日本天皇裕仁去世 邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

1989年日本昭和天皇裕仁去世,生前他一手發動了侵華戰爭和太平洋戰爭,導致中國以及太平洋地區十幾個國家的數千萬無辜民眾慘死。

之後他又代表日本向同盟國投降,在保留了天皇制的同時,徹底淪為了美國的傀儡。

按說這樣一位僥倖逃過審判的劊子手,本應低調下葬,可日本政府偏偏在裕仁天皇去世後準備給他舉行了一場盛大的葬禮,甚至還將邀請函發給了我國。

不過對於日本的邀請,我國只霸氣回復了4個字。

那麼我國政府回復的是哪4個字呢?同為軸心國領袖為什麼裕仁天皇可以逃過懲戒,甚至可以風光下葬呢?

二戰結束之後,各大同盟國都要求制裁日本,像澳大利亞這樣態度比較強硬的,甚至直接要求處死日本天皇在內的一切戰犯。

日本天皇裕仁去世,邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

畢竟法西斯領袖 希特勒

都吞槍自sha了,而墨索里尼更是連屍體都被丟在了廣場上,讓路人隨意唾棄,日本裕仁天皇接受制裁,那不是合情合理?

只可惜美國不願意,因為當時的美國想接手日本這塊「蛋糕」,又不想花費太大代價。

當時一旦處死日本天皇,日本民眾必然會進行暴動,美軍除非在日本島上長期駐紮100萬軍隊,否則別想過得安生,裕仁天皇這才得以保命。

那為什麼日本民眾會對昭和皇帝如此狂熱呢?

答案就在於三個字: 天皇制

據統計,至今為止天皇制已經在日本至少傳承了1500年,從初代天皇到如今的德仁天皇,都是一脈相承,有着直系血緣關係,從未改朝換代,堪稱是「萬世一系」,由此可見天皇制的約束力。

在日本的神話中,天皇是天照大神的後代,是神權的象徵,也正因如此,無論天皇是昏庸還是賢明,日本民眾與官員都不能質疑他的權威。

哪怕是到了將軍作主的幕府時代,那些將軍也不敢蔑視大權旁落的天皇,暗地裡使絆子可以,明面上還是得格外推崇。

所謂的揭竿而起、另立青天在日本是行不通的,日本人不認才能只認血統,不管你槍有多硬,錢有多厚,沒有神武天皇傳下來的血統就是不行。

這裡邊最典型的例子就是上一代明仁天皇做手術的時候,他手術中抽的血都是他自己的,就為了保證血統「純正與高貴」,屬實可笑。

不過裕仁能夠從戰敗的背景中活下來,也離不開 裕仁

自身以及美國的算計。

由於是近親成婚的產物,所以裕仁自幼就bao露出了一些劣性的遺傳,比如說右手手指不靈活,再比如說先天就有近視等等、

因為當時的日本已經開始充斥軍國主義思想了,所以裕仁自幼就被寄養在了海軍中將川村純義的家裡,以此來培養尚武的性格。

等到他正式接受教育後,負責教授他的更是陸軍大將 乃木希典

,要知道這位有着「肉彈將軍」之稱的大將可是在日俄戰爭中大放異彩,由此就可以看出明治天皇對裕仁的教育方向。

而裕仁後來之所以會發動侵華戰爭、太平洋戰爭, 除了國內軍國主義思想的薰陶外,與他從小所接受的教育也有着很大的關係,尤其是明治天皇由於身體孱弱去世的比較早,裕仁的性格自此變得更加冷寂。

原本裕仁是有機會擺脫軍國主義思想的,畢竟他的老師乃木希典在明治天皇去世後就殉葬了,而他自己也進入東宮御學問所學習了七年。

只可惜他後來又遇到了日本陸軍大將 東鄉平八郎

,這位的軍國主義思想比乃木希典有過之而無不及,這也導致裕仁在軍國主義道路上越行越遠。

1921年20歲的裕仁前往歐洲進行了一趟旅行,在那裡他不僅學習了西方的政治結構,而且還學習了相當豐富的軍事知識。

這一時期他已經展露出了濃厚的戰爭興趣,最典型的證明就是他從拿破崙的墓地裡帶回了一個拿破崙的半身像,將其擺在了自己的書房之中。

後來在陸續獲得了永田鐵山、小畑敏四郎、岡村寧次等日本青年軍官的效忠後, 他初步組成了自己的政治班底,並逐漸bao露了自己的野心。

日本天皇裕仁去世,邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

1926年正式即位之後,他當即將目光轉到了中國東北,由於 東北軍閥張作霖

不願意配合他的行動,,所以他利用內閣暗示關東軍將張作霖暗殺,開始在中國東北進行布局。

至1936年為止,裕仁已經基本完成了對國內勢力的把控,直接將原本的「日本國天皇」改成了「大日本帝國皇帝」,野心空前膨脹,並於次年開始了全面侵華。

後來很多人都說,裕仁幾乎沒有駁斥過軍部的任何提議,由此就能看出來他只是軍部的傀儡,全面侵華戰爭的責任並不在於他。

其實這完全是在替他開脫,因為當時的裕仁已經抓穩了國內的軍政大權,他不喜歡的人根本無法在軍隊中任職,他不想看到的決議也根本就遞不到他的桌上,侵華戰爭的責任就應該由裕仁來承擔。

雖然裕仁野心十足,整頓國內形勢時也頗見手腕,但很明顯他的能力配不上他的野心,日本軍隊由於他的錯誤判斷而深陷在了戰爭泥潭之中,他非但沒有想着反省,反而還開始埋怨起了幕僚。

這一點在1941年那會表現得尤為明顯,或許也正是從那個時候起,裕仁也意識到了這是一場必敗的戰爭。

日本天皇裕仁去世,邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

1945年,侵華戰爭以失敗而告終,裕仁因為天皇制雖然僥倖保得一命,也繼續得享着天皇之殊榮,但實際上已經失去了把控國家的權利

,某種程度上來說,也算是咎由自取,只不過他沒有得到應有的審判,這多少讓人覺得有些惋惜。

而日本投降之後美國在其中也起到了推波助瀾的作用。

日本天皇裕仁去世,邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

早在 麥克阿瑟

帶領部隊駐紮日本的時候,日本天皇周圍其實還是有着一批死忠的,但是裕仁天皇並沒有讓這群人去和美國大兵對抗,反而還命令他們通通繳械投降了。

如此一來,麥克阿瑟也就沒有了在衝突中除掉日本天皇的機會,據說他們後來還達成了一些隱秘的私人協議,麥克阿瑟才會助力日本保留天皇制,不過是與非如今是說不清了。

且不說所謂的交易是否存在,不過美國保留天皇制可以說是包藏禍心。

雖然從表面上來看,天皇制沒有變化,可實際上其內核已經被美國改變了,完成了從二元制君主立憲制政體到三權分立議會制的過渡。

日本天皇裕仁去世,邀請我國參加葬禮,我國4個字回應:正視歷史

原來日本的政體屬於封建殘餘和現代資產階級的結合,是在1889年日本憲法中初步得到規定的,也是日本會走上軍國主義道路的根源之一。

而現在的日本,天皇已經成為了一種國家的象徵,和英國女王的性質相仿,本質上來說,日本是徹底走上了西方資產階級的道路,通過議會和內閣來框定了「三權分立」。

在美國的設計以及日本天皇制的「加持」下,裕仁沒有受到應有的懲罰, 直到1987年裕仁消化系統出問題後接受了胰臟手術,結果卻被診斷出是十二指腸癌,自此之後便一病不起。

1989年1月7日於吹上御所去世,終年87歲。

因為當時中日關係已經破冰,所以日本也給我國發來了出席裕仁葬禮的邀請,出於大國風範我國還是派人去了, 不過在葬禮上,我國代表就說了4個字,

「正視歷史」

的確想要謀求共同發展,日本就必須要先正視歷史、正視他們過去犯下的錯誤,只有這樣,才有可能給歷史翻開嶄新的一頁。

而反觀日本現在呢?修改歷史書、歪曲歷史就不說了,還始終不願意承認過去的錯誤,長此以往,日本終將會為自己的短視而買單。