙胞胎」這樣密不可分的模式。

台海會不會一夜之間發生戰爭?李顯龍:存在意外和誤判的可能

也就是說,以李顯龍為代表的新加坡正度認為中美不可能因為台海問題而出現「經濟脫鈎」的可能,在短時間內出現中國復興,美國霸權隕落的現狀。實事求是的說,李顯龍的這個態度是相當溫和與克制了。

如果是20年前的話,新加坡政府可能不會因為中國經濟的崛起,而在外交態度上較為客觀的對待中國,畢竟新加坡一直都是美國忠實的「盟友」。

而就目前中國經濟發展的情況來看,中國確實也不會在短時間內實現復興,畢竟這是百年大計,如果中國改革開放幾十年就能超越美國的話,那美國之前上百年的積累與發展,本質上將變得猶如笑話般愚蠢(況且這還是美國殖民小國家,確立經濟霸權得到的不義之財)。當然,以美國現在的實力來看,也不會迅速衰落,除非美國再來一次嚴重的金融危機。

然而,無論中美實力之間的對比是否有所改變,中國政府與人民收復台灣的決心,都是堅定不可動搖的。台灣是中國自古以來神聖不可侵犯的領土,無論是新加坡如何高談闊論,還是美國如何遏制我們,就從目前的發展狀況來看,中國勢必會在肉眼可見的將來,收復台灣,實現祖國統一。

畢竟,中國的軍事實力其實早已達到了收復台灣的絕對作戰優勢水平。無論是海戰、空戰、陸戰,解放軍在絕大多數場合都能在與台軍,乃至美軍的對陣中呈現優勢。而隨着時間的發展,統一的來臨只會越來越近,而不是越來越遠。正所以美國懂這個道理,所以在2021年,美國在阿拉斯加對話中對華施壓無果後,又向台灣施壓,妄圖讓台灣交出台積電機密數據,以避免解放軍登陸台灣後,中國大陸也掌握一些高精尖電子設備生產技術。

那麼,美國看的如此清楚,對中國相當了解的新加坡政府(該國70%左右人口都是華裔背景),勢必也預估了未來「解放軍武統台灣」的可能。所以,李顯龍在談到「台海問題」的時候,才沒有把話說的很死,表示中國大陸一定武統台灣,又或者中國大陸不選擇武統台灣,而是用「台海應該不會一夜之間發生戰爭,但也可能誤判」這樣的話,進而避免了得罪美國政府,也繼續保持着對中國的審慎態度。

當然,隨着中國統一的時間越來越近,其實無論這件事在何時發生,我們都將保持冷靜與客觀的態度看待統一的進程。了解中國歷史的人都知道,中華文明自從古代以來,一直就是分分合合的歷史大勢,無論是春秋戰國再到秦漢,還是從魏晉南北朝再到隋唐,還是從五代十國再到宋元明清,中國的歷史走向一直都是在不斷的追求統一的過程中,邁向不斷崛起,新生的。

台海會不會一夜之間發生戰爭?李顯龍:存在意外和誤判的可能

而在掃除了封建餘孽後,中華人民共和國將在中國共產黨的領導下,實現中華文明歷史上最偉大的民族復興!而中美這兩個史無前例的全球級超級強國,無論未來因台海問題發生軍事對峙與否,中國人都將堅定的捍衛中華人民共和國的領土主權!外族的入侵沒有摧毀中華文明,歐洲的殖民沒有摧毀中華文明,日本的侵略也沒有摧毀中華文明,美國的威壓、遏制,難道就能讓中國人低下那永不為奴的頭顱?中國統一,志在必行!